今天是

县委  县政府  县政协

 

首 页 | 人大概况 | 常委会公报 | 人大动态 | 审议意见 | 代表建议 | 建议办理 | 执法检查 | 代表工作 | 代表风采 | 制度建设 | 人事任免 | 府院反馈 | 调查研究 | 支部建设

天气预报:

站内搜索:

栏目导航

十五届五次人大会议材料汇编(四)

作者:磁县人大  发布时间:2016/2/4 18:16:50  来源:本网

 

以苦干实干推动区县跨越发展

——张晓波同志在磁县第十五届人民代表大会第五次
会议闭幕式上的讲话

(2016年1月29日)

各位代表、同志们:
    磁县第十五届人民代表大会第五次会议,在全体代表的共同努力下,圆满完成了大会各项议程,今天就要闭幕了。
    三天来,各位代表肩负全县人民的重托,以高度负责的精神,积极参政议政。大会通过的各项报告和决议,体现了全县人民的共同愿望,反映了全县人民的共同利益,为做好未来五年工作及实现“十三五”良好开局奠定了坚实的思想基础、政治基础和组织基础,达到了预期目的。
    在此,我代表大会主席团,对大会的圆满成功表示热烈祝贺!向认真履行职责的全体代表,尽心尽责组织大会的主席团成员和为大会提供周到服务的全体工作人员表示真诚的感谢!
    一年来,县人大及其常委会紧紧围绕区县改革发展大局,积极组织广大代表,依法履行职责,参与重大决策部署的贯彻执行,认真开展法律监督,在推动区县融合发展、推动战略性项目落地的重大关键战役中,发挥了重要作用,对县人大常委会的工作,县委是高度认可、高度满意的。在此,我代表冀南新区党工委、中共磁县县委向人大常委会和全体人大代表表示由衷的敬意!
    本次大会,审议通过了从江同志代表政府所作的《政府工作报告》和县人大、县法院、县检察院工作报告以及“十三五”规划纲要、财政工作报告和相关决议,进一步明确了“十三五”时期及2016年全县的工作思路、主攻方向和具体举措,符合中央、省市委要求,体现了县委十届七次全会精神和全县人民的共同意志。
    这次大会,补选红燕同志为磁县人大常委会主任,反映了全县人民思想和意志的高度统一,展示了我县人大代表的素质和水平,显示了我们推动区县发展的信心、决心和力量。在此,我代表县委向全体代表致以崇高的敬意,对红燕同志的当选表示热烈的祝贺!我们相信,以红燕同志为主任的县人大常委会领导班子一定会不负重托,认真履职,在区县经济社会发展中展现新作为、做出新贡献。
    孟山同志是深受大家尊敬的领导干部,在磁县从政37年,无论是在水利部门、宣传部门任职,还是在县政府、县人大担任领导,把青春和才智无私奉献给了党的事业和家乡人民,特别是担任县人大常委会主任以来,兢兢业业、勇于担当,带领县人大常委会和广大代表依法履职、严格监督、深入调研,为区县经济社会和人大事业的发展,做了大量有益的、富有成效的工作。近年来,磁县人大常委会的工作实,口碑好,聚集正能量多,为我们今后工作奠定了坚实的基础。今天,由于年龄原因,孟山同志光荣地从人大主任岗位上退下来,表现出一位老党员、老同志高尚的政治品格和坦荡的做人胸怀。孟山同志办事严谨、工作务实、团结同志、顾全大局、政治责任感强,是我们大家学习的榜样。在此,我提议以大会的名义,向孟山同志表示衷心的感谢和诚挚的敬意!
    各位代表、同志们,省委省政府提出要“加快冀南新区重点平台建设”,市委市政府提出“新区、磁县作为全市发展的排头兵、领头雁,要为全市发展当好表率”。未来五年,是磁县结构调整、转型升级的关键期,是新区跨越赶超、引领发展的重要窗口期。这次会议明确了未来五年及2016年磁县的各项重点工作,摆在我们面前的首要任务就是弘扬实干精神,以抓铁有痕,踏石留印的精神,把定下来的工作抓实抓牢,落到实处。下面,就贯彻落实本次大会精神,围绕改进作风、盯抓落实,我强调六点意见,与各位代表共勉。
