今天是

县委  县政府  县政协

 

首 页 | 人大概况 | 常委会公报 | 人大动态 | 审议意见 | 代表建议 | 建议办理 | 执法检查 | 代表工作 | 代表风采 | 制度建设 | 人事任免 | 府院反馈 | 调查研究 | 支部建设

天气预报:

站内搜索:

栏目导航

2016年第四期(县十五届人大常委会第三十四次会议)

作者:磁县人大  发布时间:2016/9/1 13:43:26  来源:本网

 

磁县十五届人大常委会举行第三十四次会议

    8月26日,磁县第十五届人大常委会召开第34次会议。县人大常委会主任郝红燕主持会议,副主任张天锁、陈志强、柳学清、赵菊梅,办公室主任肖文玉及其他常委会组成人员共19人参加会议。县委常委、县政府常务副县长刘俊波,县法院、县检察院、县政府办、县发展改革局、财政局、审计局等单位负责人列席会议。会议听取审议并通过了县政府关于2016年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告、关于2016年上半年财政预算执行情况的报告、关于2015年财政决算的报告、关于2015年度财政预算执行及其它财政收支情况的审计工作报告,并对2015年度财政决算作出了决议;会议研究通过了县政府关于融资等事项的三个报告;会议表决通过了磁州镇和马头镇(根据邯郸市人大常委会决定,马头镇在这次县乡换届选举过程中由磁县人大常委会组织领导)乡级人民代表大会代表名额的决定草案。

 

关于磁县2016年上半年

国民经济和社会发展计划执行情况的报告

──2016年8月26日在磁县第十五届人大常委会第三十四次会议上

磁县发展改革局局长   李  敬

 

