今天是

县委  县政府  县政协

 

首 页 | 人大概况 | 常委会公报 | 人大动态 | 审议意见 | 代表建议 | 建议办理 | 执法检查 | 代表工作 | 代表风采 | 制度建设 | 人事任免 | 府院反馈 | 调查研究 | 支部建设

天气预报:

站内搜索:

栏目导航

黄沙镇人大2015年工作总结

作者:  发布时间:2016/1/7 11:45:38  来源:本网

 

黄沙镇人大2015年工作总结

    2015年是全面深化改革的关键之年,也是全面推进依法治国的开局之年,还是全面完成“十二五”规划的收官之年。镇人大坚持用党的十八大精神为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,在镇党委的领导下,在县人大常委会的具体指导下,围绕镇党委的决策、部署,为切实行使宪法和法律赋予的职权,充分发挥地方国家权力机关的职能作用,履行工作职责,增强监督实效,体现人大职能。扎实工作,服务大局,讲求实效,积极进取,开拓创新,努力推进社会主义民主法制建设进程,开创人大工作新局面,促进我镇经济社会的全面发展,为我县全面建成小康社会作出了自己的努力。
    一、科学谋划,精心组织建立镇学习制度,提升各位代表的参政议政水平和履职能力
    为进一步提高代表参政议政水平和履职能力,黄沙镇人大主席团按照县人大常委会的精神,建立了黄沙镇人大代表学习制度,制定了详尽的学习计划。收集汇总十八大以来中央、省市县各级党委、人大的重要会议精神和;通过网络等多种渠道获得建国以来人大的历史资料;利用现有人大职能等多方面资料,科学统筹、细致谋划,合理安排学习时间,创新思路,采用了多样化的学习形式,提高了黄沙镇人大代表的知识积淀和履职水平。同时,组织动员人大代表在机关、学校、厂矿、村庄等地开展宣传活动,让我国的政体----人民代表大会制度进一步深入人心,让党的十八大精神、党的十八届四中、五中全会精神深入人心,并通过代表的模范带头示范作用,激励动员广大干部群众以百倍的热情投入到经济建设和社会管理工作中,为全面建成小康社会作出自己的贡献。
    二、开展多次主题视察调研和工作评议等多项活动
    年初,镇人大主席团组织人大代表对镇政府和工商所、派出所、国土所、民政所、税务所等站所开展集中评议,围绕“企业增效、农民增收”目标,充分发挥人大监督职能,为优化镇行政环境,提高镇行政效率贡献自己一份力量。
    三、社情民意信箱运行情况
    为畅通代表与选民、代表与政府之间的沟通渠道,听取群众心声,帮助群众排忧解难,进一步激发代表依法履职,为民代言、为民服务的积极性、责任感和自豪感,借力县委信访集中化解月行动,按照县人大常委会统一安排,镇人大强化各村社情民意信箱管理。每个县人大代表分别负责一个信箱,每周开箱整理群众来信、来函,对群众反映问题整理汇总。镇人大主席团针对每月的群众意见及建议情况召开专题会议研究解决。信访工作的根本在化解群众之间的矛盾,解决群众的实际问题。镇县乡代表围绕“办事”这个核心,到群众中去,用心办事,用情感人,切实解决群众遇到的实际问题和现实困难,以维护群众权益实现信访稳定。对一些诸如房屋、承包地边界问题等邻里纠纷,历史上一些单位欠个人饭费及其它款项问题,当事人自己解决不了,打官司又费时费力且不好执行,镇县乡代表到当事人家中了解情况,走访知情人,商讨解决方案,发动亲属和朋友开展工作,以实际行动让群众感受到真诚和真心。截止目前,共化解领里纠纷30件;根据群众反映改进行政工作6项,提升了镇行政效率,优化了镇行政环境。
    四、定期组织常委会组成人员联系人大代表,人大代表联系选民,并在乡镇人大代表中开展代表约谈活动
    镇人大主席团每月组织代表召开一次座谈会,由县人大代表向镇代表通报县人大和一府两院的工作情况,传达学习国家、省市县各级人大的重要会议精神。今年镇人大主席团还组织县人大代表两次深入群众,对选民进行述职,同时收集镇代表和群众意见建议,畅通了人民反映合理诉求的渠道。通过每季度一次的乡镇代表约谈,使得乡镇代表更加了解自己承担的责任,在化解黄沙矿民房扒裂工作中发挥了重要作用。通过这些活动,进一步增强了人大代表履职的责任感。
    五、深入开展“三带头、五个一”活动和定向视察活动
    年初县两会刚结束,镇人大主席团召开专门会议,要求人大代表要带头执行党委决策部署,带头宣传各项法律法规,带头服务项目发展经济,并要求每个人大代表做到提一条合理化建议、帮扶一户困难群众、化解一起矛盾纠纷、办一件民生好事、服务一项重点工作。为落实三带头、五个一活动要求,镇人大主席团每季度各个人大代表要向人大主席团汇报三带头和五个一情况,将三带头、五个一活动制度化、长期化。今年以来,镇人大主席团还组织人大代表赴镇法庭、司法所、工商所、城建所、民政所视察,重点关注镇民生工作力度,农村幸福院建设情况,对司法机构文明执法进行监督,并对黄沙矿风井广场建设安全问题、部分村文化广场安装健身器材问题提出了积极建议。
    在今后的工作中,镇人大将深入结合全面推进依法治国战略部署,不断加强民主法制建设,认真履行宪法和法律赋予的职责,以人为本、求真务实、开拓创新、扎实工作,围绕经济建设中心,努力开创人大工作新局面,为推动全镇经济社会科学发展,为全面建成小康社会、建设美丽黄沙作出新的贡献。   
 
 

 

 

【责任编辑:磁县人大】

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:磁县人大常委会 地址:磁州路9号 电话:(0310)2322155

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像