今天是

县委  县政府  县政协

 

首 页 | 人大概况 | 常委会公报 | 人大动态 | 审议意见 | 代表建议 | 建议办理 | 执法检查 | 代表工作 | 代表风采 | 制度建设 | 人事任免 | 府院反馈 | 调查研究 | 支部建设

天气预报:

站内搜索:

栏目导航

南城乡人大2015年工作总结

作者:  发布时间:2016/1/7 11:50:00  来源:本网

 

南城乡人大2015年工作总结

    一年来,2015年是实施“十二五”规划的攻坚之年,我们将以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,深化改革开放,保障和改善民生,促进经济长期平稳较快发展和社会和谐稳定。2015年,乡人大主席团将在县人大的正确领导下,认真贯彻落实党的十八届五中全会精神,深刻领会“十二五”规划,以创先争优活动为契机,认真履行宪法和法律赋予的各项职责,不断推进全乡经济社会事业全面发展。现将全年工作情况总结如下:
    一、2015年工作成绩
    (一)加强培训教育,提高代表履职能力
    乡人大主席团扎实开展人大代表培训教育工作,提高人大代表的履职本领。一是强化法制教育,提高代表法律素养。2015年乡人大主席团组织乡人大代表集中开展法律知识培训2次,集中培训《代表法》、《基层组织法》、《选举法》、《监督法》等法律法规,切实提高代表懂法、守法、用法的能力。二是强化方针政策教育,提高代表政策理论水平。利用人大会机会,乡人大主席团集中对人大代表进行各项惠民、惠农政策宣传教育,切实提高人大代表政策水平。通过培训教育,进一步提高了人大代表的法治观念、履职能力,增强了人大代表的服务水平。
    (二)紧扣发展目标,坚持依法监督
    2015年,乡人大主席团要紧紧围绕乡党委政府经济社会发展目标,主动出谋划策,努力发挥人民代表大会的最大作用,为全乡经济社会发展保驾护航。一是加大工程质量监督。2015年是乡党委政府确定的道路建设攻坚年,陆续启动实施了东南城村道改造工程、西陆开公路硬化等道路建设工程4处,为保证工程质量,乡人大切实加大了安全、质量监督,保证了工程顺利实施。二是继续加大财政监督。乡人大切实监督政府阳光财政建设,对政府的各项开支切实加强监督,控制政府债务,缩减财政开支,切实保证政府财政科学运转。三是加强惠民政策落实监督。作为连片扶贫开发和扶贫攻坚实施乡镇,种植、养殖等各项政策普惠群众,乡人大切实履行监督职责,监督各项惠民政策切实落实到群众手中,让群众真正得到实惠,让群众通过扶贫真正脱贫致富。
    二、主要问题
    一是代表意识有待进一步增强。对于人大代表主动收集民意、主动监督的代表职责意识有待增强。二是代表素质有待提高。部分代表的政策理论水平、法律素养不高,开展服务的能力有待增强。
    三、工作建议
    一是加强教育,增强履职意识。加大对人大代表法律、政策等各项技能的教育培训,增强其主动服务的意识,提高服务的能力。二是切实履职,加强监督。人大要切实履行监督职责,加强对政府的各项工作监督力度,保证政府工作有序开展。
    四、2016年主要工作打算
    (一)坚持党的领导,共同谋划民生
    人民代表大会制度是我国的根本制度,党在社会主义事业中起领导核心作用。因此,乡人大主席团要把坚持党的领导作为人大工作的根本原则,把执政为民作为人大工作的根本宗旨。真正做到在乡党委的领导下,监督和支持政府依法行政,共同奋斗,与人民群众同甘共苦。
    (二)切实加强监督,致力维护民利
    在今后的人大工作中,我们要敢于依法监督政府工作,寓监督于支持之中,促进政府人员勤政廉政,促使政府及一心一意的谋求地方经济和社会的发展,全心全意为老百姓服务。
    (三)充分发挥代表作用,时刻情系民众
    人大代表既有法律赋予的权力,也有法律规定的义务。乡人大主席团要通过分片联系,定期走访,座谈等方式,加强与代表的联系,融洽与代表的关系,努力沟通上下联动,定期组织代表参加培训,提高代表素质。
    (四)继续加强自身建设,力求不负民望
    乡人大主席团要把加强规范管理作为基础工作来抓,调动人大的工作积极性、创造性,做到与时俱进、敢于创新,切实做到把监督与服务相结合,在执行监督的基础上履行服务义务。

 

 

【责任编辑:磁县人大】

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:磁县人大常委会 地址:磁州路9号 电话:(0310)2322155

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像