今天是

县委  县政府  县政协

 

首 页 | 人大概况 | 常委会公报 | 人大动态 | 审议意见 | 代表建议 | 建议办理 | 执法检查 | 代表工作 | 代表风采 | 制度建设 | 人事任免 | 府院反馈 | 调查研究 | 支部建设

天气预报:

站内搜索:

栏目导航

磁县人大机关工作纪律

作者:磁县人大  发布时间:2016/6/6 14:51:27  来源:本网

 

磁县人大机关工作纪律

第一章  总则

    第一条  根据省、市、县关于作风整顿工作要求和安排,制定本工作纪律。
    第二条  本工作纪律适用于人大机关全体工作人员。
    第三条  所有工作人员要严格模范遵守法律法规,不违法,不违规,不违纪,坚决做到遵法守纪,廉洁奉公。

第二章  考勤纪律

    第四条  每天上班要求提前10分钟到单位签到,签到表报办公室存档。考勤由值班的局级带班领导负责。
    第五条  迟到10分钟记一次迟到,30分钟以上按旷工算。迟到3次,科室内做检查;迟到5次及以上,机关大会通报。
    第六条  下班提前10分钟离开单位,按早退计算,30分钟以上按旷工算。早退满3次,科室内部进行通报;早退5次,科室内做检查;早退7次及以上,机关大会通报。
    第七条  上班期间外出办公事须向主管领导说明情况,并报值班人员记录,明确去向和时间。因个人事、因病不能出勤,须按规定履行请假手续,经批准后方可离开岗位,不准擅自离岗。
    第八条  擅自离岗超过1小时,按旷勤计算。旷勤按国务院《行政机关公务员处分条例》和《公务员法》等相关规定执行。

第三章  在岗纪律

    第九条  工作时间须集中精力,专心工作。
    第十条  工作时间严禁玩电脑、玩手机,通过电脑或手机浏览与工作无关的网页,发现1次通报1次;玩游戏的要写出深刻检查。
    第十一条  在工作时间内打扑克,打麻将,发现1次机关大会进行通报,发现2次移交纪委处理。
    第十二条  工作日中午饮酒一经发现,机关大会通报。造成不良影响和严重后果的,移交纪委查处。
    第十三条  机关干部要保持通讯畅通。所有事项做到先公后私,首要完成工作任务。
    第十四条  对工作精益求精,讲求工作质量,认真完成各自本职工作以及县委、人大常委会、办公室交办的临时性工作。推诿拖拉,贻误工作造成严重后果的,除科室通报外,还要进行机关通报。不认真履职尽责,对安排工作不落实、不尽责的,发现1次,机关通报;超过2次,取消年终评优评先资格;超过3次或造成性质严重、影响较大的,年终考核按不称职处理。

第四章  会议纪律

    第十五条  遵守会议规定,按时出勤,不无故缺席。
    第十六条  开会提前10分钟到场,开会时集中精力,认真做好记录,不看与会议无关的材料,不开小差,不随便走动。
    第十七条  随身携带的通讯工具均应关闭或处于震动、静音状态。
    第十八条  会上严禁随意走动,自由外出。会议期间确有事需要离开的,经领导批准后方可离场。
    第十九条  开会迟到或早退3次以下的,进行科室通报;迟到或早退3次以上的,进行机关通报。
    第二十条  会上随意外出超出30分钟,进行科室通报,超过1小时按旷勤处理,并进行机关通报。
    第二十一条  会上随意接听电话、影响会场秩序的,科室通报;两次及以上随意接听电话、影响会场秩序的进行机关通报。
    第二十二条  会议期间违反八项规定的,移交纪委进行严肃处理。
    第二十三条  去外地参加会议须经领导批准,带回的会议材料要及时登记。未经批准擅自外出开会按旷勤处理。
    第二十四条  没有及时参会对人大机关形象造成影响或没能及时传达会议精神造成工作延误的,大会通报批评,超过2次的取消年终评优评先资格。
    第二十五条  会议结束后,要按照会议要求做好贯彻落实。1次落实不到位的,科室内部通报批评;落实不到位满3次,机关通报批评;落实不到位满5次,取消评优资格。

第五章  卫生纪律

    第二十六条  遵守办公场所管理规定,维护文明办公环境。
    第二十七条  上班时提前10分钟到单位打扫卫生,依次打扫楼道公共卫生、办公室环境清洁和个人办公桌整理。办公室要布局美观合理,摆放有序,办公桌面干净整齐。
    第二十八条  爱护桌椅、微机、打印机、电话等办公设备,如有人为损坏须照价赔偿。
    第二十九条  要节约办公用品。文字校对处理认真严谨,避免纸张浪费。下班离开时关闭门窗和电源。
    第三十条  尊重他人劳动,不乱丢纸屑,不乱放杂物,保持办公室和公用场所卫生整洁。故意对办公环境造成污染的,发现1次科室通报1次;超过3次,机关大会通报。对拒不打扫环境卫生的,取消年终评优评先资格。
    第三十一条  办公室、会议室等公共场所严禁吸烟,违反5次以上的科室内部通报,违反10次以上的机关内通报。

