今天是

县委  县政府  县政协

 

首 页 | 人大概况 | 常委会公报 | 人大动态 | 审议意见 | 代表建议 | 建议办理 | 执法检查 | 代表工作 | 代表风采 | 制度建设 | 人事任免 | 府院反馈 | 调查研究 | 支部建设

天气预报:

站内搜索:

栏目导航

抗洪救灾|市、县人大代表华福祥|三过家门而不入

作者:磁县人大  发布时间:2016/7/31 10:58:25  来源:本网

 

三过家门而不入

——市、县人大代表华福祥

    华福祥,磁县观台镇岗子窑村人,连任邯郸市第十三届、十四届人民代表大会代表,磁县第十四届、十五届人民代表大会代表。
    7月19日至20日,磁县西部山区乡镇受灾严重,道路桥梁被毁,大量房屋受损,农作物被淹,水电通信中断,并有人员伤亡,灾区人民群众生产和生活受到严重影响。观台镇东艾口村和西艾口村受灾特别严重。道路受损,桥梁垮塌,部分房屋倒塌,很多民房出现不同程度裂缝、渗水。河道水量大,流速急,河道堤岸经受不起肆虐的洪水,被冲走毁坏严重,而两岸民居也遭到了严重破坏。有的房屋进水严重成为危房。
    身在外地出差的华福祥,得知家乡受灾后,连夜驱车赶回家乡观台镇,和受灾村干部群众一同抢险抗灾,进行灾后重建。
    华福祥回到家乡后,来不及进家门,就立即和受灾的西艾口两村的干部群众一同投入到救灾之中。身为市、县人大代表的华福祥在乡邻中有很高的威望,他的意见村民群众都会认真听取。
他和干部群众一起察看灾情,排查隐患。由于这次洪水来势凶猛,东、西艾口村公路严重受损,两座桥垮塌,一条路被冲断,村委会围墙倒塌,几十户民房出现不同程度裂缝、渗水、倒塌。上百名群众房屋严重受损,居住出现困难,他和村干部一起及时安置群众。鼓励受灾群众要勇敢面对灾情,同心协力,共同度过难关。
    经过劝导安抚,大部分灾民投亲靠友以渡难关,还有4户群众生活居住没有着落。华福祥会同村干部,将村部腾出两间空房作为临时安置所,安排灾民居住,并为受灾群众添置生活用具和物品。
    排查险情安置群众后,华福祥立即回县城购调了价值2万元的食物、棉被等生活必需品,拉回灾区,并和干部一起将物资分发给受灾群众,保障了群众的生活。他还捐款2万元,支持家乡灾后重建。
华福祥带领群众积极采取生产自救措施,疏通道路,协调电力人员抢修设施、恢复通电。灾后工作繁复杂乱,华福祥和干部群众一起座谈,讨论灾后重建工作方案。灾后的村庄断电断讯断交,为早日恢复全村群众正常生产生活,华福祥及时联系电力部门,经过连夜抢修,首先恢复了全村正常用电。
    为防止河两岸堤岸、房屋损坏继续,华福祥将自己工地中正在施工的钩机调过来对河岸进行清淤和加固。为了加快作业进程,他又自己租用一台钩机投入灾后重建中。
    7月22日傍晚,有关长治水库溃坝的谣言在村传开,村民人心惶惶,担心再次受到洪水灾害,部分村民开始慌乱离村,逃避灾难。见此情形,华福祥一边安抚群众,一边立即与有关部门联系,核实有关长治水库溃坝的事情,在弄清楚该事为谣言后,通过广播及时辟谣,稳定村民情绪,防止了意外事故的发生。
    灾后重建工作在他的带领下井井有条的开展了起来,即使这样,他也经常是顾不上吃饭睡觉。回到家乡这几天,他始终和灾民群众奋战在防汛抗灾,灾后重建一线,虽然多次路过自己的家门,但都没有时间回家看看。作为一名市、县人大代表,他用实际行动诠释了人民代表为人民的内涵。
<--EndFragment-->

 

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:磁县人大常委会 地址:磁州路9号 电话:(0310)2322155

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像