主任、各位副主任、各位委员:
    我受县政府委托,向本次人大常委会作关于磁县2016年1—6月份国民经济和社会发展计划执行情况的报告,请予审议。
    一、上半年国民经济和社会发展计划执行情况
    今年以来,全县上下在县委、县政府的正确领导和县人大及其常委会的监督支持下,不断加快经济结构转型发展,加强城乡统筹,推进民生实事,创新社会治理,全县经济社会呈现出运行平稳、转型加快、民生改善、和谐有序的良好态势,主要经济指标实现“双过半”,全县经济实现了平稳增长,运行质量得到进一步提高。
    ──全县生产总值实现110.9亿元,同比增长6.8%。服务业增加值占地区生产总值比重达到45.9%。
    ──全部财政收入实现12.2亿元,增长9%。公共财政预算收入完成9.5亿元,增长19.6%。
    ──固定资产投资完成106.3亿元,增长8.9%。全社会消费品零售总额完成39.1亿元,增长10.1%。
    ──规模以上工业增加值完成24.1亿元,增长6%,规上工业企业利润实现3.9亿元,增长14.8%。
    ──城镇居民人均可支配收入15499元,增长8.1%;农村居民人均可支配收入7484元,增长8.1%。
    (一)转型升级稳步推进,运行质量不断提高。
    工业经济量质齐升。上半年,全县完成规模工业产值99.3亿元,同比增长7%。工业固定资产投资47.1亿元,同比增长1.4%,其中工业技改投资完成22.2亿元,工业企业发展由外扩式逐步向内涵式转变。积极推进工业科技成果转化,鑫宝化工苯酐生产装置及工艺、惠达化工喹啉生产技术等四项科技成果实现产业化转化,工业科技含量进一步增强。上半年全县民营经济完成增加值79.3亿元,同比增长20%;营业收入386亿元,利润完成21.7亿元,税金2.5亿元。
    服务业态势良好。上半年,全县实现服务业增加值50.8亿元,同比增长8.9%,占地区生产总值比重达45.9%,完成服务业税收3.2亿元,新增重点服务业企业3家。上半年全县新增市场主体1937户,其中服务业个体工商户1599户,为服务业发展注入新活力。溢泉湖综合开发、法蓝瓷研发设计中心及保税仓项目、邯郸市闽台北方(国际)物流中心等重大项目进展顺利,服务业发展基础更实。
    现代农业高效发展。全县小麦总产达15.72万吨。肉、蛋、奶产量分别达到2.1万吨、2.6万吨、1.3万吨,水产品完成0.4万吨。累计土地流转15.6万亩,占全县耕地总面积的28%。全县各类农业园区建设总数达到27个,其中达到省部级以上标准的农业园区7个。蔬菜总播面积完成6.8万亩,蔬菜产业已经成为我县农业增效、农民增收的主要渠道之一。地理标志商标“磁州白莲藕”已经上报国家商标局。
    (二)项目引爆深入实施,投资拉动日益凸显。
    项目建设如火如荼。上半年全县在建重点项目72个,完成投资78.5亿元,谋划亿元以上项目27个。省市重点项目进展顺利。省重点项目河北德从电子科技智能电视项目,上半年完成投资3.85亿元,车间内第一条生产线设备已进场,正在加紧安装。河北三都酒业有限公司白酒迁建、磁州窑文化创意产业园等4个市重点项目建设进度加快,上半年完成投资6.48亿元。重大项目持续推进。中材科技风电叶片产业基地投产运营,第一张叶片产品下线。卓达新材料科技产业园1#生产车间4条辊平线和13条冷压线已投产。中化集团精细化工产业园吲哚项目可研已完成,正在施工设计,十氢萘新材料、DMN(1,4二甲基萘)深加工、食品添加剂项目正在进行中试。
    投资运行亮点凸现。上半年全县完成固定资产投资106.3亿元,同比增长8.9%,施工项目81个,其中亿元以上项目39个,同比增长44.4%,亿元以上新开工项目21个,同比增长200%。投资结构进一步优化,第三产业投资占全县固投比重达到43.9%,三次产业结构由去年同期的13.4:48.3:38.3调整为11.1:45.0:43.9,服务业成为经济稳增长的主要动力。民间投资更趋活跃,上半年民营企业投资完成84.5亿元,占全县固定资产投资比重达到79.5%。比去年同期增长3.2个百分点。投资依旧是拉动我县经济增长的着力点。
    融资引项总体平稳。银行放贷规模平稳增长,上半年全县银行业金融机构贷款余额97.8亿元,同比增长17.4%。努力破解融资政策通道瓶颈,中岳公司实现融资6.2亿元。农村路网、美丽乡村、城镇道路及地下管网升级改造工程等四个项目农发行建设贷款通过评估,预计贷款15.32亿元。积极申报专项建设基金,上半年落实专项建设基金2500万元。争取建设用地指标2331亩。招商引资成果丰硕。组织参加民企入冀(北京)、中国河北国际经济贸易洽谈会、第四届京交会投资贸易洽谈会等招商活动,新签约浙江颐高闽台国际电子商务产业园项目、保利集团民爆公司与磁县219民爆公司合作等13个项目。
    (三)城乡建设有序推进,人居环境日益改善。
