今天是

县委  县政府  县政协

 

首 页 | 人大概况 | 常委会公报 | 人大动态 | 审议意见 | 代表建议 | 建议办理 | 执法检查 | 代表工作 | 代表风采 | 制度建设 | 人事任免 | 府院反馈 | 调查研究 | 支部建设

天气预报:

站内搜索:

栏目导航

磁县人大常委会关于开展《物业管理条例》执法检查的实施方案

作者:磁县人大  发布时间:2015/7/28 16:28:16  来源:本网

 

磁县人大常委会
关于开展《物业管理条例》执法检查的
实  施  方  案
 
 
       为加强物业行业管理,改善城区居住环境,提升居民生活品质,促进和谐社会建设,按照市人大常委会统一安排,经主任会议研究确定,从7月下旬起,利用三个月时间,在全县范围内开展《物业管理条例》贯彻实施情况执法检查,特制定本方案。
  
     
     一、指导思想
     
   坚持以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,认真开展对《物业管理条例》实施以来执行情况的监督检查,推动政府及相关部门不断强化责任意识,履行好监管职能,促进物业管理行业的健康发展,改善人民群众的居住环境,提高城市管理水平。
  
      二、组织领导
 
     为加强对《物业管理条例》执法检查工作的组织领导与协调,成立县人大常委会《物业管理条例》执法检查领导小组。组长由县人大常委会副主任柳学清担任,成员由相关委员组成,办公室设在县人大常委会财经室,负责具体工作的组织实施。
 
       三、检查重点
   
      (一)物业管理方面。主要包括设施设备和相关场地维修、养护、管理、小区秩序、环境卫生等。居民住宅小区内的水电气、路灯照明等基础设施设备是否健全,能否保证群众日常生活需求,是否按照规定缴存专项维修资金,日常的维修、养护、管理是否及时。小区治安、消防安全管理制度及物防技防设施是否建立,防范能力如何,小区绿化、保洁、垃圾回收、处理是否及时等。
   
   (二)职能部门、基层组织履职方面。政府行政主管部门是否按照职责分工,依法加大对物业服务行业的监督力度,加强制度建设,严格物业服务企业资质审批,完善企业信用档案体系建设,强化物业管理人员持证上岗管理工作,建立物业纠纷调处机制。新建住宅小区的规划、建设等重要环节的依法监管是否到位。发改、公安、民政等相关职能部门是否履职到位。街道办事处、社区等基层组织是否在辖区内住宅小区全部成立了业主委员会,是否能协调相关单位及时处理物业管理中出现的问题,提升物业管理服务水平。
   
   (三)物业服务方面。政府及行政主管部门加强对物业服务企业的培育、指导和监管情况,是否按照规定把前期物业服务合同作为建设单位申请房屋预售许可或现房销售的必备要件。具备物业服务企业管理条例的住宅小区,是否有物业服务企业实行专业化管理;基础设施不配套、不具备物业服务企业管理条例的住宅楼区,是否由社区组织开展以保安、保洁为主要内容的简易物业管理等等。
    
  四、检查步骤
 
        2015年7月下旬-9月底,执法检查共分三个阶段。
 
   (一)宣传发动阶段(7月下旬-7月底)。县政府及其相关部门要对照检查实施方案,进一步明确执法检查的指导思想、检查内容和方法步骤,及时制定工作方案。要将《物业管理条例》宣传工作贯穿执法检查活动全过程,广泛征求群众意见,为自查自纠阶段打好基础。
 
   (二)自查自纠阶段(8月上旬-8月底)。县政府及相关部门(单位)根据执法检查的内容和各自的工作职能,认真开展自查自纠。对查处的问题,制定整改计划,并于8月31日前将自查自纠情况报县人大执法检查组。
 
   (三)重点检查阶段(9月上旬-9月底)。市人大常委会将深入部分县(市、区)和部门开展重点执法检查。
 
    为迎接市人大执法检查,县人大常委会执法检查组9月上旬将对相关部门落实情况进行执法检查。县政府及相关部门要做好迎接市人大常委会执法检查组的重点检查活动。
 
    县人大常委会执法检查组于9月10日前将我县执法检查情况,报市人大常委会执法检查组办公室。
 
       五、几点要求
 
   (一)把握环节,有序推进。这次执法检查分为宣传发动、自查自纠和重点检查三个阶段。时间从7月下旬至9月底,历时近3个月,时间跨度大,程序步骤严谨。相关部门要认真安排好各个阶段工作,保证执法检查的顺利进行。
 
   (二)把握重点,注重实效。这次执法检查,涉及物业管理工作的各个方面、多个职能部门以及相关物业管理企业,既有对政府职能部门依法履职情况的检查,也有对物业企业管理工作的了解,还有与基层社区(居委会)负责人、住宅小区业主代表的座谈,覆盖了物业管理的各个层面。因此,在检查过程中,要注意抓住物业管理的重点问题、老百姓高度关注的焦点问题有的放矢的开展工作。
 
   (三)把握关键,重点整改。执法检查能否取得预期的效果,关键在整改。县政府及其相关职能部门要在总结经验的基础上,高度重视自查自纠工作,主动查找问题,对人大代表和基层群众反映的意见和建议,要按照轻重缓急制定总体整改方案,做到边查边改。落实责任单位和责任人,明确整改完成时限,提高执法检查实效。
 
 
贯彻落实《物业管理条例》检查内容
<--EndFragment-->
    
序号 检查内容 责任主体
1 物业服务企业资质管理:备案、审批、检查、注销 住建局
2 住宅专项维修资金的归集、管理和使用     住建局 
3 物业服务和收费标准 物价局、住建局
4 物业服务用房的规划配置标准、建设、交付使用及是否擅自改变用途 规划局、住建局 
5 建设单位是否按照相关规定交付房屋及办理物业承接验收手续时应移交相关资料 住建局 
6 擅自占用、挖掘物业管理区域内的道路、场地、损害业主的共同利益;因维修物业或者公共利益临时占用、挖掘道路、场地是否履行审批手续及在约定期限内恢复原状 业主、物业服务企业及相关单位、住建局
7 已竣工但尚未出售或者尚未交给物业买受人的物业,物业服务费用由建设单位缴纳落实情况 住建局 
8 前期物业管理;招标投标、备案、合同及退出 住建局
9 物业服务合同备案管理 住建局
10 利用物业共用部位、共用设施设备进行经营的相关手续的审批及所得收益的使用 住建局
11 一个物业管理区域由一个物业服务企业实施物业管理 住建局
12 抽查物业管理小区:环境卫生、绿化管护、车辆乱停乱放、小广告清理、房屋及配套设施设备维修管护、档案资料及相关制度 住建局
13 业主委员会:依法成立、备案及职责履行情况 磁州镇人民政府 
14 建设单位应当按照国家规定的保修期限和保修范围,承担物业的保修责任 住建局
15 供水、供电、供气、供热、通信、有限电视等单位依法维修、养护的责任和向最终用户收取有关费用 住建局、供电公司、文广新局、网络公司、各通信公司
 
 
 
 

 

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:磁县人大常委会 地址:磁州路9号 电话:(0310)2322155

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像