今天是

县委  县政府  县政协

 

首 页 | 人大概况 | 常委会公报 | 人大动态 | 审议意见 | 代表建议 | 建议办理 | 执法检查 | 代表工作 | 代表风采 | 制度建设 | 人事任免 | 府院反馈 | 调查研究 | 支部建设

天气预报:

站内搜索:

栏目导航

关于全县《老年人权益保障法》贯彻实施情况报告的审议意见

作者:磁县人大  发布时间:2015/10/30 16:12:51  来源:本网

 

磁县人大常委会

关于全县《老年人权益保障法》贯彻实施情况报告的

审 议 意 见

(2015年10月22日磁县第十五届人大常委会第二十九次会议通过)

 
    磁县十五届人大常委会第二十九次会议听取和审议了县政府《关于全县〈老年人权益保障法〉贯彻实施情况报告》。
    会议认为,近年来,县政府及其民政部门高度重视老年权益保障工作, 紧紧围绕“五个老有”工作目标,不断加大政策保障力度,扎实推进老年优待工作,着力兴办养老服务基础设施,积极拓展社会养老服务,有力推动了全县老龄事业健康发展。
    会议指出,我县老年人权益保障工作虽然取得较大成绩,但距人民群众新期待和老龄化社会新需求还有差距:一是涉老法律法规宣传贯彻力度有待加强,营造全社会尊老、爱老、敬老、助老、养老的氛围不浓;二是养老服务体系建设有待完善,活动设施建设滞后;三是老年人优惠政策的落实存在迟缓和不到位情况。
    会议要求,县政府及其涉老部门要加强老年人权益保障法律法规的落实,坚持从县情出发,积极借鉴外地经验,完善应对全县人口老龄化的政策体系,推动养老服务多元化、多样化发展,力争“十三五”期间我县老龄事业取得长足发展。
    一、深化认识,让全社会关注养老问题
    县政府要进一步深化对发展养老服务体系建设重要性的认识,整合各类资源,形成组合效应,推动我县老龄事业的发展。要提高全社会对推进养老服务体系建设重要性、必要性和紧迫性的认识,注重老年人精神关怀和心理慰藉,重点关注高龄、空巢、失能、失智和失独等老年群体的身心健康。加大尊老敬老宣传力度,弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,营造尊老、敬老、爱老、助老、孝老的社会氛围。 
    二、尊重传统,加强居家养老服务体系建设
    县政府要加大居家养老资金投入和政策扶持力度,加强以街道社区(村)服务中心为依托,提供以生活照料、家政服务和康复护理为主要内容,以上门服务和社区(村)日托为主要形式的居家养老服务体系建设。通过政府购买服务方式,依托辖区医疗机构、民办养老机构和中介服务机构等开展居家养老服务工作。积极探索医养结合的新机制,方便老人不出社区(村)就能享受医疗康复、紧急照护等基本服务。建立居家养老信息化平台,增强针对性和有效性,满足老年人多样化需求。
    三、政策倾斜,支持社会力量投资养老机构建设 
    县政府要认真落实国务院《关于加快养老服务业若干意见》中对民办养老机构的优惠扶持政策,通过宣传引导、政策倾斜等途径,引导社会各界投资养老机构建设。将卫生医疗、社会组织、中介机构引入养老服务业,让社会组织成为养老服务的投资运营主体,调动社会力量,开发养老服务产品。切实加强对养老机构建设的监督管理,强化行业监管,加强标准化建设,制定规范管理办法,建立健全科学客观的评估体系,推动养老服务安全有序运作。
    四、全面惠老,满足老年人的养老服务需求
    县政府要全面贯彻落实好上级惠老政策,加强对老年人优待工作的领导。要把养老事业纳入“十三五”发展规划,按照投资主体多元化的要求,以政府政策扶持、社会需求为导向,积极鼓励和引导民间资本兴办养老机构,力争“十三五”期间养老保障设施、养老保障体系、养老保障制度全覆盖,实现老有所养、老有所乐,满足老年人的养老服务需求。
    根据《老年人权益保障法》等有关法律、法规的规定,结合我县实际,县政府尽快出台《磁县老年人优待办法》,明晰老龄工作“责任清单”,确保老年人优惠政策全面落实。 

 

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:磁县人大常委会 地址:磁州路9号 电话:(0310)2322155

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像