今天是

县委  县政府  县政协

 

首 页 | 人大概况 | 常委会公报 | 人大动态 | 审议意见 | 代表建议 | 建议办理 | 执法检查 | 代表工作 | 代表风采 | 制度建设 | 人事任免 | 府院反馈 | 调查研究 | 支部建设

天气预报:

站内搜索:

栏目导航

陶泉乡人大2015年工作总结

作者:  发布时间:2016/1/7 11:36:40  来源:本网

 

陶泉乡人大2015年工作总结

 
    2015年是十二五规划的结束攻坚之年,陶泉乡人大以中国梦为引领,以四个全面为主题,以加快转变经济发展方式为主线,深化改革开放,切实保障和改善民生,保证了陶泉经济平稳较快发展和社会和谐稳定,推进了全县经济社会事业全面发展。
    一、2015年工作开展情况
    (一)狠抓代表工作,充分发挥代表主体作用
    1、坚持培训学习,强化业务能力
    我乡把人大代表培训和学习作为重点工作来抓,积极开展了本乡人大代表的培训工作,制定了年度学习计划,健全了各项学习制度,重点组织县乡人大代表积极学习了习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八届三中、四中、五中全会重要精神。充分发挥人大代表的作用,增强做好人大工作的紧迫感和责任感,充分运用法律规定的监督形式,改进工作方法,拓宽监督渠道,强化监督范围,保证和促进我乡经济快速、健康发展。
    2、认真践行人大代表职责。人民代表人民选,我当代表为人民,为民服务、为民代言较好地诠释着代表的内涵。代表活动的开展是人大工作中的一项主要内容,为把这项工作做的有声有色,乡人民代表大会结合我乡实际,开展了丰富多彩的各种活动,进一步创新了人大工作、丰富了代表活动。
    (二)积极开展人大代表调研和评议工作
    2015年3月,组织部分县、乡人大代表,先后深入到中岔口,韩家沟等村和乡计生站、学区,对全乡人口计生和学前教育工作进行调研,并形成了专门的调研报告;4月,组织部分县乡人大代表对全乡护林防火情况进行了检查;5月,组织县乡代表就开展“践行‘三严三实’凝聚正能量、为区县一体化发展做贡献”主体活动进行了专题调研;参加县人大组织的关于城市建设的评议会,并提出相关意见建议 ;6月,组织全乡5名县人大代表和部分乡代表深入花驼、南王庄组、北岔口和北王庄四个传统村落进行视察,并向代表们介绍了传统村落保护情况;7月,组织部分县乡人大代表听取县人大常委会和“一府两院’’上半年工作开展情况;8月,组织县乡代表对派出所、城建所、计生站和法庭等四个职能部门的工作情况进行了评议和质询,取得了积极地效果; 9月,组织部分县乡人大代表到南王庄和花驼两个省重点村就农村面貌改造提升行动进行观摩总结,针对存在的问题积极提出了有关建议和意见;10月,对全乡农村集体土地承包状况进行调研,并形成调研报告。11--12月,收集县乡人大代表全年的建议,进行整理汇编,准备提交县人大。撰写2015年人大工作总结,做好参加下次人代会的准备工作。
    (三)强化自身建设,提高工作水平
    1、人大工作始终坚持和依靠党的领导。严格执行重大事项、重点工作及时向乡党委请示汇报,使党委的工作部署通过人大代表贯彻到群众中,争取党委对人大工作的重视,形成党管人大工作的良好氛围,为做好人大工作提供了有力的组织保障。
    2、主席团成员坚持内强素质,外树形象。学习和培训首先从自身做起,从主席团做起。健全各项制度,明确自身职责。按照党委、政府管理干部的要求,不搞特殊化,办事公道、正派,做到廉洁自律、坚持原则。不断提高主席团成员的政治理论水平和业务能力,增强做好人大工作的紧迫感和责任感。通过扎扎实实的工作,使人大主席团在思想上有了新的提高,作风上有了新的转变,工作上有了新的成效;使全体人大代表的思想得到进一步的解放,观念得到进一步的更新,素质得到进一步提升。
    3、建章立制,常抓不懈。坚持“社情民意信箱”,与警务室的“警民意见箱”和纪检部门的“纪检信箱”三箱合一,明确了“社情民意信箱”的作用与职能,并按要求于每月25日前将群众意见建议进行整理,能解决的要为群众及时协调解决,不能解决的及时汇总,并向上级反映。办理情况都及时反馈给群众。
    (四)积极投身中心工作,维护群众利益
    在今年的工作安排中,人大主席主要分管农村面貌改造提升工作,把人大工作与乡内重要的工作联系起来,体现了我乡党委和政府对人大工作的重视和支持,也体现了乡人大对政府工作的配合。在农村面貌改造提升行动中,乡人大主席积极协调各村对环境卫生进行大力整治。目前,各村都聘请了保洁员,建立了保洁队伍,与保洁员签订了合同,保洁长效机制基本建立,我乡农村环境卫生工作有了明显改善。人大主席认真工作,带领县乡人大代表,积极配合和支持党委和政府的工作,为我乡各项工作的开展作出了重要贡献。
    (五)加强法律监督,开展执法检查
    1、开展法律宣传。一年来,乡人大积极组织宣传国家法律法规,先后开展了四次较大规模的法制宣传教育活动,有力推动了国家法律法规在我乡的正确实施。
    2、开展执法检查。乡人大围绕党委工作大局和年初确定的工作目标,突出重点,抓住关键进行有效监督。组织部分人大代表开展了计划生育和安全生产执法大检查,结合乡政府工作报告,展开认真的讨论,对乡政府重点工程项目立项、招标等重大事项都进行审查。
    (六)加强代表联系,发挥代表作用
    1、建立主席团成员联系代表制度。健全和完善了主席团的各项制度,建立主席团成员联系代表制度,进一步加强与人大代表、选民的联系,关心他们的工作、生活和学习,高度重视与代表的联系,注重发挥他们的参政、议政能力。组织开展了人大代表“大走访活动”,真正了解村情民意,围绕中心工作提出好的建议、意见。
    2、认真督办代表的议案。以提高建议办理质量为重点,以解决实际问题为目标,围绕“满意率”“办成率”为中心,对代表提出的议案和建议进行整理分类,转政府相关部门法定期限内给予答复及办理,做到代表提出的议案、建议件件有回音,事事有着落,切实维护好代表的权益。
    二、工作中存在的不足及下步打算
    一年来,陶泉乡人大工作虽然取得了很大成绩,但对照法律赋予的职权,对照广大代表和人民的要求,还存在着一定的差距,主要表现在人大依法全面行使各项职权方面,与宪法和法律规定的权限实际行使有一定的出入;人大代表的整体业务素质还不够高,整体议事能力还不够强。在今后的工作中,乡人大主席团将带领县乡两级人大代表不断加强学习,提高人大代表自身素质,认真履行职责,改进工作方法,力争使陶泉乡人大工作再上一个新台阶,促进陶泉乡各项工作再创新佳绩。

 

 

【责任编辑:磁县人大】

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:磁县人大常委会 地址:磁州路9号 电话:(0310)2322155

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像