    一、抓落实就要认清形势,统一思想。准确把握新区、磁县发展特征,可以说“过来有基础,现实有压力,未来有潜力”,概括起来主要有以下几个特点。一是动力换挡。传统的煤炭、洗煤产业持续低迷,过去对全县财税贡献由每年十几个亿下降到两三个亿,虽然近年新上了一批新产业、新项目,但是还没有形成有力支撑,还不能当家吃饭。我们必须看到,当前磁县的发展,既要防止调速不失速,又要为长远发展打好基础。二是平台上升。从2012年冀南新区获批,三年来我们坚持区县一体融合发展,借助新区平台,成为省市重点关注、重点支持的区域增长极,实现了在更大范围、更高层次争政策、争资金、引项目。马头经济开发区成为省级高新区,位列全省开发区第18位,跻身5A级开发区序列;林坛工业园成为5家省级重点节能环保产业园之一;精细化工产业园成为省级开发区,进入4A级开发区;漳河园区、溢泉湖正在加快生态休闲文化旅游项目聚集,争创4A级景区;童装产业通过引进派克兰帝等知名品牌,市场竞争力大幅提升。三是势能集聚。我们坚持“用新区的平台抓项目快发展,用磁县的体制管社会创环境,用区县一体的思维抓改革谋未来”,着力区县融合优势互补,下大力引进了一批战略支撑项目,打通了连接各个园区的基础性、节点性路网工程,拉开了城市建设的框架。产业项目方面,先后引进了中材风电叶片、华强中华成语文化博览园、卓
达新材、恒天纺机、中化精细化工产业园等带动力强的大项目;城建项目方面,碧桂园、闽台商贸城与颐高电商合作、京都国际广场等项目顺利推进;生态建设方面,大力度植树造林,特别是磁西路、中华路、丛峰路等连接园区的生态绿廊效果初显,与市水利局合作的滏阳河综合治理工程环城水系的前期工作正在展开;教育项目方面,凌云中学、育华中学、邯郸实验小学等优质中小学教育资源开始向新区、磁县布局;商贸物流项目方面,颐高电子商务产业园、新世纪、万合
公铁港等项目加快推进;“双创”项目方面,百度创客中心、大学生创业城等项目已经签约,南方科技企业孵化中心已有3家企业入驻;融资项目方面,与中海外开展PPP合作,为区县基础设施、城镇化项目提供资金支持,国开行、农发行正在为我们提供中长期政策贷款,与建行、邯郸银行、张家口市商业银行开展政银企合作,为区县重点项目和基础设施提供支持;农业项目方面,正在推进与银泰集团、海青农业的合作,加快建设现代农业园区;对上争跑方面,省财政厅、省发改委、省建设厅等都给予了我们大力度的支持和帮助,特别是市委、市政府主要领导主导招商、做强新区,书记、市长亲自为我们引项目、谈合作。总的来看,当前,新区发展的势头越来越好,发展的势能不断集聚。四是方向明确。区县恳谈会上,我们明确提出了当前和今后一个时期的“一三五”工作思路,即围绕创建国家级产城融合示范区目标,着力在“产业、城市、生态”三个方面实现突破,强化园区、乡镇、农村支部书记、招商引资和信访稳定五项保障机制,全力推进冀南新区开发建设。“一三五”工作思路得到了张庆伟省长、张杰辉副省长的肯定性批示,提出请发改委予以支持,邯郸市要把新区这个平台打造成重要载体,创新体制机制,增强聚集能力。新区党工委、磁县县委十届七次全会提出了“十三五”时期“区县一体、引领发展、产城融合、生态优先”的工作总基调,确立了“一二一”的发展目标。把握当前区县发展的形势,必须切实增强看齐意识,把思想统一到区县全会和这次县“两会”作出的决策部署上来,从县级领导干部做起,从人大代表做起,率先垂范,奋发作为,把新区党工委、磁县县委确定的各项目标任务一件一件盯死盯牢,把“一三五”的工作方向,把“区县一体、引领发展、产城融合、生态优先”的要求转化为具体行动、具体项目,对照本系统、本行业的最高标准、先进模范,从严从实,精益求精,让自己承担的工作出亮点、当典型,为区县发展增光,为全局添彩。
    二、抓落实就要加快节奏,高效运转。习近平总书记在推动长江经济带发展座谈会上提出,要善于辩证运用“快思维”“慢思维”。快思维,就是对看准的事,决策要快,落实要快,落地要快,推动节奏要快,特别是项目前期手续更要快。慢思维,就是对二选一甚至多选一的两难、多难问题,对一个时期把握不准的问题,要权衡利弊,宁可留白、不留遗憾,宁留空间、不留败笔。从近期中央省市的一系列要求来看,大家可以明显感觉到现在河北省邯郸市工作节奏在加快,标准在提高,压力在增大。河北省委、省政府对11个市实行排名通报制,一月一排队,对全省171个县要进行增比进位排队,对全省197个开发区要增比进位排队,对排在后面的要摘帽子撤机构。从新区、磁县发展来看,“一三五”的发展思路已经确定,产、城、生态的工作重点已经明确,项目、路网、水系、教育、医疗、商贸、农业园区、绿化、美丽乡村的任务目标已经定实,现在最重要的是强化
