今天是

县委  县政府  县政协

 

首 页 | 人大概况 | 常委会公报 | 人大动态 | 审议意见 | 代表建议 | 建议办理 | 执法检查 | 代表工作 | 代表风采 | 制度建设 | 人事任免 | 府院反馈 | 调查研究 | 支部建设

天气预报:

站内搜索:

栏目导航

2015年第四期(县十五届人大常委会第二十六次会议)

作者:磁县人大  发布时间:2015/6/29 11:04:08  来源:本网

 

县十五届人大常委会召开第26次会议
 
     6月18日,县第十五届人大常委会召开第26次会议。县人大常委会主任李孟山主持会议并作了重要讲话。副主任张天锁、赵菊梅,办公室主任肖文玉及其他常委会组成人员共21人参加了会议。县政府副县长高超,县法院院长闫立新,县检察院检察长杨万庆,县政府办、县住建局、规划局、城管局等单位负责人以及各乡镇人大主席和部分县人大代表列席了会议。会议对县城建设工作进行了审议和询问,并通过了县政府关于县城建设情况的报告;会议依法对县法院和县检察院提请人员进行了任命,并通过对县人大代表陈国金采取强制措施的报告。
 
  
磁县人民政府
关于县城建设情况的报告
 
 
-2015年6月18日在磁县第十五届人大常委会第二十六次会议上
磁县人民政府副县长  高  超
 
主任、各位副主任、各位委员、各位代表:
 
   我受县政府委托,向县十五届人大常委会第二十六次会议作关于县城建设情况的报告,请予审议。
 
   2014年以来,我县按照省委、省政府将县城建设上升为四大攻坚战这一战略部署,本着区县一体、产城互动、扩容提质的总体思路,以推进“十大城镇化项目”、“十大基础设施项目”为抓手,新建、续建县城建设重点项目56项,累计完成投资57亿元。县城建成区面积达23.6平方公里、城区人口达到25.3万,人均道路面积28.8平方米;人均公园绿地面积17.74平方米;供水、供气、供热覆盖面积进一步扩大;污水、垃圾得到有效处理,城市规模等级、承载功能、聚集能力、环境容貌、管理水平等得到明显提升,县城建设工作取得了阶段性进展。重点做好了以下五项工作:
 
    一、坚持规划引领,着力拉开城市发展框架
 
   我县始终坚持规划引领,本着适度超前又符合阶段特征原则,按照“区县一体、产城互动、扩容提质”思路和中小城市发展标准,加快与冀南新区产业发展、空间布局、城市建设等规划的配套衔接,全面完成了《磁县城乡总体规划》(2013-2030年)第四轮修编工作,并于今年4月22日获得了市政府第49次规委会审议通过。确立了“两轴三心四区”空间发展布局(“两轴”:行政文化发展轴和滨水景观商业文化轴;“三心”:北部行政商务中心、南部生活配套服务中心和溢泉湖旅游度假服务中心;“四区”:在现有建成区的基础上,拓展北部新区、铁西新区和溢泉湖景区)。中心城区规划面积102平方公里,到2030年中心城区人口达到51万、建设用地规模控制在54平方公里,城镇化率达到71%(至2015年,中心城区人口规模22万人、城市用地规模24平方公里;2020年,中心城区人口规模33万人、城市用地规模35.3平方公里)。同时,本着区县一体化发展思路,以北接冀南新区核心区和邯郸市主城区为主攻方向,全方位拓展城市框架。向北在和谐大道、磁西公路、中华大街南延、友谊北大街等道路竣工通车的基础上,实施了总投资5.5亿元的磁西北路、朝阳北大街、明理路、古御路北大街和为民路西延等项目,并全部按城市道路建设标准实施雨污管网等市政配套设施建设,截止目前,已全部竣工通车,从而拉开了磁县城区与新区核心区之间26平方公里的北部新区框架。向东总投资6100万元的振兴路东延、仁和路东延、古漳北大街等工程竣工通车,和谐南路、利民路、孟义街、光明路、华宁路等工程正在加快推进,进一步完善了城市路网结构。向西重点实施了总投资9700万元的丛峰公路二期改造、溢泉北路等项目,加快了县城东、西一体化进程。向南在中华大街南延至漳河园区的基础上,加快推进中华大街跨漳河大桥项目前期跑办,进一步便捷与中原经济区的快速连接;投资6900万元的京港澳高速漳河连接线已完成道路主体施工,正在加快京广铁路地穿桥施工。目前,我县8条县域骨干道路、18条城区主干道路和小街巷改造工程全部完成,县城“八纵九横”道路框架基本形成,县城建设和发展的框架进一步拉开。
 
