今天是

县委  县政府  县政协

 

首 页 | 人大概况 | 常委会公报 | 人大动态 | 审议意见 | 代表建议 | 建议办理 | 执法检查 | 代表工作 | 代表风采 | 制度建设 | 人事任免 | 府院反馈 | 调查研究 | 支部建设

天气预报:

站内搜索:

栏目导航

关于对全县造林绿化和村庄绿化工作情况报告的审议意见

作者:磁县人大  发布时间:2016/5/5 9:37:58  来源:本网

 

磁县人大常委会
关于对全县造林绿化和村庄绿化工作情况报告的
审 议 意 见

(2016年5月4日磁县第十五届人民代表大会常务委员会第三十二次会议通过)

    磁县第十五届人大常委会第三十二次会议,听取和审议了县政府《关于全县造林绿化和村庄绿化工作情况的报告》。
    会议认为,近年来,县政府及其林业部门科学规划、精心部署,把造林绿化作为全县重点工作的重中之重,全力实施“绿美区县”攻坚行动,以国土增绿、农民增收、林业增效为目标,实行造管并重、成片治理、整体绿化,全面提升了我县林业生态建设标准和水平。 
    为更进一步推进我县林业绿化工作,建议: 
    一、继续深入推进全民植树造林。进一步提高对造林绿化工作的认识,将其作为我县循环经济发展和富民强县的战略举措。充分调动全民造林绿化的积极性,认真落实和开展全民义务植树活动,制定开展全民义务植树造林活动办法,每年利用春冬两季有利时机动员全社会广泛开展植树造林,落实政府、社会组织和公民的义务植树责任,使全民植树活动形成常态机制。继续实行县领导抓点、单位包乡、层层负责的绿化制度,严格检查和考核,全力推进国土空间大绿化。 
    二、进一步加强区县一体绿化治理。把县城、村庄及公路沿线为绿化重点,进一步完善区县一体化城市建设规划相衔接配套的绿地系统规划,预留绿化用地,并与城市规划同步实施。要以提升主干道路、广场公园等公共绿地为主,统筹推进城市园林绿化和周边村庄绿化,加快东武仕水库环湖裸露地带和园区的绿化步伐。加强乡村、农户院落的绿化美化,努力打造成区县一体化的生态园林城市,建设公路绿色长廊和美丽乡村。 
    三、进一步加大造林绿化管护工作。完善管护政策,理顺绿化管养体制,合理划分管养主体,严格落实监管责任,加强公共绿地和林木管理,以制度化保障绿化管护长效化;严厉打击非法采矿和毁林挖山行为,继续加大禁牧力度,曝光破坏绿地、毁坏林木行为;进一步加强城市绿化管理、森林防火工作和森林有害生物防治,明确管护责任;深入开展爱绿护花的宣传教育,树立全民护林意识,巩固绿化建设成果,坚决杜绝“年年栽树不见树”现象发生。 
    四、进一步加大山丘区造林绿化力度。加大山丘区造林绿化,要把生态绿化与农民增收结合起来,大力发展经济林。 积极推广“公司+基地+农户”等生产模式,引进一批专业种植大户。要抓好当前的植树绿化,又要提前考虑和布局农产品加工业,努力实现生态效益与经济效益的双丰收。
    五、进一步增加造林绿化资金投入。逐步增加造林绿化财政预算,制定优惠政策,创新资金投入、土地流转、树木管护等机制,吸引民间资本向林业产业聚集。积极争取国家的项目资金和政策扶持,保证绿化建设基本投入。 

 

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:磁县人大常委会 地址:磁州路9号 电话:(0310)2322155

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像