今天是

县委  县政府  县政协

 

首 页 | 人大概况 | 常委会公报 | 人大动态 | 审议意见 | 代表建议 | 建议办理 | 执法检查 | 代表工作 | 代表风采 | 制度建设 | 人事任免 | 府院反馈 | 调查研究 | 支部建设

天气预报:

站内搜索:

栏目导航

抗洪救灾|县人大代表袁波|心系群众 冲锋在前

作者:磁县人大  发布时间:2016/7/31 10:49:58  来源:本网

 

心系群众 冲锋在前

——县人大代表、陶泉乡人大主席袁波

 
    袁波,男,1980年7月出生,中共党员,磁县讲武城镇大塚营村人,现任陶泉乡人大主席。
    2016年7月18日——20日,陶泉乡遭遇了百年不遇的特大暴雨,30个小时内降雨量达783.2mm,出现了山洪、泥石流、山体滑坡等地质灾害。
    7月19日上午8点,降雨量达到100毫米时,袁波开始冒雨到各村察看防汛情况。当得知南王庄发生险情后,他立即带领一起下村的包村干部,第一时间奔赴南王庄。
    在向南王庄前进的过程中,降雨量越来越大。当到达八一洞隧道时,洞内积水已经超过70厘米,很多车辆都停止不前,人也很难过去。袁波顾不上多想,率先下水闯了过去,同事们受他感染,也一起趟了过去。12点左右,他们一行人冒着大雨到达了彗峪村,此时,距离南王庄还有5公里。袁波带着大家继续向南王庄挺进。行至彗峪水库时,路面积水将近1米,水流湍急,而且雨势越来越大,丝毫没有减小的迹象。前方道路已经被冲垮,路上下水面落差达2米左右。袁波带领大家试图从路边山坡绕过去,但是山上流下来的水量很大,几次尝试均未成功,商议之后只得先退回彗峪村暂时避雨。在彗峪村,他及时向党委书记杨瑞新汇报了当前雨量和路况,并向县防汛指挥部报告当前情况,按照指挥部要求,向县委书记张晓波汇报后,接到指示,要想尽一切办法尽快到达南王庄,摸清情况,开展抢险救灾工作。按照领导安排,袁波直接向市委书记高宏志汇报了当前南王庄的相关情况。高宏志书记指示,要开动脑筋,尽最大的努力向南王庄挺进,尽早了解灾情,开展抢险救灾工作,并及时向上报告。市县领导都在电话中多次嘱咐,一定要注意自身安全。
    接到领导指示后,袁波一行深受鼓舞,决定再次向南王庄挺进。但雨越下越大,路面积水越来越深,而且水流更快更急,袁波尝试上路,水一下子涌到腰间,其他同志赶紧把他拉了回来。
    不能向前行进,袁波只能暂时退回彗峪村。此时,他在彗峪村组织村干部群众,及时转移危险地带的群众,避免发生人员伤亡,同时,组织人员在彗峪村设置关卡,劝阻过往群众,躲避险情,并及时向指挥部汇报情况。晚上,袁波与彗峪村两委干部商谈如何进一步做好防汛抗洪工作,并分析讨论如何抵达南王庄。
    20日,与前来执行抗洪抢险救灾任务的武警官兵汇合后,袁波一行终抵南王庄。到村后,袁波第一时间向指挥部报告,并服从指挥部安排,立即排查、摸清灾情,开展抢险救灾工作。 一是迅速协同配合武警官兵开展搜救,尽最大努力挽救群众生命;二是及时组织群众转移,做好生活安置工作;三是向防汛指挥部及时汇报工作进展情况;四是组织安排好志愿者开展工作,并做好捐赠救灾物资登记;五是组织村民接受空投物资,并做好救灾物资发放工作。
    从7月19日开始,袁波同志始终奋战在抗洪抢险救灾的第一线。在电力、通讯、交通系统完全瘫痪的情况下,他没有要求用卫星电话向家人打一个平安电话。他的爱人在他完全失联的情况下,赶到陶泉乡,希望能与袁波见面或通话,最终却只能带着担忧的泪水离开。当23日晚上,袁波从南王庄返回乡政府拨通妻子的电话时,听着电话那头传来爱人大哭的声音,从不轻易流泪的他,忍不住潸然泪下。
    袁波就是这样一个奋战在抗洪前线第一线的基层干部。他不惧艰险,身先士卒,始终牢记着为人民服务的宗旨,始终牢记着人民群众的利益高于一切。他用自己的实际行动,彰显了一名年轻人大代表和党员干部尽职尽责、敢于担当的青春本色。

 

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:磁县人大常委会 地址:磁州路9号 电话:(0310)2322155

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像