    二、完善基础设施,着力增强城市承载功能
 
    市政基础设施建设上,重点加快实施城市集中供水、供气、供热普及。重点实施的投资7850万元的南水北调配套水厂项目,已于2014年底在全省率先竣工并试运行,极大地提升了我县城市供水保障能力,将使我县告别饮用地下水的历史;投资2.5亿元的光禄新热源厂已全部建成投用,可满足磁县未来10-15年的供热需求;投资1800万元完成了污水处理厂升级改造,污水排放达到国家一级A标准,日处理达3万吨;实施城市雨污分流改造和排洪渠疏浚工程,完成了2号、3号排洪渠整修疏浚和平安路污水管网建设,城市防汛排洪能力显著提升。公共服务设施建设上,大力完善县城医疗、教育、文化等设施。重点实施了总投资6.2亿元的新县医院、黄华中学、崇文小学等项目,目前,新县医院、崇文小学已竣工投用;黄华中学主体竣工,正在开展内外装修。同时,完成了中华大街与磁州路、振兴路、平安路、仁和路、和谐大道、迎宾大道等节点的游园绿化工作,为群众提供了新的便利休闲空间。在住房保障工作上,总投资2.4亿元的振兴小区650套保障房建设已竣工入住;建筑面积近100万平方米的两矿棚户区改造及和谐小区400套保障房项目已开工建设,正在加快推进;锦绣佳苑等小区按标准配建的16000余平方米保障性住房已完成主体施工。
 
   三、提升城市绿化,着力塑造城市风貌特色
 
   在生态绿化方面,13年、14年连续两年开展“绿美磁县”行动,完成了“两廊八点”、“一区、四点、九路”重点绿化工作。在此基础上,今年以来我县按照省级园林县城复检工作有关标准,针对我县城市园林绿化工作中存在的问题和薄弱环节,通过印发《磁县省级园林县城复查工作实施方案》,召开迎省级园林县城复检工作会议对省级园林县城复检工作进行了安排部署。重点做好了中华慈大街绿化改造提升工作,补栽补植各类灌乔木12万余株,打造了10个总面积3.6万平方米的精品红莲藕池,种植红莲7万余株,再现了“御路荷花”胜景,全力将中华慈大街打造成形象道、样板路、示范街。此项工作也得到了武金良副市长的肯定性批示“中华大街南延既是交通干道,又是连接邯郸市与磁县的景观大道,磁县中华慈大街绿化改造提升抓的好,对提升景观效果展示磁县形象有重大意义。”古漳北大街、主体完工的机场路南延绿化工作已圆满完成,平安公园、御景园、垃圾处理厂、童装城以及磁州路、中华慈大街、和谐大道等重要节点和路段的绿化整改工作均在有序推进,正在开展扫尾工作,确保高标准完成园林城复检各项任务目标。投资1900万元,在中华慈大街东侧防护林带内,建成了总长度9.3千米的自行车漫行系统,建成了一条集健身、休闲、旅游功能为一体的绿色廊道。在风貌特色打造上,我县围绕“三都文化地、千年磁州窑、生态荷花城、都市休闲港”发展定位,实施了总投资17亿元的磁州窑文化创意产业园、北朝历史文化体验中心、法蓝瓷磁州窑研发中心、古御园、直南党史馆等项目,利用文化创意、现代动漫技术深入开发和整合我县传统磁州窑、北朝和红色革命文化,传承和发扬了城市历史文脉。同时,通过引进投资3亿元的台湾民俗文化产业基地项目,实现了城市建设的文化创新,打造独具特色的城市风貌。目前,法蓝瓷磁州窑研发中心项目主体竣工,古御园项目已完成园林景观建设。
 
