今天是

县委  县政府  县政协

 

首 页 | 人大概况 | 常委会公报 | 人大动态 | 审议意见 | 代表建议 | 建议办理 | 执法检查 | 代表工作 | 代表风采 | 制度建设 | 人事任免 | 府院反馈 | 调查研究 | 支部建设

天气预报:

站内搜索:

栏目导航

抗洪救灾|县人大代表王海军|孤岛中群众的主心骨

作者:磁县人大  发布时间:2016/7/31 10:45:23  来源:本网

 

孤岛中群众的主心骨

——县人大代表王海军

   
    “7.19”特大暴雨中,位于西部山区的陶泉乡是邯郸市降雨量最大的乡镇,累计降雨量达783.2mm,同时伴有山洪、泥石流、山体滑坡等灾害发生,特别是南王庄村被山洪包围成为“孤岛”,损毁房屋907间,破坏农田790亩,人员伤亡7人,其中6人死亡,1人失踪,群众财产损失巨大,生命安全受到极大威胁。
    在此情况下,县人大代表、南王庄村支部书记王海军带领村两委干部和群众不惧艰险、排除万难,全力以赴开展抗洪抢险救灾工作,成为孤岛中群众的主心骨。
    一、迅速搜救,及时转移,确保群众生命安全。灾情发生后,王海军迅速组织全村干部群众积极投身到抗洪抢险救灾之中:一方面,协同武警官兵、消防战士迅速开展失联村民搜救工作,抓紧时间抢救被困人员;另一方面,带领村两委干部和群众共计100余人,成立抢险救灾工作队,对村内情况进行排查摸底,查看村民受灾情况,并将低保户、五保户、孤寡老人和处于危险地带的村民迅速转移到较为安全的南王庄小学,对村民进行集中安置,确保村民人身安全。
    二、组织修整,排查危险,积极开展生产自救。洪灾发生后,南王庄一片疮痍,大量房屋被破坏,农田被摧毁,通往村外的道路全部损毁,村内道路泥泞不堪,村内通讯、电力系统全部瘫痪,严重影响村民日常生活。为尽快恢复生产生活,王海军充分发挥人大代表的示范带头作用,迅速带领群众开展生产生活自救工作,清理村内街道淤泥,对毁坏的街道进行修整,动员组织群众及时清理自家庭院,修缮损坏程度较轻的房屋,加快推进南王庄抢险救灾工作。
    同时,王海军及时与气象部门联系,提前告知村民天气情况和可能发生的灾害,在得知未来几天陶泉地区仍有连续降雨时,他亲自带领村民上山排查险情,提前做好预防工作,使群众及时有序的撤离危险地带,避免再次发生人员伤亡。
    三、模范带头,踏实肯干,保障救灾有序进行。为解决受灾群众、驻村执行抢险救灾任务的武警战士以及驻村帮扶工作组吃饭问题,王海军带领群众在村文化广场中心设立了食堂。面对缺粮、缺油、缺菜的“孤岛”危机,王海军率先将自己家中的粮食、蔬菜捐赠出来。在他的影响和带动下,全体村民自发向这个特殊食堂送来米、面和蔬菜,为抢险救灾工作提供了坚强的后勤保障。
    由于与外界交通阻断,外来物资难以进入,上级调用直升机对南王庄进行了物资空投。王海军在搬运物资中,身先士卒,一趟趟搬运不休。天气闷热潮湿,汗水侵透了他的衣服,群众们都看在眼里,服在心里。受他的感染,村民个个肩扛手挑,争先恐后,努力搬运物资。同时,由于他的影响,村民在组织搬运的过程中秩序井然,有效的保证了应急物资供给。
    在抢险救灾的几天里,王海军喊破了嗓子,磨破了脚底板,每天睡觉不超过3个小时,眼睛里时常布满血丝,但他总是跟大家说,这儿是我的家,大家伙儿让我当“管事人”,我不能辜负父老乡亲们的期盼,我所做的是一名人大代表、一名支部书记、一名普通党员应该做的事。

 

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:磁县人大常委会 地址:磁州路9号 电话:(0310)2322155

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像