今天是

县委  县政府  县政协

 

首 页 | 人大概况 | 常委会公报 | 人大动态 | 审议意见 | 代表建议 | 建议办理 | 执法检查 | 代表工作 | 代表风采 | 制度建设 | 人事任免 | 府院反馈 | 调查研究 | 支部建设

天气预报:

站内搜索:

栏目导航

关于对全县环境保护工作情况报告的审议意见

作者:磁县人大  发布时间:2016/7/17 17:46:27  来源:本网

 

磁县人大常委会

关于对全县环境保护工作情况报告的

审 议 意 见

(2016年7月13日磁县十五届人大常委会第三十三次会议通过)

    磁县十五届人大常委会第三十三次会议,听取和审议了县政府关于全县环境保护工作情况的报告。
    会议认为,近年来,县政府及其相关职能部门高度重视,将环境保护工作纳入了国民经济和社会发展计划以及城乡建设规划,重点围绕“环保大检查”,全面开展了空气质量改善、污染减排、燃煤锅炉拆除改造、餐饮油烟治理、企业仓棚化建设、非法白灰窑取缔、畜禽养殖行业整治等专项行动,求真务实,开拓创新,有力促进了县域生态环境质量进一步改善。
    在肯定成绩的同时,会议也指出,我县在贯彻实施《环保法》和《大气污染防治法》以及其相关的配套办法过程中仍存在一些问题:全民的环保意识有待提高,个别企业经营管理者的环境保护意识有待增强,农村生活废水和生活垃圾未得到有效的无害化处理等现象。为此,会议提出以下审议意见:
    一、继续加大宣传力度,不断提高全社会的环保意识
    环境保护工作与我们每个人生活息息相关,要通过电视广播、新干线、磁力磁县等新闻媒体、微信平台及开辟宣传栏等形式,加大对环境保护法律法规及有关知识的宣传力度,进一步增强广大群众的环境意识和法制观念。定时播报全县环保信息,及时公布环境执法检查情况以及环境质量状况,大力表彰环保工作中的先进集体和个人,对破坏环境的行为及时给予曝光。要注重加大对各级领导干部和企业的宣传教育力度,不断提高他们的环保意识,形成全民自觉保护环境的良好氛围。
    二、继续加强政策引导,不断推进生态县建设
    提倡新生活、加大环保卫生力度,县乡村三级联动,共建秀美磁县。一是在考核机制上统筹经济发展与环境保护的关系,将环境保护工作作为对部门、企业、乡镇年度考核的重要内容,逐步建立和完善环保问责机制,进一步明确县、乡、村各级的领导责任。二是严格工业项目审批,对不符合国家产业政策和环保规定的项目一律不予审批,确保从源头上控制污染。三是毫不放松地抓好节能减排,大力发展循环经济、低碳经济、绿色经济,积极推行和完善节能减排的政策措施,督促企业加大对环保设施的投入和科技投入,淘汰落后的生产、工艺和产品,从根本上实现投入少、产出高、污染低的目标。四是大力实施县城绿化、道路绿化和荒山绿化等工程,扎实有序地推进生态建设的健康发展。
    三、继续多方联动,大力开展污染整治
    要解决我县环境污染问题,应从多方面联合考虑,多单位协调配合,才能取得预期的效果。一要整治水库、池塘、河流周边畜禽养殖场。要合理规划畜牧业可养区和禁养区,特别是岳城水库和东武仕水库集雨范围内全部要划为禁养区,重点保护水库周边环境。二要对采矿企业开采实行禁止性和限制性措施。在企业要投建存在重大环境风险的矿业项目时,环保部门要提前进入,在考虑工业布局与功能区划的同时,更要重视其中的环境问题,尤其要注意规划环评和项目环评的协调。监督采矿企业对弃土弃渣场进行植树造林,采取保护性措施防止水土流失。三要经常性开展巡查和突击检查。对偷排、直排现象要依法严惩,建立健全环境监管网络化管理体系。继续加大对饮用水水质、污水处理、餐饮油烟、建筑扬尘等方面的专项治理,加强监管,做到信息公开和公众参与,全面提升我县环境质量。
    四、继续加大力度,加强对重点污染企业的监管
    及时掌握企业的排污及设备运转情况,加大监督检查力度和处罚力度,对还没有建设治污设施的污染企业,要立即停产整顿,督促其建设治污设施并经验收合格后才能进行生产,难以达标的,限期整改或关停;对有治污设施的,特别加大现场执法检查,实施全天候监控,保证治污设备24小时正常运转,达标排放。政府要组织有关部门对乡村的煤球厂、石料厂等小规模产污企业进行集中清理整顿,切实保护周边环境

 

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:磁县人大常委会 地址:磁州路9号 电话:(0310)2322155

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像