今天是

县委  县政府  县政协

 

首 页 | 人大概况 | 常委会公报 | 人大动态 | 审议意见 | 代表建议 | 建议办理 | 执法检查 | 代表工作 | 代表风采 | 制度建设 | 人事任免 | 府院反馈 | 调查研究 | 支部建设

天气预报:

站内搜索:

栏目导航

抗洪救灾|县人大代表陈在田|防洪抢险 抗洪自救

作者:磁县人大  发布时间:2016/7/31 10:32:12  来源:本网

 

防洪抢险 抗洪自救

——县人大代表陈在田

    7月19日黄沙镇遭遇特大暴雨侵袭,使黄沙镇遭受巨大经济损失,面对这突然其来的天灾,黄沙镇党委政府把全镇的中心工作放在抢险救灾恢复生产上。作为县人大代表、黄沙镇党委书记的陈在田同志既身先士卒又统筹全局,深入了解所辖10个村灾情,及时为村民排忧解难,妥善处置抢险救灾事宜,尽力将灾害损失降到最低,确保无一例人员伤亡事故发生。
    高度重视,做好防汛准备。
    陈在田同志坚决以高度负责的态度,贯彻执行防汛准备工作。进入汛期以来,每天调度各村防汛工作,督促各村做好河道两侧、低洼地的清理和破旧房屋、残垣断壁的加固,唤起各包村干部和村两委干部对防汛工作的高度重视。7月18日暴雨初步形成后,陈在田同志分析当前及未来天气形势,当机立断,启动镇总体防洪预案。根据防洪预案,陈在田同志调动所有镇村干部及时转移孤寡老人、易受灾区群众40余人到安全地,安排专人对镇域内重点路段、河沟两侧24小时巡逻,发现险情立即汇报。这些迅雷之举直接保证了全镇没有发生一例人员伤亡事,保护了人民群众的生命财产安全。
    调度有序,及时排除险情。
    暴雨持续,受上游水流影响,黄沙镇一街、二街、三街水势较大,出现多处房屋进水及山体滑坡,7月19日黄沙镇监测到观黄河滩路被冲毁断交后,及时动用铲车对该路段进行了封堵,并安排2名村干部冒雨对过往车辆和行人进行劝阻,确保万无一失;下午4时黄沙镇一街村村东出现山体滑坡,将村东道路泄洪沟堵塞致水流改道,对山体进行冲刷进一步造成了新的山体滑坡,严重威胁村东十余户村民生命财产安全。险情就是命令,陈在田同志立即带领镇干部到实地查看河沟险情,及时调度镇长姚书军和相关镇村干部到现场指挥抢险工作,组织人员50余人、出动铲车一部,用时4个小时,装300余编织袋土对泄洪道加固500余米,并对水流改道后形成的水洼四周进行封堵,晚上10时泄洪道已疏通,险情已排除。
    分工明确,责任落实到人。
    灾情发生后,陈在田同志启动了全镇防洪预案:一是周密部署,落实责任。按县防汛办重要指示精神,陈在田同志根据汛情实际,适时召开4次防汛抗洪工作会议,研究部署防汛抗洪工作,并形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级,全面落实防汛安全责任,实行包片包村包干责任制。二是驻村包干,加强指导。在防汛过程中,他要求各包村干部立即下村深入分包村中,对村中孤寡老人、五保住户、危房住户及河岸低洼地带住户进行了详细的摸底排查,对可能形成灾情的地段和住户由村两委干部分包到人,通过喇叭广播、电话通知、专人接送等方式,按照村应急预案制定的安全撤离路线在汛情内成功转移人员120人。  
    灾后重建,生产自救到位。
    灾情发生后,陈在田同志及时召集镇村干部,总结汇报各村防汛工作情况,要求各村进一步完善村级应急预案并全面展开生产自救。对村内冲毁路段、堰体、房屋和危险地段,再次查看,能抢修的抢修,不能抢修的进行警示标注,防止二次灾情的发生;对河道和村内坑洼池塘进行巡查,发现死亡牲畜,及时用生石灰深埋,并用84消毒液进行消毒;对安全撤离路线和转移目的地进行重新确定,预警设备做到两手准备,既能在有电情况下广播,也能在断电情况下通知;要求各村及时补充抢修救灾物资,做到准备充分,足量供应。
    此次灾情虽然非常严重,但全镇干部群众在县委、县政府的领导下,在陈在田同志的一线统筹调度下,全镇干部群众众志成城,抗洪救灾,没有发生一例人员伤亡,最大限度减少了人民群众的财产损失,并使群众及时恢复了生产和生活秩序,取得了抗洪工作的阶段性胜利。

 

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:磁县人大常委会 地址:磁州路9号 电话:(0310)2322155

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像