今天是

县委  县政府  县政协

 

首 页 | 人大概况 | 常委会公报 | 人大动态 | 审议意见 | 代表建议 | 建议办理 | 执法检查 | 代表工作 | 代表风采 | 制度建设 | 人事任免 | 府院反馈 | 调查研究 | 支部建设

天气预报:

站内搜索:

栏目导航

河北省实施宪法宣誓制度办法

作者:磁县人大  发布时间:2015/12/23 17:14:01  来源:本网

 

磁县人大常委会办公室

关于转发《河北省人大常委会办公厅关于贯彻落实<河北省实施宪法宣誓制度办法>的通知》的通知

磁人常办[2015]16号
 
县人民政府、县人民法院、县人民检察院,各乡镇人大主席团:
    现将《河北省人大常委会办公厅关于贯彻落实<河北省实施宪法宣誓制度办法>的通知》转发给你们,请认真贯彻执行。
                            
                           磁县人大常委会办公室
                             2015年12月23日
 
 
 
 
 
 
 
 

河北省人大常委会办公厅

关于贯彻落实《河北省实施宪法宣誓

制度办法》的通知

冀人常办[2015]35号
 
省人民政府、省高级人民法院、省人民检察院,各市(含定州、辛集市)、县(市、区)人大常委会:
    《河北省实施宪法宣誓制度办法》(以下简称《实施办法》)已经2015年11月27日河北省人大常委会第十八次会议审议通过,自2016年1月1日起施行。《实施办法》是贯彻党的十八届四中全会精神和落实《全国人大常委会关于施行宪法宣誓制度决定》的具体举措。以立法形式制定实施宪法宣誓制度办法,对保障宪法宣誓制度在我省顺利实施必将会起到重要推动作用。为学习贯彻好本办法,组织好宪法宣誓工作,现将有关事项通知如下:
    一、各级人大及县以上人大常委会、“一府两院”要认真抓好《实施办法》的学习贯彻,充分利用新闻媒体大力宣传开展宪法宣誓活动的重要性和必要性,为搞好宪法宣誓营造浓厚的社会氛围。
    二、要认真研究组织实施宪法宣誓的具体意见,结合实际制定好宪法宣誓操作程序,确保宣誓活动按时间节点顺利实施。省“一府两院”和各市(定州、辛集市)人大常委会制定的具体操作程序,于2016年1月底前,报省人大常委会选任代工委。
    三、宪法宣誓的抚按桌,省人大常委会已经设计制作完成,12月底前发省人民政府、省高级人民法院、省人民检察院,设区市、定州市、辛集市人大常委会各1个。如需要定制,请与省人大常委会选任代工委联系。宪法抚按本,全国人大已委托民主法制出版社出版发行。联系人:刘建钢,18601310590。
    四、“一府两院”落实实施办法具体要求由同级人大常委会负责,乡级人大由县级人大常委会负责。
    附件:河北省实施宪法宣誓制度办法
 
河北省人大常委会办公厅
2015年12月7日

 

河北省实施宪法宣誓制度办法

(2015年11月27日河北省第十二届人民代表大会常务委员会第十八次会议通过)
    第一条为了彰显宪法权威,弘扬宪法精神,激励国家工作人员增强宪法意识,忠于宪法、遵守宪法、维护宪法,履行宪法使命,根据《全国人民代表大会常务委员会关于实行宪法宣誓制度的决定》,结合我省实际,制定本办法。
    第二条各级人民代表大会及县级以上各级人民代表大会常务委员会选举或者决定任命、任命的国家工作人员,各级人民政府、人民法院、人民检察院任命的国家工作人员,应当公开进行宪法宣誓。
第三条各级人民代表大会选举和决定任命的国家工作人员,在依照法定程序产生后,进行宪法宣誓,宣誓仪式由人民代表大会主席团组织。
    当选的人民检察院检察长的宣誓仪式,在上一级人民代表大会常务委员会批准后的下一次人民代表大会常务委员会会议上进行,由主任会议组织。
    县级以上人民代表大会常务委员会任命或者决定任命的国家工作人员,在依照法定程序产生后,进行宪法宣誓,宣誓仪式由人民代表大会常务委员会主任会议组织。
    河北省人民代表大会常务委员会任命的省高级人民法院的庭长、副庭长、审判员,省人民检察院的检察员,向宪法宣誓仪式分别由省高级人民法院和省人民检察院组织。
各级人民政府、人民法院、人民检察院任命的国家工作人员,在就职时向宪法宣誓,宣誓仪式由任命机关组织。
    第四条 宣誓的场所应当庄重、严肃,悬挂中华人民共和国国旗或者国徽。
    第五条 宣誓仪式可以根据实际情况,采取单独宣誓或者集体宣誓。
    单独宣誓。宣誓人着正装或职业制式服装,到指定位置,面向国旗或国徽。主持人宣布宪法宣誓仪式开始,宣誓人左手抚按《中华人民共和国宪法》,右手举拳,诵读誓词。诵读誓词后,宣誓人报自己的姓名。
    集体宣誓。宣誓人着正装或职业制式服装,到指定位置,面向国旗或国徽。主持人宣布宪法宣誓仪式开始,领誓人左手抚按《中华人民共和国宪法》,右手举拳,领诵誓词;其他宣誓人,右手举拳,跟诵誓词。诵读誓词后,宣誓人报自己的姓名。
    集体宣誓的领誓人由大会主席团或者主任会议以及其他任命机关从宣誓人中确定。
    第六条宣誓誓词。我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家努力奋斗!
    第七条河北省人民代表大会及其常务委员会选举或者决定任命、任命的国家工作人员,进行宣誓仪式的具体操作程序,由河北省人民代表大会常务委员会主任会议制定。
    各设区的市、县(市、区)人民代表大会及其常务委员会和乡(镇)人民代表大会选举或者决定任命、任命的国家机关工作人员,以及各级人民政府、人民法院、人民检察院任命的国家工作人员,进行宣誓仪式的具体操作程序,由负责组织的机关,结合本地实际,根据本办法作出规定。
    第八条 本办法由河北省人民代表大会常务委员会负责解释,自2016年1月1日起施行。

 

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:磁县人大常委会 地址:磁州路9号 电话:(0310)2322155

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像