今天是

县委  县政府  县政协

 

首 页 | 人大概况 | 常委会公报 | 人大动态 | 审议意见 | 代表建议 | 建议办理 | 执法检查 | 代表工作 | 代表风采 | 制度建设 | 人事任免 | 府院反馈 | 调查研究 | 支部建设

天气预报:

站内搜索:

栏目导航

关于《县十五届人大常委会第三十二次会议审议意见》办理情况的报告

作者:磁县人大  发布时间:2016/7/5 8:39:55  来源:本网

 

磁县林业局

关于《县十五届人大常委会第三十二次会议审议意见》办理情况的

报    告

 
县人大常委会:
    县十五届人大常委会第三十二次会议听取和审议了我局《关于全县造林绿化和村庄绿化工作情况的报告》,在肯定我局造林绿化和村庄绿化工作取得一定成绩的同时,提出如下建议:一是继续深入推进全民植树造林。二是进一步加强区县一体绿化治理。三是进一步加大造林绿化管护工作。四是进一步加大山丘区造林绿化力度。五是进一步增加造林绿化资金投入。我局领导班子高度重视,专门组织人员对县人大常委会的审议意见逐条进行了认真研究和思考,查找不足,采取有效措施,认真落实整改,现将办理情况汇报如下:
    一、深入开展宣传教育活动,全力推进全民植树造林。
    在全县开展的造林绿化活动中,县林业局将《森林法实施条例》、《河北省义务植树条例》、《邯郸市全民义务植树实施办法》等通过宣传车、宣传册、宣传标语、乡村广播、县电视台、新干线报、政府微信公众号等宣传平台,把法规政策和开展造林绿化的目的意义、优惠政策和资金补助政策、技术问答、典型经验做法宣传到村到户,家喻户晓,营造浓厚的氛围,切实增强群众投身造林绿化的大局意识。同时,进一步健全完善《磁县全民义务植树实施办法》,落实政府、社会组织和公民的义务植树责任,使全民植树活动形成常态机制。继续实行县级领导包重点绿化工程、重点村,县直单位帮扶乡镇,层层负责的绿化制度,进一步健全完善了《“绿美区县”攻坚行动考核办法》,全力推进“绿美区县”建设。
    二、区县一体,着力抓好重点绿化工程建设。
    在区县造林绿化实施方案中,将城区绿化、村庄绿化、绿色廊道建设列为重点绿化工程的重中之重,做好城区绿化衔接工作,高标准规划,与城市规划同步高质量建设。在造林绿化实施方案中以主干道路绿化林带补植补造和景观提升、森林公园建设、绿化节点建设等公共绿地为主,统筹推进城市园林绿化和周边村庄绿化,在去冬今春已完成的溢泉湖环湖绿化项目、义务植树基地建设、泥河湾片林建设、园区绿化基础上,今冬明春继续在溢泉湖环湖裸露地带和园区进行大规模造林绿化,切实加快溢泉湖园区绿化步伐。在村庄绿化已取得的成绩基础上,总结经验,做好规划,创新措施,深入推进村庄绿化工作,努力打造区县一体化的生态园林城市,全力做好绿色廊道建设和美丽乡村建设工作。
    三、关于进一步加大造林绿化管护工作情况。
    (一)创新管护机制,落实管护责任。按照“造一时、管一世”的原则,从我县实际出发,认真总结多年来林木管护工作好的经验和做法,进一步创新林木管护机制,积极探索和形成行之有效、各具特色的森林资源管护模式,确保管护工作取得实效。一是实行群造群管。在林地使用权和树木所有权落实到户的基础上,制定好林木管护计划,对承包造林大户明确林木管护责任,由乡政府和村委会统一监督实施。二是实行联合共管。对条件允许的乡村集体,公开选派得力人员组成专职护林队伍,与农户责任共担、利益共享,实行集体、个人联合管护。三是推行专业化管理。结合我县实际,研究制订优惠政策,吸引技术人才和经营人才,采取先搞试点、逐步推开的办法,组建独立法人、独立经营、独立核算的专业化林木管理管护公司,实行“苗、种、管”一体化,提高管理管护质量。四是推行分片分段承包管护。