今天是

县委  县政府  县政协

 

首 页 | 人大概况 | 常委会公报 | 人大动态 | 审议意见 | 代表建议 | 建议办理 | 执法检查 | 代表工作 | 代表风采 | 制度建设 | 人事任免 | 府院反馈 | 调查研究 | 支部建设

天气预报:

站内搜索:

栏目导航

时村营乡人大2015年工作总结

作者:  发布时间:2016/1/7 11:09:38  来源:本网

 

时村营乡人大2015年工作总结

  乡人大主席团根据县人大的工作部署,在乡党委的领导下,围绕中心,把握大局,认真行使法定职权,圆满完成了乡人大主席团年初确定的工作任务。
    一、基本情况
    全年共召开人代会1,参加县人代会2,召开乡人大主席团会议3,组织人大代表调研活动2,向县人大写活动情况报告4份,递交代表议案2份,全年共收集议案、建议、意见13条,同类归纳后共分8方面内容。
    二、主要工作完成情况
    1、工作有计划,有总结。年初,根据县人民代表大会常务委员会通过的二0一五年工作要点,乡人大主席团结合本乡实际,制定了“时村营乡人大主席团2015年工作要点”,使主席团工作做到年初有计划、有部署;每月工作有重点、有内容;年底有检查、有总结。
    2、依法召开主席团会议,研究人大工作。今年2月22日,主席团召开了第一次会议,一是研究乡人大主席团工作报告及人代会的有关事宜;二是针对各村换届工作召开了程序会议。
    513日,主席团召开了第三次会议,一是通过了人大工作要点,二是通过人大工作日程,对小卖店占道经营情况进行了视察。
    715日,主席团召开了第四次会议。一是学习县人大评议实施方案,二是学习村委会组织法并对新当选的两委干部进行了岗前培训。
    921日,召开了第五次主席团会议,一是听取了乡人武部长陈海亮做出的关于农村居民生活垃圾排放情况的报告,二是针对报告中出现的影响村容村貌的问题进行了积极评论,提出了合理的解决方案。
    3乡代会共收到代表建议、意见22条,归纳为8方面内容。其中,需要向上级有关部门反映的有5条,需要在本乡相关部门答复的有3条,其中对时村营村提出的险桥和修路等问题已修复解决。
    为了尽快解决影响经济发展的疑难问题,乡人大于1027日,在广泛征求代表意见的基础上,组织部分县人大代表和乡人大代表召开了面对面提问题的座谈会,对于代表提出的重车压坏路需修复、垃圾排放迫在眉睫、自发形成的小集市影响交通等问题,相关部门的答复,代表们表示比较满意。
    4、开展好“三查(察)”活动,发挥好人大代表的监督职能作用。
    乡人大主席团本着围绕经济建设这个中心,通过“三查(察)”活动,督促相关部门解决好群众中的热点、难点问题,在“三查(察)”中,一是采取一听、二议、三查看的方法,使“三查”活动融于解决实际问题之中,真正起到监督作用。
    二是在“三查(察)”活动中,力争做到四个结合,即调查和座谈相结合;检查和视察相结合;“三查(察)”活动内容同学习相关的法律法规知识相结合;同对应的相关部门相结合。把组织代表的学习、培训融于活动之中;把需要解决的问题落到相关责任部门。今年主席团先后组织了关于《村委会组织法》贯彻执行情况的检查和防汛工作视察活动;组织了《环保法》贯彻执行情况的检查和乡内生活垃圾排放难的视察活动;组织了“中小学校舍险房存在安全隐患”问题的检查和《未成年人保护法》贯彻执行情况的视察活动;组织了关于小卖店、集市占道经营情况的检查和“工商经营管理条例”的贯彻执行情况的视察活动;组织代表进行阻碍我乡经济发展问题的调查和存在问题的相关部门同代表面对面座谈的活动。
    三、存在的问题
    1、代表(提建议、意见、议案)素质还有待于进一步提高,如:如何写议案、意见。
    2、代表的职能作用还需进一步发挥,群众中的一些难点、热点问题还没有从根本上解决,需要代表加大监督力度。
    四、今后工作打算
    1、加强学习,增强素质,不断提高代表服务群众的意识,发挥好代表监督机制的作用。
    2、与时俱进,开拓创新,立足中心,搞好服务。认真行使法定职权,把人民赋予的代表作用发挥好。

 

 

【责任编辑:磁县人大】

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:磁县人大常委会 地址:磁州路9号 电话:(0310)2322155

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像