快思维,不折不扣快落实。我们面临发展的任务、改革的任务、稳定的任务非常繁重,靠常规性思路抓、靠四平八稳地抓,一般性工作都很难完成,实现跨越赶超难度就更大。客观地讲,近一段时间,特别是区县恳谈会之后,区县干部工作状态有起色,尤其是县级干部带头招商,带头沉到一线,抓项目,抓稳定,工作作风有了明显起色,但还不能适应省市的高标准要求,大家必须尽快调整、适应新的工作节奏和要求。要事不隔夜,案无积卷。对于确定的事情要加快推进,今
日事,今日毕,每天有结果,定期有进度。对于急事、难事、大事、要事,无论什么时间,都要上前一步、及时处理。要挂图作战,倒逼落实。对于承担重点工作、重点项目的单位,要拉出作战图,明确责任人和时间节点任务,要细化到每月,落实每周,推进每天,压茬推进。同时,建立倒逼责任机制,严格督导落实。要协调联动,互相担责。每项工作往往涉及到多个部门、多个战线,在部门之间、条块之间,在分管的主管副职之间,要加强协调配合,特别是在项目服务过
程中,实行联合作战、联合审批,精简审批流程,缩短审批时间,提高服务效率。
    三、抓落实就要保持韧性,咬住不放。大家在工作中、生活中,有一个明显的感觉,凡是有所成就的,背后总是靠着咬定青山不放松的定力,不达目的决不罢休的狠劲和一茬接着一茬干的韧劲。特别是在招商引资过程中,一个好项目,大家都在争,没有十个、八个回合的谈判较量,没有长时间的对接联系,没有各主管领导、责任部门长期锲而不舍的工作,不少项目是很难落地的。任何一个事情的成功都有一个过程,都有一个坚守、一个坚持,不可能一朝一夕就能做成。在今后工作中,要始终如一地、坚定不移地保持推动工作的定力,面对困难不动摇、不懈怠、百折不挠。要咬定目标不放松。围绕全会及这次会议确定的各项目标任务,逐项分解,定任务、定责任、定节点,一步一个脚印抓好落实。要咬定项目不放松。牢牢把握项目建设核心,对在建重点项目要保建设、保竣工、保投产,对招商项目要深入对接、多方拜访、重点攻坚,对重大战略项目,要舍得让利,要下真功夫、下苦功夫,做好长期作战准备,决不能遇到点儿挫折就打退堂鼓,不能一时不成功就轻言放弃。要咬定重点工作不放松。围绕“产、城、生态”,集中精力、集中力量、集中攻坚,各部门、各乡镇、各园区都要结合职责分工,明确重点,瞄准靶心,抓好落实。
    四、抓落实就要创新机制,激发干劲。加快区县转型升级,实现区县跨越发展,要靠区县上下共同努力,根子上是要通过完善体制机制,充分激发各级干部群众的创造力,点燃大家创业的激情。要创新工作推进机制,围绕“一三五”目标,围绕“产、城、生态”三项重点,统筹区县力量,成立“4+2”产业集群指挥部、科创城建设指挥部、县城攻坚行动指挥部、生态建设指挥部,授与各指挥部人事
任免建议权、重大事项临机处置权,协调联动,定期调度,指挥部定了的事,各单位、各乡镇都要不折不扣落实到位。要创新融资机制。通过“税收+对上争取”保运转,通过“融资+土地出让”保建设;树立过紧日子的准备,非工资费用要零增长,保稳定费用不要减,接待、车辆等一般性费用要尽量压;富日子富过,穷日子穷过,关键是日子要过出精气神,要解放思想,创新思维,积极引进战略投资者,善于借助市场的力量,用别人的钱干我们的事,用未来的钱干今天的事,用时间换空间,闯过难关,爬过沟坎。我们与中海外集团开展PPP合作,总投资50亿元,一期启动项目共15项,总投资13.8亿元;与市水投共同谋划推动磁县环城水系建设;我们通过搭建教育投资平台公司,用黄华中学来撬动农发行的中长期贷款。各单位都要放宽视野,创新办法,摆脱财政投资依赖,发挥财政资金四两拨千斤的最大效益,拓宽融资渠道,千方百计干好自己的活。大家要解放思想,用市场的思维、创新的思维,解决发展中遇到的难题。要创新用人机制,按照“核定身份、档案封存、全员聘任、绩效挂钩”原则,我们正在新区探索实行全员聘任制,打破常规行政管理,工资薪酬与园区可用财力增速挂钩。
    五、抓落实就要严格考核,真奖真罚。当前,区县经济发展正处在最困难、最要劲的时期,越是在这种时候,越要动真的、来实的,绝不能喊空口号、耍花架子。近一个时期,区县的各项考核机制已经陆续出台,就是要把标准亮出来,制度定下来,真考核,真较真,真兑现,在新区、磁县范围树立靠活儿说话,靠实绩说话的导向。从2016年开始,对60多名县级领导干部每月一讲评,分管工作全市
