今天是

县委  县政府  县政协

 

首 页 | 人大概况 | 常委会公报 | 人大动态 | 审议意见 | 代表建议 | 建议办理 | 执法检查 | 代表工作 | 代表风采 | 制度建设 | 人事任免 | 府院反馈 | 调查研究 | 支部建设

天气预报:

站内搜索:

栏目导航

贾璧乡人大2015年工作总结

作者:  发布时间:2016/1/7 11:41:05  来源:本网

 

贾璧乡人大2015年工作总结

    今年以来,贾璧乡人大主席团始终以党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列讲话精神为指导,以科学发展、生态建设和和谐稳定为方向,以党的群众路线教育实践活动和区县一体融合发展为契机,按照县人大的统一部署,紧紧围绕全乡的各项重点工作,发挥人大自身职能作用,组织人大代表开展各项活动,充分调动了代表的履职积极性,活跃了我乡人大工作,提升了我乡人大工作的整体水平,为促进乡域经济发展起到了很好的推动作用。现将一年来工作报告如下:
    一、结合“三严三实”专题教育活动,加强代表学习培训。
    乡人大根据党委的安排部署,积极制定实施意见、学习计划等,在全乡开展了县乡人大代表学习落实“三严三实”专题教育活动。向每一位代表发放了学习书刊、文件、笔记本等,定期召集县乡人大代表按阶段学习党的各级文件,学习习主席重要讲话精神。同时要求每位代表把自己的所学向群众宣传好,让每位群众也要了解学习教育的重要意义。通过学习,全体代表认识水平、思想觉悟有了很大转变。代表们一致认为,乡人大不仅是人大代表的“娘家人”,还是头脑的“充电器”,联系群众的“加速阀”。
    二、围绕农业产业结构调整升级开展调研活动。
    我乡是山区乡镇,工业发展薄弱,农业是立乡之基。为使我乡农业发展走出自己的特色,乡人大代表走乡串户,听取群众意见建议,提出我乡发展特优质核桃规模种植、林下种养殖经济和农业示范基地建设的特色农业发展之路。截止目前我乡优质核桃种植面积突破18000亩,核桃树人均拥有量在20棵以上。我们成功从山西运城引进双季米槐,创建柴庄双季槐种植示范基地,并成为全省林业技术推广示范点,种植面积达1000亩;新华、周庄林下中药材复合种植示范基地建设已具规模,面积达800余亩;发展新华特色林果经济带8000亩,双季槐、中药材、特色林果种植已成为农业经济新的增长点。
    三、围绕全乡重点工作、民生工程开展代表视察活动。
    项目是立乡之本。乡人大代表高度重视项目建设,始终把项目建设质量摆在第一位,尤其是涉及群众利益的民生项目,采取有力措施,全程跟踪服务,督促督导工程项目按时保质保量完成。一是争取“一事一议”资金540余万元开展了道路硬化、饮水安全、两室修缮等基础设施建设工程;二是投资270万元的索井街道河道整治工程顺利完工;三是投资40余万元的北贾璧村河道南段硬化工程顺利完工;四是北贾璧村老刁沟路段维修工程在规定时限内完工通车,五是周庄桥重建工程建成并顺利通车,青碗河桥工程工程已接近尾声,年前可完工通车;六是总投资1000余万元的17个村饮水安全工程已经基本完工,进入扫尾阶段。
    四、围绕行风建设开展代表评议,解决群众热点问题。
    对基层站所的行风评议在我乡已经形成制度,以此来推动政府各部门加强行风建设,更好地为群众服务。乡人大也在监督工作中架起了政府与人民群众的连心桥。今年,乡人大组织部分县、乡两级人大代表对我乡卫生工作进行了视察。通过座谈及代表们的建议,对卫生院提出了一系列整改意见。卫生院工作人员非常重视,对群众意见很大的院内外环境卫生和治安状况进行了综合整治。就诊秩序得到改善,群众非常满意。通过评议,各基层所站转变了作风,改善了服务质量,提高了执法水平,密切了党群干群关系,促进了各所站的全面建设。
    五、积极参与村级班子建设。
    乡人大就是村级班子建设的主要参与者,年初,乡人大和组织办、民政所结合先后对我乡25个村进行了摸底调查,逐门逐户走访倾听群众意见,多次召集老党员老干部座谈,从下到上,从上到下,反反复复进行讨论研究,逐步摸清真实情况,形成成熟意见,成功完成25个村村委换届。如双和村、南贾璧村多年未成功选出村主任,今年顺利完成选举,从一年的工作情况来看,几个新当选村干部协调了村里各派关系,各方面工作大有起色,并得到村里广大党员群众一致拥护,效果很好。
    六、围绕党委政府中心工作,开展“代表小组活动日”活动。
    我乡把每季度第一个月的10日作为各代表小组活动日,凡是活动日时,乡党委不再安排全乡性的会议和活动,以保证在人力、物力上给予最大的支持和帮助。活动日由村委会向代表汇报每季工作开展情况和每季度村务公开内容,认真听取代表意见,广泛征求代表的建议。截至目前,乡人大主席团共收到代表批评和建议20余件,涉及到医疗、教育、饮水工程设施建设、道路整修管养、新农村建设等内容。为落实议案建议,人大办公室及时的加以整理,并采取交办、督办、协办等方法,加快办理速度,提高办理质量,办结率100%,代表满意率100%,使人大代表的建言献策得到落实。
    一年来,贾璧乡人大主席团的工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一定的不足之处,在人大依法全面行使各项职权方面,与宪法和法律规定的权限实际行使有一定的出入,人大代表的整体业务素质还不够高,整体议事能力还不够强。在今后的工作中我们将努力扬长避短,不断改进和提高,奋发向上,开创人大工作的新局面。

 

 

【责任编辑:磁县人大】

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:磁县人大常委会 地址:磁州路9号 电话:(0310)2322155

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像