    功能日趋完善。上半年县城区完成新增供热扩面30万平方米,供水扩面1120户,供气扩面1050户。重大城市基础设施工程不断提升城市承载力。新建供水管网工程已开工建设,穿南水北调总干渠污水管网工程、护城河截污工程目前已完成招标等工作。旧城改造项目全力推进。三都商贸城项目,一期征迁工作正在积极推进;商贸步行街项目,基本完成征迁及地质勘探,正在平整场地,和谐公园项目正在跑办前期手续,城市聚集能力实现跨越提高。
    交通条件持续改善。汽车客运新站主站楼三层楼顶完成浇筑,充电桩停车场建成投用,90部纯电动公交正式投入运营。机场路南延、铁西大街、和谐南路、华宁路等4条道路已竣工。溢泉北大街工程北段主车道通车,正在进行东侧护坡施工。利民路工程正在进行便道铺设和跨三号排洪渠桥施工。黄华中学周边道路工程、磁州路西延已完成全部清表。永安西街项目,正在开挖路基。讲武城地穿桥及西侧300米道路完成地穿桥附属工程和油面铺装,正在加快砌筑护坡、边沟。2015年第五批村村通道路改建工程和2016年美丽乡村农村公路改建工程,正在进行前期工作。
    美丽乡村建设扎实推进。根据省、市提出的建设“环境美、产业美、精神美、生态美”美丽乡村的总体要求,围绕“二片一线” 为重点,有序推进55个美丽乡村建设工程。大力推进“两改一清一拆”和环境整治提升,全县共发动人员1.5万人次,清理垃圾25万方,清理残垣断壁5000多处,拆除各种违章建筑3000多处,农村环境整治长效管理机制不断完善和创新,农村环境改善成效明显。
    生态环境更加优美。今年县城绿化以创建国家级园林县城为目标,上半年全县共完成造林绿化74076亩,其中完成山区绿化48835亩,廊道绿化5605亩。主要对磁西路、中华路南延、城内光明路、孟义街等主干道及绿化地块建设。全力推进西海公园提升、和谐公园、如意湖公园、文化艺术中心等工程,不断巩固园林创建成果,打造生态宜居县城。节能减排工作有力开展。上半年煤炭消费量与2015年同期相比减少5.7万吨,拆除改造燃煤锅炉67台,完成搅拌站仓棚化建设10家,对全县32家石料、27家洗砂企业全部停电停产进行整改。完成34项污染减排重点项目暨限期治理项目。县污水处理厂出水指标全部达到国家城镇污水排放一级A标准,实现化学需氧量减排964.13吨,实现氨氮减排96.47吨。县垃圾处理厂上半年完成无害化处理垃圾3.4万吨。南水北调农村环境整治项目共建设污水处理终端13套,铺设管网25.8公里,已陆续进场施工,秸秆禁烧工作成效明显,大气污染综合整治工作持续推进。
    (四)民生质量不断提升,社会事业全面进步。
    保障体系日益完善。住房保障体系不断完善,振兴小区保障性住房已分配入住325套。上半年新农合参合率达95%,新农合中心顺利划转人社部门管理,城乡居民养老保险参保27.2万人。各类社会保险继续提标扩面。全县企业养老保险覆盖参保人数为42079人,失业保险参保21492人,工伤保险参保32085人。社会救助体系建设不断加强。上半年累计发放城镇低保资金732万元,农村低保资金890万元,五保供养率达到100%,累计发放农村五保供养金277万元,发放困难临时救助金达153.5万元,有效解决了全县困难群众的生活难题。大力发展残疾人事业,出台《磁县残疾人保障规定》,免费为残疾人适配182件辅助器具。
    社会事业均衡发展。校园工程建设扎实推进,乐善学校开工奠基,一中东扩主体竣工,校安工程及附属配套工程全部完工,时村营、讲武城等四所公办幼儿园建成投用,智能化、数字化校园加快建设。医药卫生体制改革进一步深化,公立医院改革顺利推进,分级诊疗工作有序推进,县中医院搬迁改造工程开工建设,县肿瘤医院(冀南新区分院)、妇幼保健院等项目加快推进。广电事业繁荣发展,群众性文体活动广泛开展,文化广电中心项目完成立项。人口计生工作积极推进。双拥、福利、慈善等其他社会事业健康发展。
    社会治理不断创新。紧紧围绕“法治磁县、平安磁县”建设主线,以“12345”工程和“三大重点任务”为抓手,破获刑事案件488起,逮捕118人,抓获各类逃犯164人。为全县经济社会发展创造了安全稳定的社会环境。在园区项目建设工地组建司法行政工作室,调处化解各类矛盾纠纷3000余件。规范企业信用行为,强化企业公示信息抽查工作。共对150家企业、268户个体工商户、78家农业专业合作社列入了经营异常名录,并已通过“国家市场主体信用信息公示系统”向社会进行了公示。
    上半年,全县经济运行呈现企稳回升态势,但生产总值、规模以上工业增加值等主要经济指标增速仍处低位,整体经济下行压力依然较大,主要行业需求低迷、产能过剩仍未有效缓解。经济社会发展中还存在一些不容忽视的矛盾和问题:
    一是财政收支压力加大。“营改增”的全面推开,对地方税源的影响较大,但保运转、保民生等各项刚性支出有增无减。