领先的优先推荐,工作排名靠后的要有说法;对县直各部门要对照考核目标要求,对口工作要在省市当先进、创经验,争取政策、争取项目、争取资金要在全市领先,至少要高于全市平均水平,新区、磁县占全市GDP的十分之一,土地的十分之一,人口接近十分之一,那么每个县直部门、每个主管领导对上争取资金的量不能低于十分之一;对18个乡镇实行“分类、分税+激励”考核办法,打破过去一
个锅里吃饭的传统做法,核定基数,增量部分按比例分成,干得好过得好,干的差的就要过苦日子;对6个园区实行统一考核,统一排队,一月一排队,一季一通报,考核结果与园区财力挂钩、与干部使用挂钩。就是要通过较真的考核,较真的奖惩,把省市委的要求,把发展的任务压力层层传导到每一个作战单元,传导到每一名领导干部,真正形成抓落实的合力。
    六、抓落实就要夙兴夜寐,激情工作。工作作风决定精神状态,精神状态决定工作实效。面对区县发展的紧迫要求,面对省市的高度期待,要始终保持昂扬的斗志,始终鼓起“夙兴夜寐、激情工作”的精气神,加快区县跨越发展。要始终保持干工作的激情。习近平总书记讲:“首先是自己要始终充满激情、充满干劲,这样去干事业,才能更加主动、更加自觉。”对确定的任务,必须竭尽全力去完成,遇到的困难,要想方设法去解决,真正让工作的状态热起来,劲头鼓起来。要大兴求真务实之风,提倡到现场去工作,到一线去工作,到农村去抓落实,到企业去帮项目,察实情、出实招、办实事、求实效。少说不接地气的话,少干不打粮食的活。要大兴敢于担当之风,勇于任事,敢于负责,在项目一线、稳定一线、招商一线等急难险重任务面前勇挑重担,破难攻坚。有的同志在困难面前敢于担当、勇于担责,一时受屈,长远组织上不会让吃亏,口碑也会留在民间。邯
郸市北湖开发建设中,有的干部主动担当、敢于担责,最终市委给予重用。要坚持“5+2”“白+黑”,实行“七天工作法”,周一到周五要干满点、站满岗,用好周六周日协调事情,解决问题。特别是最近一个时期,更要集中精力做好加快引进项目的前期准备,从江、珍礼、永顺同志分别调度了开春开工落地项目,关键是要加快前期手续,确保开春顺利动工,这些项目包括新兴能源装备、中铁电气化装备基地、中地能产业园、中邯硼业与中电建合作、中船重工718所产业园、欧洲中心技术与工业用品中心、邯钢与裕泰合作、华润医药物流、华源医药物流、莱克汽贸城、百度创客空间、肿瘤医院合作、凌云中学等重点招商项目和区县路网工程、科创城建设,要全力做好土地收储、手续跑办、公司注册等前期工作,春节后要全面启动,迅速形成开工建设高潮。
    各位代表、同志们,新的形势、新的任务,对我们的工作提出了新的、更高的要求。人大代表是国家权力机关联系群众的桥梁和纽带,是各条战线的骨干力量,使命光荣,责任重大。县委衷心希望,各位代表要努力争当躬身实践、推动落实的表率;争当维护大局、促进和谐的表率;争当支持创业、鼓励探索的表率;争当勤政为民、尽心尽责的表率;争当诚善包容、汇聚正能量的表率,进一步提高
自身素质,增强依法监督和履行职责的能力,不断提高参政水平。新区党工委、县委将一如既往地关心和支持人大工作,努力为人大代表履行职能创造良好环境,各个部门、各个单位要充分尊重、支持、配合人大代表的工作,努力为人大开展工作提供更多的便利条件。
    各位代表、同志们,当前,冀南新区、磁县已站在新的历史起点上,全县广大党员干部要以更加饱满的豪情,更加昂扬的斗志,担当新使命,奋力新作为,苦干实干,砥砺前行,齐心协力推动区县跨越赶超、引领发展!
    春节就要到了,在这里,我代表新区党工委、管委会,代表磁县县委、人大、政府、政协祝愿各位代表和同志们在新的一年身体健康、工作顺利、阖家幸福、一六大顺!谢谢大家!

 

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:磁县人大常委会 地址:磁州路9号 电话:(0310)2322155

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像