    四、坚持产城融合,着力提高城市聚集能力
 
    依托优势特色产业,完善配套设施,创优发展环境,着力搭建产业集聚平台,加快产业向园区集聚、园区向县城集中。一是完善产业园区规划。将溢泉湖旅游度假区、磁州商贸城等园区纳入县城乡总体规划,与县城建设同步规划、同步建设,促进产业向园区聚集、园区向县城集中。重点通过采取国际公开征集方案的方式,遵循“国际视野,一流水平,整体开发,分步实施”的理念,开展了邯郸(磁县)凤凰山—溢泉湖景区城市设计工作,并通过专家比选评审,最终确定了由河北信达城乡规划设计院有限公司和河北九易庄宸工程设计有限公司所编制的规划设计方案,提升了溢泉湖旅游度假区的城市设计水平。二是加快引进高端产业。以两个园区为载体,引进了台湾民俗文化产业基地、台湾精品农产品展销中心、溢泉湖细胞健康园等高端产业项目,培育了具有比较优势和市场潜力的特色产业集群,提升了园区聚集能力。同时,通过招商引资,引进了华强集团总投资30亿元的“中国成语文化主题园”项目,落户漳河生态科技园区,有效带动了园区的城市化进程。三是大力发展商贸物流服务业。采取市场化运作模式,实施了总投资38.6亿元的京都广场、三都商贸城、商贸步行街、美食林春天广场等一批商业综合体项目建设。目前,美食林春天广场项目已竣工投用;京都国际广场项目一期主体已完工。这些项目的实施,进一步改善了老城区商贸服务业态,提升了县城吸纳和聚集人口的能力。
 
    五、抓实精细管理,着力提升城市管理水平
 
    重点针对群众反映突出的“三违”(违法占地、违法建设、违法销售)“三乱”(乱停、乱放、乱占)问题,通过建立、健全规章制度,进一步完善了城市综合执法管理体制。2014年8月29日召开的县城建设攻艰战工作会议,印发了《2014年磁县县城建设攻艰战实施方案》、《磁县集中整治城区违法占地违法建设实施方案》、《磁县物业管理办法》等规章制度。今年3月6日在全县重点工作安排部署会上,又印发了《磁县全面提升县城建设层次和水平工作方案》,对县城建设工作进行了动员,并重点对房地产市场、“两违”整治、环境容貌、“两拖欠”、物业管理等五项专项整治工作进行了安排部署。房地产市场专项整治。以规范房地产市场秩序为抓手,对2011年以来开工建设的房地产项目进行了逐一排查,并对存在问题的5个项目依法处罚到位,维护了规划的严肃性、权威性,促进了我县房地产市场持续健康稳定发展。“两违”专项整治。严格落实《磁县集中整治城区违法占地违法建设实施方案》、《磁县治理城区违法建设行为管理办法》要求,联合执法拆除平安路两侧58户、15000余平方米违法建筑,拆除慈荷花园小区外2000余平方米违规栅栏,同时,采取关口前移、重心下移、强化预防、联合执法的方式,有效遏制了新的“两违”行为发生。环境容貌专项整治。研究起草了《磁县城市精细化管理严管年、落实年实施方案》,正在征求相关部门的意见。将适时召开城市精细化管理动员大会,对此项工作进行全面的安排部署。近期,结合省级园林县城复检工作,大力开展环境容貌综合整治,重点突出“治违、治脏、治乱”,共规范广告牌匾1200余块,清理小广告4400余处,治理户外摊点2000余处,划定停车位500个,修补路面1000余平方米,县城环境容貌得到了有效提升。建设领域“两拖欠”专项整治。今年以来,清欠工作累计受理拖欠农民工工资和拖欠工程款案件62件,涉案金额2907万元,截至目前已妥善解决12件,追回拖欠资金123万元,一定程度上维护了农民工和施工企业的合法权益。物业管理专项整治。以滏苑小区物业管理为试点,通过召开业主大会,增补业主委员会委员,重新选聘物业公司入驻小区开展物业管理工作,小区物业管理已逐步迈上正轨。下一步,将大力推进全县住宅小区物业管理规范化工作,着力构建社区、业主委员会、物业公司“三位一体”的管理模式。制定并推行物业达标服务标准,提升住宅小区管理水平。2015年,新建小区物业服务管理达到100%,稳步推进旧小区施行物业管理扩面试点工作。投资2000万元建成的数字化城市管理二级平台建设,在市平台的指导下,通过聘请人大代表、政协委员和市民代表担任城市管理监督员,逐步完善了管理责任,形成了“政府统一领导、城管牵头协调、各部门相互配合、社会共同参与的综合城市管理模式”,有效提升了城市管理的信息化和科学化水平。
 
