今天是

县委  县政府  县政协

 

首 页 | 人大概况 | 常委会公报 | 人大动态 | 审议意见 | 代表建议 | 建议办理 | 执法检查 | 代表工作 | 代表风采 | 制度建设 | 人事任免 | 府院反馈 | 调查研究 | 支部建设

天气预报:

站内搜索:

栏目导航

磁县人大常委会2016年工作要点

作者:磁县人大  发布时间:2016/4/26 17:43:47  来源:本网

 

磁县人大常委会2016年工作要点

    2016年是全面贯彻落实党的十八届五中全会精神的重要一年,也是“十三五”规划目标的开局之年。2016年,我们将在县委的坚强领导下,认真贯彻党的十八届五中全会和区、县委十届七次全会精神,按照“围绕中心、服务大局、重点突出、注重实效”的工作理念,推动人大工作再上新台阶。
   一、强化党的领导,紧抓推动县委中心工作不放松
    1、强化党的领导,切实发挥人大职能作用,围绕党委决策部署开展工作。时刻保持同党委思想同心、目标同向、节奏合拍,积极推动县委重大决策部署贯彻落实。
    2、贯彻落实好党的十八届五中全会,区、县委十届七次全会以及省、市、县委人大工作会议精神。不断创新和改进监督办法,全力服务区县创新驱动、融合发展,在推进县委“区县一体、引领发展、产城融合、生态优先”等重点工作上贡献力量。
    3、坚持党管干部和人大依法任免的原则,严格法律程序,强化对拟任命人员的任前了解和法律考试,搞好任后监督和年度述职,为地方国家机关的正常运行提供组织保障。
    二、强化依法监督,促进“一府两院”工作开展      
    4、加强对全县经济社会发展过程中的监督,准确掌握新《预算法》的具体规定,确保新《预算法》的贯彻落实。重点听取和审议县政府关于2016年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告、财政预算执行情况的报告;听取县政府关于2015年财政预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告;审查和批准2015年财政决算。健全日常监督机制,强化对审计出问题的跟踪督办。
    5、加强对民生工作的监督。把解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题,作为监督重点,适时选择社会热点和焦点工作开展询问评议,促进民生工作得到有效落实。
    6、加强对全县产业结构调整、项目建设、美丽乡村、社会治安、商贸物流、农业、卫生、教育、计划生育及城市管理等工作的监督;认真审议相关工作报告,加强审议前的调研,定期检查审议意见落实情况,督促“一府两院”及有关部门对审议意见落到实处。   
    7、强化司法监督,促进司法公平、公正。认真贯彻落实党的依法治国基本方略,以多种形式深入司法部门进行调研,规范司法行为,提升司法公信力。努力让群众在每个司法案件中感受到公平正义。
    8、常委会组成人员及各工作机构要进一步深入基层加强调研,各工作机构和各乡镇人大主席团都要针对区县融合发展和民生问题提交一份有参考价值、高质量的调研报告,为县委和县人大常委会当好参谋。
    三、强化执法检查,推动依法治县
    9、认真开展法律、法规贯彻实施情况的监督检查,围绕消费者权益保护法、产品质量法、安全生产管理法、未成年人保护法、残疾人保障法、治安管理处罚法、国防教育法、妇女权益保障法、刑法、行政监察法、国务院宗教事务条例、河北省宗教事务条例、食品安全法、科学技术进步法等法律法规的实施情况开展执法调研。综合运用听取专题报告、开展执法检查、组织代表视察等多种方式,促进行政执法机关严格执法,依法行政。
    10、扩大代表和群众对执法检查的参与度,结合磁县实际,制定执法检查实施方案,利用新闻媒体公示执法检查的内容、时间和要求,积极鼓励各级人大代表和社会各界群众参与,提高执法检查的透明度和针对性。
    11、全面推进“七五”普法工作,听取专项工作报告,搞好基层调研,开展普法检查,积极投身法治磁县建设,推进依法治县。
    四、强化主体作用,激发代表履职积极性
    12、坚持常委会联系代表、代表联系选民制度,定期向代表通报县人大常委会和“一府两院”工作情况,发挥代表联系网络的积极作用,拓宽代表联系渠道,为代表知情知政和反映民意提供服务和保障。
    13、开展对代表的履职培训和专题培训。进一步搞好代表活动室和“代表之家”建设,加强对乡(镇)人大主席团和各基层代表小组的工作指导,积极为代表履职搭建平台、搞好服务。
    14、加强代表建议督办工作。落实办理责任,创新督办措施,建议办理跟踪问效,让提建议的“当事人”直接参与办理过程,加大协调督办力度,提高办理效果。
    15、进一步创新活动载体,动员代表主动踊跃投入到全县经济建设的浪潮中,通过实际行动来推动县委决策部署落实,支持政府工作开展,推动招商引资、项目建设、经济发展,维护安定和谐的良好局面等。
    16、动员县乡代表开展多种形式活动。如:我为“美丽乡村”做贡献活动;“三带头、五个一”活动等。积极推动区县融合发展,大力营造一种凡是全县重点工作人大代表都要支持和维护并起到一个模范带头作用的浓厚氛围。
    五、强化自身建设,进一步提高履职能力  
    17、认真学习党的十八大和十八届五中全会精神,严格贯彻落实“八项规定”,按照“三严三实”要求,建立和完善各项制度,内强素质,外树形象。
    18、大力弘扬爱岗敬业、刻苦学习、勤于思考、艰苦奋斗、甘于奉献的精神,努力建设一支政治坚定、业务精通、务实高效、作风过硬、团结协作、勤政廉洁的干部队伍,进一步开创人大工作新局面。
    19、密切与省市人大常委会的联系与沟通,加强与省市内外兄弟人大常委会之间的学习交流,加强宣传报道工作,继续保持我县人大宣传工作在省、市的领先地位。进一步扩大磁县的知名度和影响力。
    20、完成县委交给的其他各项任务。
 
 
                                  2016年3月18日
 
 

 

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:磁县人大常委会 地址:磁州路9号 电话:(0310)2322155

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像