今天是

县委  县政府  县政协

 

首 页 | 人大概况 | 常委会公报 | 人大动态 | 审议意见 | 代表建议 | 建议办理 | 执法检查 | 代表工作 | 代表风采 | 制度建设 | 人事任免 | 府院反馈 | 调查研究 | 支部建设

天气预报:

站内搜索:

栏目导航

张静代表:关于整治占道菜市、维护规范化菜市的建议

作者:磁县人大  发布时间:2015/9/11 11:18:18  来源:本网

 

磁县第十五届人民代表大会第四次会议 
       张静代表建议

关于整治占道菜市、维护规范化菜市的建议

    近年来,城市建设飞速发展,群众生活水平不断提高,农贸标准化市场不断增多,居民对食品安全、环境卫生要求越来越高。生鲜果蔬是每个家庭必需品,菜市场是每户人必行之路,但是有大部分农贸菜场周边的环境卫生综合治理总不如人意。例如:安康路、朝阳西路等地段流动摊贩,设摊占道较为突出,执法部门对农贸市场周边不断管理,成本很高,但收效甚微。具体表现在:
    一是流动摊贩违章占道经营较为严重。长期以来,由于经营效益等原因,菜贩子不愿到菜市场内摊位上摆摊,形成了以机动三轮车、板车、地摊等为机动摊点的马路市场,市场噪音,占道经营等问题十分严重;二是卫生环境差。马路菜皮果壳乱丢,执法人员一管理,水果、蔬菜推车前逃后跑,市容城管人员上班,菜贩子下班,等城管人员一走,又恢复原样,陷入了“整治-回潮-再整治-再回潮”的循环,公共环境“脏、乱、差”。三是交通拥挤现场严重。由于马路市场菜价相对便宜,各地买菜的人较多,人流量密集,加上私家车乱停车现像、摊点占据马路大部分路面,造成路面非常拥挤,尤其是早、中、晚上下班时间,车辆、人群很难通行;四是菜场外面,水产、蔬菜摆地摊普遍存在,因价格便宜、质量差,并存在着食品安全隐患。这些问题给居民群众的生活和环境卫生带来了很大的影响。
    为此就加快我市菜市场建设和规范化管理提出以下建议:
    1.统筹整体规划、分步改造经营。统筹规划,应充分考虑既便民、不堵塞交通又方便停车的方案,着手进行规范化农贸菜市场的建设,实行净菜上市,生、熟、荤、素等区域分开,实施电子货币结算、优化购物环境,打造一流菜场。逐步淘汰老旧菜场,对我市大、中、小型农贸市场、菜场合理布局,适当改造已有的室内菜场,提升建筑标准,解决照明和空气流通问题。
    2.加强组织管理,领导高度重视。组成城管、工商、公安、交通等多家部门参与的综合整治队伍,将城区占道经营的马路菜市规范迁入规范化菜市集中经营管理,被占据的城市道路还路于民。形成部门联合、有关单位牵头协调,明确职责、齐抓共管,形成合力落实联络员制度,突出重点、针对难点,对私家车乱停乱放进行专项整治,对违章设摊、占道经营、屡教不改的严管重罚,吊销营业执照处理。
    3.设立流动执勤,疏导交通堵塞。在加强规范管理的基础上,可设立流动执勤点,在上下班时段内进行交通指挥,及时疏通道路。采取错时管理的机制,在每天上午十点至中午二点三十、下午四点至晚上七点三十上下班和学生放学时段定点定人管理,疏导交通,避免拥挤。
    4.加强监管力度,保障食品安全。有关部门要积极配合食品安全主管部门开展各类联合专项整治行动,对在农贸市场周边从事食品经营的流动摊点进行整治和取缔,加大对食品卫生安全问题的监管。同时要利用媒体和其他多种形式的宣传方式,提高群众卫生意识和思想觉悟。城市有管理、市场有秩序、环境要卫生、食品要安全、社会要和谐,是我们每个公民的共同责任。
<--EndFragment-->

 

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:磁县人大常委会 地址:磁州路9号 电话:(0310)2322155

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像