今天是

县委  县政府  县政协

 

首 页 | 人大概况 | 常委会公报 | 人大动态 | 审议意见 | 代表建议 | 建议办理 | 执法检查 | 代表工作 | 代表风采 | 制度建设 | 人事任免 | 府院反馈 | 调查研究 | 支部建设

天气预报:

站内搜索:

栏目导航

讲武城镇人大2015年工作总结

作者:  发布时间:2016/1/7 11:24:12  来源:本网

 

讲武城镇人大2015年工作总结

    今年以来,我们讲武城镇人大在镇党委的领导下,在县人大的指导下,切实履行宪法和法律赋予的职责,在经济发展,社会稳定等方面出谋献策,尽心尽责,为经济社会又好又快发展作出了应有的贡献,现将今年上半年以来的工作总结如下:
    一、组织代表开展活动情况
    人大代表是人大工作的主体,也是推动政府工作的重要力量。代表小组活动坚持每季度不少于一次,力求形式多样化,活动落实发出书面通知,让代表早知道早准备,有学习培训,有征求意见,有调查研究。今年以来,镇人大组织了代表学习活动了6次,主要是学习有关法律法规方面的知识,并在5月组织代表对县城建设、规划提出意见建议;6月26日至7月5日组织代表在闭会期间对人大和“一府两院”工作提出意见建议。
    二、围绕热点难点、解决实际问题。
    年初,镇人大主席团根据党委工作思路,针对政府及其部门工作中的薄弱环节,和群众反映的热点难点问题,列出了监督重点事项。一是对镇政府财政预算和执行情况进行了检查;二是对通村公路的建设进行监督;三是对涉农补贴的发放情况进行监督。四是对村庄环境整治工作进行监督。镇人大直面“热点”,不畏“难点”,深入到村组调研,组织代表开展讨论,并将排找出的问题和解决问题的办法形成书面纪要,作为重要建议交镇政府办理。镇人大关于4个重点事项的整改建议受到镇政府高度重视,镇政府迅速组织,相关单位召开专题会议,部署整改落实,成效十分明显,代表和群众十分满意。镇人大帮助南营村向文广新局协调1万元的乐器,以帮助南营村自娱自乐。 
    三、围绕民情民生,发挥建言作用。
    镇人大主席团切实按照“善待百姓、关注民生”的要求,始终注重密切了解民情、关注民生。在今年开展的公务员结一对一帮扶活动中,镇人大主席团通过组织代表进村入户调研,认为要真正推动社会和谐进步,使帮扶工作取得显著效果,不仅要加强资金扶持,同时要加强信息、技术、项目以及观念和信心的扶持,镇政府根据代表建议,及时调整帮扶工作的思路和措施,确立了扶贫与扶志、扶智相结合的主要工作原则,并形成实施意见下发落实。今年以来,镇人大主席团还根据人大代表的意见,建议镇政府启动实施了讲岳线横跨107道路实施工程和107以东农田水利的实施。
    四、围绕富民创业,发挥推动作用。
    根据县人大常委会办公室下发的《关于动员和号召县乡人大代表积极投入到项目建设主战场活动的意见》(磁人常办[2015]5号)和《关于动员县乡人大代表积极推进依法治县活动的通知》(磁人常办[2015]8号)两个文件,镇人大主席团紧紧围绕富民创业,找准人大工作与经济工作的结合点,营造有利于经济发展的氛围,为全镇人大代表施展才干搭建平台,推动全镇经济的发展,在制定年度工作计划中,专题安排招商引资和富民创业的的学习、交流和视察活动,宣传先进致富典型事迹,激发了代表和群众创业致富的热情。北白道村引进市政府华强项目,争取资金1000万元。

 

 

【责任编辑:磁县人大】

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:磁县人大常委会 地址:磁州路9号 电话:(0310)2322155

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像