第六章  请假纪律

    第三十二条  县人大机关的所有人员除按国家规定的节假日休假外,因事需要离开工作岗位的,都必须严格遵守请销假制度。
    第三十三条  各室一般人员请假2天以内的,经科室主任批准后报办公室批准备查。副科以上请假2天以内的,经科室主任批准报办公室主任预批后由主管领导批准。一般人员请假2天以上的经办公室主任预批后报主管主任批准。副科以上请假2天以上由办公室主任预批、主管主任批准后报主任批准。工作人员返回工作岗位后,应及时销假。请、销假材料报办公室存档备案。
    第三十四条  根据国务院《行政机关公务员处分条例》第十九条规定,旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归,造成不良影响的,给予警告、记过或者记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分;根据《公务员法》旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归连续超过十五天,或者一年内累计超过三十天的,予以辞退。
    第三十五条  干部职工外出、请假期间要严格遵守国家法律法规和党纪政纪。
    第三十六条  外出和请假期满后,要按时回单位上班,如遇特殊情况需逾期返回、改变行程或超假期的,必须请示并经得同意,返回单位后再办理续假手续;假期结束后要及时销假。对违反外出请假报告制度,造成工作延误、产生不良影响的,要视情况给予警告、通报,情节严重的移交纪委处理。

第七章  形象纪律

    第三十七条  遵守网络管理规定,保证网络安全和通畅,不在网上传播不良信息和谣言。
    第三十八条  保守工作秘密,不传播、泄露不宜公开的会议决定、决议,不传播不宜宣传的人事等方面的事宜。因泄露信息造成不良影响的,机关通报。
    第三十九条  增强服务意识,热情接待来访人员,切实杜绝门难进、脸难看、事难办的现象,一经发现科室通报;连续2次,机关点名批评;3次以上,机关严肃通报。
    第四十条  自觉服从领导,认真完成上级交办的各项工作任务,要顾大局、识大体、维护领导的威信。服从工作调动,听从工作安排。维护集体荣誉,自觉为集体多做贡献。
    第四十一条  模范地遵守中央及各级党委关于廉洁自律的各项规定,坚持发扬艰苦奋斗、廉洁从政的优良传统,自觉遵守党章党纪和国家法律,树立人大机关良好形象。
    第四十二条  组织决定的事宜,应坚决贯彻执行。
    第四十三条  外派帮助工作,要自觉听从有关方面指挥,积极配合做好工作,遵守工作纪律,维护人大机关形象。同时,对外交往要热情谨慎,遵守人大机关职业道德,维护单位和个人尊严。因不当言行造成不良后果的,由机关严肃处理,给予警告通报,情节严重的提交纪委、司法机关予以处理。

第八章  公车纪律

    第四十四条  严格执行节假日封车制度。公务用车在节假日期间(含双休日)除特殊工作需要外一律封存停驶。
    第四十五条  在元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、中秋节、国庆节期间,所有封存车辆一律张贴封条,并加盖公章。没有按规定张贴封条的视为违规。违规1次,科室通报;违规2次,机关通报;违规3次及以上,移交纪委处理。
    第四十六条  严格按照“定事、定人、定路线”的原则出车。驾驶员必须按照出行事由、乘车人员、目的地、行车路线行车办事,未经办公室批准,不得搭车中途绕行办私事。发现1次,科室通报;3次及以上,机关通报。
    第四十七条  驾驶员要模范遵守交通法规,不违章行驶,不疲劳驾驶,严禁酒后开车。未严格按照相关规定执行的,依照《交通法》等法律法规严格执行。

第九章  值班纪律

    第四十八条  24小时昼夜值班。白天值班时间8:30—17:30,夜间值班时间17:30—次日8:30,确保2322155随时接听,信息畅通。
    第四十九条  值班人员要履职尽责,坚守岗位,不得擅离职守,及时处理值班中遇到的情况和问题,并做好值班记录,发生突发事件及时向领导汇报,及时妥善处理。遇到通知或突发事件,30分钟内必须向领导汇报,1小时内必须要对领导的反馈信息有回应。超过时间1次,科室通报;超过3次,机关通报。
    第五十条  值班人员有事(包括公事、私事)或因病不能值班的,由本人自行调换班次,但须在办公室登记备案。严禁擅自不值班或值班脱岗。发现1次,科室内部通报;发现2次,机关点名批评;发现3次,大会严肃通报;发现4次及以上,取消年终评优评先资格。
    第五十一条  各室要主动向值班人员通报领导和外出人员的去向和时间。值班人员负责每天掌握、了解领导及每个外出人员主要去向,并登记来客来访。信息不能及时掌握了解的,发现1次,科室通报;3次及以上,机关通报。
    第五十二条  值班人员交接班时必须将工作对接清楚。造成工作失误和不良后果的,发现1次科室通报;2次机关点名批评;3次及以上机关严肃通报。工作失误严重的,移交纪委并依据有关规定处理。

第十章  附则

    第五十三条  机关所有人员言行涉及违法违纪的,严格按照国家法律法规执行。本纪律如有与法律法规不相适应的,以国家法律法规为准。
    第五十四条  本纪律自印发之日起施行。

 

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:磁县人大常委会 地址:磁州路9号 电话:(0310)2322155

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像