今天是

县委  县政府  县政协

 

首 页 | 人大概况 | 常委会公报 | 人大动态 | 审议意见 | 代表建议 | 建议办理 | 执法检查 | 代表工作 | 代表风采 | 制度建设 | 人事任免 | 府院反馈 | 调查研究 | 支部建设

天气预报:

站内搜索:

栏目导航

机关作风专项整治工作方案

作者:磁县人大  发布时间:2016/5/12 11:13:39  来源:本网

 

按:现将中共磁县纪委 磁县监察局印发《机关作风专项整治工作方案》转发,请抓好学习落实。
 
 

机关作风专项整治工作方案

 
    一、工作目标
    通过专项整治,切实解决干部队伍中存在的不作为、慢作为,观念陈旧、执行力不强,跟不上趟、掉队拖后腿,挑三拣四、应付差事,推拖等靠、能办不办,缺乏担当、明哲保身,做老好人、失管失察等问题,严格请销假制度、办公制度、值班制度、保密制度、学习制度等工作纪律,充分调动干部队伍积极性,凝聚改革创新、干事创业的强大正能量,为实现区县一体化融合发展,提供坚强的纪律保证。
    二、整治范围
    全县各乡镇、县直各单位党员干部,特别是重点职能部门,一线窗口单位和执法执纪中层岗位,县直单位和乡镇领导关键少数。
    三、主要内容
    开展机关作风专项整治活动,着力围绕以下“十种病”进行:
    1.工作迟到早退,无故缺勤,擅自离岗,值班不在岗,带班不在位的“自由病”。
    2.工作时间上网聊天,手机聊微信,玩游戏,看无关视频,打牌,串岗的“散漫病”。
    3.机关办公办事工作流程不明晰、程序不到位、运转不畅的“混乱病”。
    4.工作标准低、效率低,应付差事,甘于平庸,懒政怠政,出工不出力,只求过得去,不求过得硬,缺乏干事创业激情的“懒散病”。
    5.工作怕苦怕累、挑肥拣瘦、拈轻怕重、贪图安逸、甚至讲究排场的“享乐病”。
    6.谋事缺想法、遇事没办法、干事少章法,缺乏履职尽责的必各职业素养,难以胜任岗位职责的“能力病”。
    7.衙门作风,对群众缺乏真心实意,态度硬横,摆架子、打官腔,不愿帮基层和群众解决实际问题的“冷漠病”。 
    8.“官本位”意识重,千方百计搞隐性“四风”,吃拿卡要、故意刁难,把单位权力个人化,个人权力利益化,不给好处不办事,给了好处乱办事的“官僚病”。
    9.缺乏全局观念和服务意识,不把心思和精力集中到发展上,忙于个人“政治前途”,观望等待、心不在焉,伺机而动,跑关系,找门路的“利已病”。
    10. 思想不解放、因循守旧、裹足不前、凭经验办事,对上级的决策部署不学习不钻研,对新形势新情况不敏感不掌握,对新常态新决策不适应不会抓的“僵化病”。
    四、整治措施
    (一)强化教育引导(4月1日至30日)。各单位要组织广大党员干部认真学习河北省省级机关作风整治动员大会和邯郸市“学后池、整作风”动员会等会议椭神,着重就“工作纪律松,工作效率低、服务意识差,吃喝收拿要,思想观念旧”主题进行座谈讨论,使广大党员干部树立正确的人生观和价值观。
    (二)开展自查自纠(5月1日至31日)。各单位要对照本方案列出的作风整治突出问题,深挖细掘自身存在问题,组织开展一次自查自纠。要通过召开座谈会、走访群众、问卷调查、发放征求意见表等形式,广泛征求意见和建议,深入查摆问题,努力把问题找准、议透。要针对自我查摆和征求意见中发现的问题,认真进行梳理,深刻剖析根源,研究制定整改方案,明确整改责任人、整改时限,确保切实整改到位。
    (三)严格监督检查(6月至12月)。县纪委将组织专项检查组,对全县机关作风问题进行重点监督检查,并以此查找发现案件线索进行重点查办。县纪委将采取明查暗访、重点抽查等方式进行监督检查。发现问题从严间责。同时,要广辟信息收集渠道,公开举报电话(县纪委监督举报电话:2322161、2331788),鼓励和引导群众积极参与,强化社会监督力度。
    (四)抓实正反典型(9月至12月)。选树一批作风效能建设优胜单位、服务群众先进窗口和群众最满意的服务标兵,大力宣传;同时严肃查处群众和企业反映的不作为、慢作为、乱作为等反面典型,在新闻媒体公开曝光,教育全县党员干部引以为戒。
    (五)强化问责通报(12月)。对在自查中能够发现问题并自觉及时纠正到位的,免予处理;对在检查中发现的突出问题,要从严从重处理,一案双查。涉嫌违法犯罪的,移送司法机关处理。

 

 

【责任编辑:磁县人大】

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:磁县人大常委会 地址:磁州路9号 电话:(0310)2322155

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像