今天是

县委  县政府  县政协

 

首 页 | 人大概况 | 常委会公报 | 人大动态 | 审议意见 | 代表建议 | 建议办理 | 执法检查 | 代表工作 | 代表风采 | 制度建设 | 人事任免 | 府院反馈 | 调查研究 | 支部建设

天气预报:

站内搜索:

栏目导航

白土镇人大2015年工作总结

作者:  发布时间:2016/1/7 11:31:57  来源:本网

 

白土镇人大2015年工作总结

    根据县人大办公室通知,现将我镇2015年人大主席团的工作情况汇报如下:
    一、规范人大代表活动、完善各项制度。
    一是充分利用人大代表活动室这个平台来规范人大代表各项活动。人大代表活动室做到了五有、四薄、三上墙,县镇两级代表通过这个平台发挥正常作用。确定了代表活动开展时间,明确了两名大学生村官为代表活动室联络员,加强了档案管理和活动室维护,选民意见、建议收集等日常管理工作,人大代表活动得到了规范。二是完善了代表活动室的各项规章制度。做到了各种制度、代表名单以及人大活动剪影图版上墙,代表联系方式公开,活动室形成了人大代表档案、人大代表活动记录、建议意见等10多个档案盒和资料,达到了资料完备、档案规范的要求。三是积极发挥人大职能作用。今年以来,我镇人大主席团共办理答复代表建议4件,组织代表会议活动3次,组织代表跟进督查群众反映的热点难点问题3件,对3个单位进行了评议,对2个单位进行了视察,组织代表走访选民,为代表解决难题4件。
    二、充分发挥“社情民意信箱”作用
    今年以来,白土镇人大主席团通过“社情民意反映信箱”收集、登记、办理群众来函,帮助群众协调解决问题,成效非常显著。
    我镇人大主席团通过“社情民意反映信箱”解决了32件群众反映的各种问题。通过分类处理,一些邻里纠纷等信访问题,交给乡镇分管副职及各村负责协调解决;而涉及到全县发展和民生以及村“两委”换届产生的矛盾纠纷及干群矛盾问题意见和建议,经镇人大主席团在详细核实、调查后,一方面以书面形式提交县人大代表室,一方面充分发挥自身职能作用,通过质询、视察等活动督促协调相关部门予以解决。今年以来,我镇人大主席团共组织县镇两级人大代表调处解决“两委”换届、热带难点及重大民生问题22件,比如:三义、杨花庄、上寨等几个村两委换届问题、杨花庄土地复耕问题、私采乱挖等问题,县镇两级人大代表群众组织相关部门联合办案,这些问题得到了很好的解决调处,群众反映较好。
    三、其他各项工作
    1、通过加强和改进代表工作,充分发挥代表作用。
    镇人大主席团将进一步发挥代表在闭会期间的作用,加强和规范代表工作,增强代表工作的实效,邀请人大代表列席政府工作会议等形式,拓展人大代表知政、参政、从政渠道,组织好人大代表的各项视察活动,提高各职能部门的行政效率和解决问题的能力。同时加强人大代表与选民的联系,使人大代表自觉接受选民的监督。
    2、加强工作指导,促进各代表小组的工作
    镇人大主席团对代表小组活动进行了进一步规范,在按时开展活动等常规工作的前提下,全面加强了镇人大代表活动阵地建设。同时,通过组织代表视察、调研与培训等活动,开阔代表视野,增强履职的素质,为他们开展工作创造更加有利的条件。
    3、加强人民代表大会制度的宣传力度。
    今年以来,镇人大主席团通过大力宣传人民代表制度和社会主义民主法制建设的成果,全面总结代表工作,评选和表彰了2个先进代表活动小组、10个优秀人大代表,同时加强与上级和新闻媒体的联系,积极报送各种信息稿件。
    4、围绕镇党委中心工作,审议决定重大事项。
    今年以来,镇人大主席团围绕镇经济、政治、文化、社会建设等重大事项,特别是正在开展的“三严三实”活动,依法作出决议、决定,更好地实现镇党委的意图,反映人民的意愿,体现镇情与时代同步发展的需要,着力监督各项目标任务的完成情况。今年以来听取和审议了镇政府2015年工作总结和2016年工作谋划的报告,作出了审议意见,督促镇政府圆满完成了半年来的各项目标任务。
    5、强化工作监督,全力促进乡域各项事业全面发展
白土镇人大主席团紧紧围绕全镇的中心工作,认真履行监督职能,效果显著。今年以来共听取和审议专项报告2次,组织人大代表开展视察、调研活动3次。
    (1)加强对政府安全工作的监督,听取关于公共场所整治、食品安全、“三小取缔”等工作的汇报。
    (2)以关注民生为重点,支持政府农村面貌改造提升的各项工作,并听取了相关工作汇报。
    (3)加强民主监事会建设,充分发挥他们在监督村务中的作用。
    (4)按照《监督法》的要求,加强和改进了对镇政府的工作监督。
    (5)以农村经济社会发展状况、如何加快农村的城镇化建设进程为主题,开展专题调研,为镇党委、政府工作谏言献策,并就工作的开展情况提出意见,写出了3篇专题的调研文章
    (6)加强了对社会治安工作的监督,听取了镇相关部门工作汇报和综合治理工作的汇报。
    6、强化法律监督,推进依法治镇进程。
    镇人大主席团充分发挥依法治镇中的监查作用,并围绕经济社会发展大局和人民群众普遍关心的热点、难点问题,开展各项执法检查,促进了相关法律法规在白土镇的贯彻实施。

 

 

【责任编辑:磁县人大】

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:磁县人大常委会 地址:磁州路9号 电话:(0310)2322155

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像