今天是

县委  县政府  县政协

 

首 页 | 人大概况 | 常委会公报 | 人大动态 | 审议意见 | 代表建议 | 建议办理 | 执法检查 | 代表工作 | 代表风采 | 制度建设 | 人事任免 | 府院反馈 | 调查研究 | 支部建设

天气预报:

站内搜索:

栏目导航

都党乡人大2015年工作总结

作者:  发布时间:2016/1/7 11:47:41  来源:本网

 

都党乡人大2015年工作总结

    2015年,我乡人大工作在县人大的指导下,在乡党委的正确领导下,始终坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入践行科学发展观,认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,切实履行宪法和法律赋予的职权,紧紧围绕重点工作开展各项活动,密切联系代表,调动代表履职积极性,活跃了人大工作,提升了人大工作的整体水平,为促进全乡的经济发展和社会稳定起到了很好的推进作用。现将一年来的工作汇报如下:
    一、强化自身建设,提高工作水平
    1、以学习促提高,组织人大代表进行理论学习。党的十八届五中全会召开后,乡人大主席团及时组织人大代表学习党的十八届五中全会公报,传达会议精神。在学习过程中,与会代表结合实际工作,进行了热烈讨论。代表们纷纷表示:坚决拥护改革、期盼深化改革,认真学习领会十八届五中全会精神,奋发有为、真抓实干、协力争先,结合人大代表履职工作实践,充分运用宪法和法律赋予的职权认真履职,全力服务于社会主义新农村建设。
    2、加强对人大代表的培训,提高代表政治素养和履职能力。按照县人大的安排,我乡人大主席团在4月初和七月份对代表进行了两次集中培训。重点学习了《监督法》、《乡镇人大条例》、《代表法》等内容。通过组织培训、学习,代表的自身素质和履职能力得到了一定提高。
    二、开展闭会期间活动,发挥代表参政议政作用
    1、积极组织开展人大代表视察活动。一年来,组织全乡人大代表视察了部分站所、各村工作开展情况,重点视察了林业站、计生站,国土所、学区等,并和所站工作人员进行了座谈,了解了工作情况。组织县、乡人大代表对全乡植树造林情况、学前教育情况、农村集体土地承包情况分别开展了调研,经过实地查看,与相关人员座谈,形成详实的调研报告,在报县人大的同时向乡政府进行通报,对我乡这几方面的工作起到了积极的促进作用。
    2、开展丰富多彩的代表小组活动。代表小组活动是闭会期间代表履行职责的重要形式,乡人大把组织和指导好代表小组活动作为一项重要工作来抓,每个小组定期向人大主席团汇报活动情况。针对农村环境面貌提升工作、“绿美磁县”建设,组织各小组开展了形式多样的“我为农村面貌提升做贡献”活动和“建设绿美磁县”活动,各代表积极参与活动,出钱、出力,起到了良好的带动作用。
    3、走进基层,贴近群众。一年来,围绕重点工作,走访群众,了解情况。在汛期来临前,组织代表到所在选区走访群众,重点走访了库区村民、泄洪沟区居民和危房住户。了解他们汛期防范措施、转移路线,讲授相关注意事项,对个别汛期转移困难户进行了物质上的帮助并对其汛期转移地进行了妥善安置,确保他们能安全度汛。在今冬植树造林工作开始前,组织代表到冶子、同义、石场、三合四个重点村与村干部和造林大户座谈,并走访了部分群众,了解群众种植意愿,并将情况及时通报乡政府,有利于全乡植树造林工作的开展。
    三、抓好代表议案督办,提高办理工作质量
    针对闭会期间收集整理关于农村环境卫生、道路修整、饮水管道改造、工农关系、信访问题、植树造林等几方面的135条代表意见,根据反映情况,分门别类,及时办理;对转办的问题办理情况进行时时跟踪,促进了问题的迅速有效解决。
继续做好社情民意箱运转工作,今年以来,通过该信箱收集群众提出的意见和问题共68条,主要涉及道路修整、水网改造、信访问题等几个方面,通过分类梳理,直接办理转办,已办结61件,其他正在办理之中。
    四、加强法律监督,开展执法检查
    1、开展法律宣传。一年来,我乡人大积极宣传国家法律法规,今年开展了两次较大规模的法制宣传教育活动,积极支持五五普法工作,有力推动了国家法律法规在我乡的正确实施。
    2、开展执法检查。围绕党委工作大局和年初确定的工作目标,突出重点,抓住关键进行有效监督。结合乡政府工作报告,展开认真的讨论,对乡政府重点工程都进行审查。
    五、发挥代表表率作用,助推各项重点工作
    在全乡开展的各项重点工作中,我乡人大组织代表积极参与,献言献策,出钱出力,起到了积极带动作用。
    在“绿美磁县”建设中,县、乡代表主动带头植树,并带动了周边群众也积极参与其中。在化解信访矛盾工作中,充分发挥人大代表联系群众的优势,代表有重点地走访了上访群众,与上访群众面对面交谈,记录下群众诉求,积极主动化解矛盾纠纷,确保社会和谐稳定。在民生事实建设中,代表出钱、出力、出物资,顶着烈日做工作,冒着寒风在一线,大大促进了工作的进展。
    六、工作中存在的不足
    一年来,我乡人大工作取得了一些成绩,但对照法律赋予的职权,对照广大代表和人民的要求,还存在着一定的差距。主要表现在对人大工作的宣传力度不够,不能让人民群众全面了解我乡的人大工作;代表作用发挥还不够积极,小组活动质量不够高,主席团工作还不够扎实,代表深入基层调查研究不够积极。在今后的工作中,乡人大主席团将带领全乡人大代表积极探索,努力改进,使都党乡的人大工作更上一个台阶。

 

 

【责任编辑:磁县人大】

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:磁县人大常委会 地址:磁州路9号 电话:(0310)2322155

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像