对城市街区、绿色通道沿线等重点区域的林木,采取门前 “三包”(卫生、秩序、绿化)制度,划定管护主体,落实管护责任和经费,细化量化管理办法和考核体系,做到 “路路有人管,树树有人护”。五是国有造林由县林业主管部门配备护林员管护;集体造林由乡(镇)与村委会签订管护合同,配备专职护林员管护;个体造林由经营者自行管护。六是通过租赁、承包、拍卖、划拨、股份制等多种形式,积极引导和鼓励国有、集体、民营、私营林业经济参与林木管护工作,逐步形成国家、集体、个人相结合的多元化投入、多渠道筹集管护经费的机制。
    (二)加强林地资源保护工作。认真组织开展“2016·1号金盾行动”等专项行动,严厉打击各类违法征占用和毁坏林地行为。重点对非法占用林地进行开垦、开矿和经营加工矿石、非法占用林地进行光伏发电项目、非法占用林地经营性项目建设等违法行为进行摸底核查、打击处理,取得了初步成效。
    (三)狠抓森林防火工作。去冬以来,我县严格全面落实防火各项措施。一是细化职责,确保责任到人;二是加强执勤,确保信息调度畅通;三是多形式全方位宣传森林防火,确保宣传取得成效;四是强化防火效能督查,确保人员到岗到位;五是严厉查处违章用火行为,有效遏制森林火灾发生。截止到目前,我县未发生森林火灾。
    (四)加强森林病虫害监测报工作。按照技术要求,在全县建立了40个病虫害监测点,严格按照有关技术要求开展监控工作,做好了有害生物防治工作,没有发生林业有害生物危害,我县没有发生美国白娥入侵。
    近期,由我局牵头联合县公安局、农牧局、环保局出台印发《关于在我县平原地区及全县重点路段绿化带内实行全面禁牧的通告》,严厉打击违法放牧行为。在夏收期间县林业局全员上阵,将人员划分为综合执法组、4个巡查组、宣传组,明确了各组工作职责、分包区域,每组由副科级干部带队,每天深入分包道路、区域进行不间断巡查,及时制止、处理和有效遏制了各类毁坏树木和违法放牧行为。
    四、关于进一步加大山丘区造林绿化力度情况。
    深入挖掘山丘区造林绿化潜力,大力发展核桃、双季槐、皂角、文冠果、花椒、柿子、杜仲等经济林。积极推广“公司+基地+农户”、“合作社+基地+农户”、大户造林等生产模式,大力扶持河北善元农业科技有限公司和磁县亿达种植专业合作社等专业种植大户,通过其典型示范带动作用,积极全力开展林业招商引资工作,动员引导在外事业有成的磁县籍人士回乡发展造林绿化事业,实现由工业企业、煤炭企业、建筑行业向林业种植行业的转型。依托种植公司和合作社,对林产品进行深加工,逐步建成深加工基地,增加产品附加值,延伸产业链条,为山丘区经济发展作出贡献。
    五、关于进一步增加造林绿化资金投入情况。
    县委、县政府把造林绿化作为全县重点工作的重中之重,逐步增加了造林绿化财政预算。以太行山绿化工程、退耕还林工程、巩固退耕还林成果、防护林工程建设、绿色廊道建设、村庄绿化、园区绿化、中央财政造林补贴、中央省级财政森林生态效益补偿、中央财政森林抚育补贴等项目建设为依托,积极争取民间资本向林业产业聚集。今年上半年我局共争取到上级林业项目资金1428.8万元,保证了“绿美区县”建设的基本投入。
    特此报告。
 
 
                                  磁县林业局
                                2016年6月29日

 

 

【责任编辑:磁县人大】

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:磁县人大常委会 地址:磁州路9号 电话:(0310)2322155

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像