今天是

县委  县政府  县政协

 

首 页 | 人大概况 | 常委会公报 | 人大动态 | 审议意见 | 代表建议 | 建议办理 | 执法检查 | 代表工作 | 代表风采 | 制度建设 | 人事任免 | 府院反馈 | 调查研究 | 支部建设

天气预报:

站内搜索:

栏目导航

关于《县十五届人大常委会第二十九次会议全县<老年人权益保障法>贯彻实施情况报告审议意见》办理情况的报告

作者:磁县人大  发布时间:2015/12/14 10:30:46  来源:本网

 

磁县民政局

关于《县十五届人大常委会第二十九次会议全县<老年人权益保障法>贯彻实施情况报告审议意见》办理情况的

报   告

县人大常委会:
    磁县十五届人大常委会第二十九次会议听取和审议了县政府《关于全县<老年人权益保障法>贯彻实施情况报告,并发出了《关于印发县十五届人大常委会第二十九次会议全县<老年人权益保障法>贯彻实施情况报告审议意见的通知》,会议对我县老龄工作给予了高度评价,同时会议形成审议意见对老龄化社会新需求和人民群众新期待提出了更高的要求。接到通知后,我局高度重视,对《老年人权益保障法》贯彻落实工作中存在的薄弱环节和突出问题,结合实际,强化措施,集中时间,集中精力,切实抓好整改落实。现将落实情况报告如下:
    一、加强老龄宣传工作,营造良好社会环境
    针对涉老法律法规宣传力度有待加强,营造全社会尊老、爱老、敬老、助老、养老的氛围不浓这一问题,我局紧紧围绕“五个老有”目标,把建立完善应对全县人口老龄化的政策体系和加强老龄宣传工作作为规划重点进行部署,“十三五”期间,我局将根据县情实际,在广泛征求意见的基础上,制定《磁县老年人优待办法》等一系列惠老政策文件,促进老龄事业科学发展,并利用电视台、磁县发展、磁力磁县等媒体平台,广泛开展人口老龄化形势和有关老龄理论方针政策的宣传,加强尊老敬老助老道德教育活动,提升全社会的老龄意识。今后每年开展老龄工作先进单位和先进个人的评选活动。充分利用“中秋”、“重阳”、“春节”等传统节日,组织开展系列敬老爱老助老活动,表彰敬老爱老助老先进人物、先进单位事迹,弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,营造尊老、敬老、爱老、助老、孝老的社会氛围。
    二、加大资金投入力度,引领居家养老服务体系建设
    针对养老服务体系建设有待完善,活动设施建设滞后这一问题,我局在县委、县政府的领导和支持下,积极推动农村互助养老、养老护理专业人才队伍建设,探索医养结合新模式,为我县居家养老服务体系建设注入了新活力。一是持续推动农村互助幸福院建设。目前,全县已建成农村互助幸福院310所,并完善幸福院制度活动设施建设,打造了20所精品幸福院,明后两年将实现全覆盖;二是加强养老护理员培训工作。针对基层养老机构从业人员素质偏低、专业养老护理人员紧缺等问题,我局积极争跑市级福彩公益金支持,并与民政部培训中心协调商议,民政部培训中心(北京社会管理学院)同意提供师资技术,为我县免费网络培训初级养老护理员,今后每年将为我县培养大量养老护理专业人才,为应对老龄化、推动我县养老服务体系建设工作作出积极贡献;三是探索医养结合新机制。积极探索医疗养老一体化新模式,拟用中医院内闲置床位,筹建磁县老年人中医护理院项目,努力打造医养结合示范点,为应对老龄多元、复杂性问题,破解养老难题注入了“强心剂”。
    三、加大政策扶持力度,鼓励社会力量投资养老
    近年来,县政府积极鼓励和引导社会力量兴办养老机构,加快发展养老服务业,满足老年人机构养老服务需求。通过鼓励引导,如家、三妮、阳光等民办养老院应运而生,我局积极为它们申报2016年民办养老机构奖补资金,鼓励它们继续发挥城乡养老服务的中坚作用。
    四、积极落实惠老政策,保障老年人合法权益
    针对老年人优惠政策的落实存在迟缓和不到位情况这一问题,一是进一步加大对老龄事业的投入。建立稳定的经费保障机制,并鼓励社会各方面投入,保证老龄事业的不断发展和老龄工作的正常开展。县委、县政府高度重视高龄老人生活补贴等政策的落实,在财政形势紧张的不利条件下,积极筹措资金,将于近期发放2015年第三季度高龄老人生活补贴;二是加快老年医疗保障步伐。完善老年人基本医疗保障制度,不断提高城镇居民医保、城镇职工医保和新农合筹资标准和保障水平。研究提高新农合老年人看病报销比例的政策,想方设法尽快落实好老年精神病人的收养措施;三是提高社会救助水平。切实提高 “五保”老年人的集中供养率,特别加大对享受低保的高龄、残疾和特困独居老年人的救助力度。四是打造宜居环境。根据人口老龄化发展趋势、老年人口分布和老年人的特点,统筹考虑适合老年人的公共基础设施、生活服务设施、医疗卫生设施和文化体育设施建设,为老年人提供安全、便利和舒适的环境;交通部门减免70岁以上老人乘城内公交车办证费用,方便老年人出行。五是创新举措全面惠老。为积极应对人口老龄化,破解特殊老年群体养老难题、加快养老服务体系建设进程,由县委组织部和县民政局联合拟定了《关于在全县农村基层党组织开展关怀帮扶五保(孤寡)老人的意见》,意见号召全县基层党组织优秀党员对全县五保(孤寡)老人开展结对帮扶,照料贫困、失能等特殊老年群体的日常生活,此意见已提交县常委会审议;六是科学制定老龄事业发展规划。加快制定与我县经济社会发展趋势相适应、适度超前的社会养老服务体系建设专项规划,进一步明确我县社会养老服务体系建设的整体布局、基本原则、基本内涵、功能定位、建设任务和保障措施。从社会保障、就业形势、产业结构、医疗卫生、文化传统以及经济发展方式转变等方面,研究制定我县人口老龄化战略,加快制定老年事业、老龄产业中长期发展规划,努力形成政府扶持、多方联动、破解难题、全面惠老的高标准养老服务政策体系。
    今后,我局将继续努力,尽职尽责,努力把我县的老龄工作推向新阶段,使《老年人权益保障法》和省《老年人优待办法》的贯彻落实提高到新水平,提早实现老龄事业“十三五”规划发展目标。
 
 
磁县民政局  
2015年12月9日

 

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:磁县人大常委会 地址:磁州路9号 电话:(0310)2322155

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像