今天是

县委  县政府  县政协

 

首 页 | 人大概况 | 常委会公报 | 人大动态 | 审议意见 | 代表建议 | 建议办理 | 执法检查 | 代表工作 | 代表风采 | 制度建设 | 人事任免 | 府院反馈 | 调查研究 | 支部建设

天气预报:

站内搜索:

栏目导航

磁县护城河焕发新面貌

作者:  发布时间:2016/1/14 16:40:08  来源:

 

磁县护城河焕发新面貌

    2015年11月21日,磁县城管局“两河治理办公室”成立以来,通过多方协调,大力举措,50余名清淤工人一个多月的不间断清理,磁县护城河原先“脏、乱、差”的现状得到有效控制,焕发了新面貌。
    磁县护城河总长4778米,平均宽度为6.4米,是城区排洪设施一个重要组成部分。长期以来,由于沿线下水管网等配套基础设施薄弱,商户和居民将护城河作为天然的排污渠,乱排乱放生活污水现象严重,乱倾乱倒垃圾杂物现象更是普遍,造成河道环境脏乱差。同时,由于设施年久失修,河道两侧栏杆已多处损坏严重,平时以红布条阻拦示警。
    2015年是邯郸市精细化管理“严管年落实年”,磁县县委县政府高度重视老城区护城河提升改造工作,在开展的“严格执法,精细管理”攻坚行动中,护城河区域综合治理提升改造工程作为一项惠民工程,被列入县城容貌整治工作重点项目。为将工作切实落实到位,全面改变护城河面貌,城管局召开专题会议,对护城河清淤及水质治理作出总体安排部署,并专设“两河治理办公室”对护城河清淤工程进行全面实施,并由业务骨干徐峰、索月芹担任办公室主任、副主任。
    清淤工作于11月23日展开,工作人员全部一线监管,全方位检查施工质量,严格实施标准化作业,从施工的每一道工序、每一个细节入手,确保工程质量。下雪后的气温已降得非常低,在朝阳大街护城河的桥上,一台小型升降机将一个铁桶吊放到护城河内,几名身穿防水皮裤的工作人员,站到冰冷刺骨的河水中,利用铁锹将河内的淤泥、垃圾一点点的装到铁桶内,清淤工作正式开始。
    为更好更快的清淤,两河办通过协调,聘请技术指导多次到现场勘察、摸底,制定科学的施工方案,调配足够的施工人员,添置了相关的配套设备。11月29日,清理工作增加了4台起重机,运输车辆10台,每天出动70余人次,全面加快清理进度,起重机用铁斗将淤泥从河里提上来,直接送到运输车辆上,不用再将淤泥暂放到人行道上,有效避免污物外泄造成二次污染,更加环保,同时提高了清淤质量。
    河道里的水深了,工作人员就用沙袋截水,用发电机发电,两个水泵抽水。在零下5、6度的气温中,工人们早上6点就到达工作现场,中午也不休息轮流上班,直到夜幕落下。整日的工作都需要站在冰冷的河水中,还有的厕所直接排到护城河里,臭气熏天,大家不怕脏、不怕累,顶着恶臭去清理。安康路段护城河上早已被私建的民房覆盖,房下河道均已被垃圾堵死,沼气严重超标,遇到明火就可能发生爆炸。河道黑暗看不清,就利用头灯和远光灯照明;沼气超标不安全,就用鼓风机往里吹风。工人们克服种种困难,全面打通安康路封闭段。杨仙庙处有一座向护城河直排的厕所,经过协调解决,得以顺利拆除。
    清淤时甩到栏杆、地面的淤泥,需用水泵抽水冲洗干净。由于白天的行人较多,为不影响市民的正常生活,工作人员特意安排夜里加班,利用水车高压水枪喷洗,使得清淤、清运、冲洗 “一条龙”作业,有效保持河道两岸干净整洁。经过工人们的日夜奋战,截至目前,已清运各类淤泥垃圾达10680方,清淤工作接近尾声。
    现在再看护城河,河面干净,河道畅通,水流动起来了。不再是以前的垃圾成堆,枯草丛生,护城河面貌大大改观。
    看到护城河变化,很多市民群众都交口称赞,但是,谁都清楚:想要护城河变成真正的“净水河”“清水河”,需要从根本上解决问题。现如今,住建部门的污水截流方案正在制定当中;“两河办”对城区河道管理办法也已拟定,栏杆维修方案正在审核;磁州镇各社区正在加强宣传,将“门前五包”责任制真正落实到沿护城河商户与居民生产生活当中。各部门将协调联动,通力合作,积极引导民众将生活污水接入城区污水管网,对商户居民日常所产生的垃圾实行定时收集方式,从源头杜绝污染排放,彻底改变护城河面貌。
    那时,我们的护城河将彻底改头换面、清水长流,变成磁州真正的景观河。
 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:磁县人大常委会 地址:磁州路9号 电话:(0310)2322155

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像