    一年多来,虽然我县在县城建设工作上取得了一定的成绩,但也存在着以下不容忽视的问题,主要表现在:一是城镇化率及城镇化水平仍然较低。2014年磁县的城镇化率为44.7%,不仅低于全国54.77%,也低于全省49.3%的平均水平。城镇人口就业结构滞后于经济发展水平,相当部分的城镇人口仍主要从事第一产业。二是城市承载功能还不强。在基础设施方面,集中供热、供气还覆盖面积有限,老城区老旧供水管网还未全部完成改造;城市路网建设有待进一步完善,部分破损路面没有及时修缮。在公共服务设施上,医疗、教育、文化等公共设施相对庞大的群众需求仍然捉襟见肘。总之,县城的承载功能对人口的吸纳能力还不强,尚无法完全满足农村转移人口的就业、入学、养老、医疗等需求。三是城市精细化管理程度还不高。虽然磁州路等主干道路已经成功创建严管路、样板街,但支干道路、背街小巷、社区内部的管理水平仍亟待提高,个别路段的占道经营问题亟待解决。四是创建文明城市宣传工作还不到位。造成市民城市意识、环境意识、环保意识整体不强,个别不好的生活习惯、不文明行为还普遍存在。
 
    在下一步的工作中,县政府将根据此次会议精神和各位委员、代表提出的宝贵意见和建议,进一步加大工作力度、创新工作措施、狠抓工作落实,为建设“实力磁县、法治磁县、智慧磁县”做出新的贡献。
汇报完毕。
 
 
磁县人民代表大会常务委员会
任命人员名单
 
(2015年6月18日磁县十五届人大常委会第二十六次会议通过)
 
任命:
    徐  瑞为磁县人民法院审判员;
    孙凌波为磁县人民法院审判员;
    刘利芹为磁县人民法院审判员;
    杨东风为磁县人民法院审判员;
    冯  波为磁县人民法院审判员;
    孙连达为磁县人民法院审判员;
    杨  晓为磁县人民法院审判员;
    司红伟为磁县人民法院审判员;
    马超山为磁县人民法院审判员;
    苏  旗为磁县人民法院审判员;
    冀  洁为磁县人民法院审判员。
 
 
磁县人民代表大会常务委员会
任命人员名单
 
(2015年6月18日磁县十五届人大常委会第二十六次会议通过)
 
任命:
     张海雷为磁县人民检察院检察员;
     王  哲为磁县人民检察院检察员;
     路  遥为磁县人民检察院检察员;
     乔小会为磁县人民检察院检察员;
     韩光红为磁县人民检察院检察员;
     栾东福为磁县人民检察院检察员。
 
 
磁县第十五届人大常委会第二十六次会议
 
出席人员名单
 
主 任:李孟山
副主任:张天锁  赵菊梅 
委 员:肖文玉  刘长全  张福斌  贾爱春  
和志坤  赵俊楼  王玉珠  薛海涛    
郭艳玲  闫菊芹  李文华  闫翠芳    
霍志国  崔伏喜  张振生  张树玲     
赵晓轮  范凌燕
 
     
缺席人员名单
 
副主任: 陈志强 (请假)  柳学清(请假)
委  员: 肖军平 (请假)  李  军(请假)  
             
 
列席人员名单
列席人员:高  超 
          闫立新   杨万庆  葛保良  韩永勤
          索维付   杨翠英  郭建鸣  李  品  
          刘伏军   史用和 
 
<--EndFragment-->
<--EndFragment-->
<--EndFragment-->
<--EndFragment--><--EndFragment-->

 

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:磁县人大常委会 地址:磁州路9号 电话:(0310)2322155

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像