    二是新旧发展动能转换还需进一步加快。当前,传统优势行业企业的带动力有所放缓,新增长点还在培育之中,稳增长面临的困难仍然比较多。装备制造业占比较小,焦化企业生存举步艰难,新增入统企业支撑力不够。
    三是投资增长后劲乏力。受宏观经济影响,部分投资者担心项目建成后运营收益问题,投资信心不足,存在观望等待心理,签约项目实际开工率不高。
   四是要素制约依然存在。企业贷款难、征地拆迁难、用地审批难等问题还不同程度地存在,影响了项目的推进进程。
    五是社会治理面临不少新情况新问题。在经济下行压力下,各类社会矛盾多发,新老问题交会叠加,社会矛盾敏感性、关联性、突发性不断增强。这些问题我们必须高度重视,认真研究,切实加以解决。
    二、下半年经济社会发展的工作思路
    下半年,随着国家稳增长政策效果显现以及供给侧结构性改革的进一步加强,主要经济指标呈现向好趋势。从发展趋势看,全县经济将继续保持“以稳为主,稳中有进”的发展态势。我们将继续深入贯彻县委十届七次全委会的总体部署,锁定年初人代会确定的目标任务,牢牢把握稳中求进的工作总基调,坚持以提高经济发展质量和效益为中心,全面推进供给侧结构性改革,保持稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险综合平衡,调动各方积极性,狠抓工作落实,促进经济持续健康发展和社会大局稳定,奋力实现全县“十三五”精彩开局。
    (一)推进供给侧改革,激发经济发展活力。聚焦重点问题和关键环节,更加注重以结构性改革带动结构性调整、推动结构性优化,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。一是精准去产能。在煤炭、焦化等行业退出一批低端低效产能,着力调优产业结构。鼓励企业加大科研投入,加强技术改造,加快提升产业创新能力、配套能力和产品竞争力。二是差别去库存。支持农业转移人口进城购房,打通商品房和保障房转用通道,推动房地产行业转型升级。三是稳妥去杠杆。创新金融服务,推进企业上市和“新三板”挂牌,加快发展创投和股权投资基金,在继续加大信贷投入的同时,扩大直接融资比重和社会融资总规模。四是加快降成本。认真落实降低实体经济企业成本政策,扎实推进“营改增”工作,在更大范围、更深层次推进“放管服”改革,有效降低制度性交易成本,真正帮助企业降本增效、提高竞争力。五是全力补短板。着力在新兴产业、基础设施、民生保障、生态环保、公共服务等领域补齐短板,持续增强发展的整体性、协调性和可持续性。
    (二)突出项目建设,增强经济发展后劲。一是抓重点工作。以全市项目集中开工、集中观摩活动为抓手,提前谋划备选项目,加快完善开工项目前期手续,确保项目如期建设。二是抓项目推进。继续实行县级领导分包重点项目制度和全程代办服务制度。确保德从智能电视等计划竣工投产项目实现应有的效益,对闽台北方国际物流中心等在建项目,进一步强化措施,保障项目顺利推进。调度推进中化集团精细化工产业园等已签约的项目,力争早日落地建设。三是抓项目谋划。加大产业链和产业平台招商力度,结合京津产业转移重点,每个产业谋划储备一批对发展支撑作用大、关联度高的主导产业支撑项目。特别是谋划一批投资超十亿元甚至百亿元的战略支撑项目,努力形成谋划一批、储备一批、开工一批、竣工一批的良性循环。四是抓园区建设。探索区园一体发展的体制,赋予园区更大自主权,增强园区招商引资的活力。积极争取各类债券基金,引入政府和社会资本合作(PPP)模式,适度超前进行园区基础设施和配套设施建设,全面提升承载能力。
    (三)加快转型升级,提升经济发展质效。一是加速创新驱动发展。加快科技创新步伐,增强内生发展动力,推动科技新合作。推进健康产业集团项目和河北艾业科技发展有限公司项目后续投资和科技孵化计划,分工负责对各联系点科研机构、科研院所,各大专院校的成果转化、技术创新的引进合作。二是强化工业运行监测。对主营业收入亿元以上企业,全面协调保障煤电油气运等生产要素供给。强化入统帮扶,着重做好卓达新材料科技集团邯郸有限公司、邯郸市鑫盛能源科技有限公司、邯郸市中材风叶有限公司等企业的入统工作。组织全县挖煤企业、采煤企业、焦化企业进行联姻,多层次、多角度促进企业间相互协作。三是推进服务业提档升级。围绕服务提升,促进项目推进,加强服务对接,做好海尔物流园、溢泉湖综合开发等重点服务业项目推进。新增入统服务业企业6家。确保2016年服务业地区生产总值占比比2015年提高1个百分点。四是加快农业跨越式发展。进一步提高农业现代化水平,大力发展高效农业、绿色农业,提高农业质量效益和竞争力。大力培育新型农业经营主体,构建以专业合作社为纽带、专业大户和家庭农场为骨干、龙头企业为支撑的新型农业经营体系。积极做好灾后抢种农作物田间管理工作,扎实推进农田水利灾后修复重建工程,确保粮食稳产增产。
    (四)推进城乡统筹,切实改善城乡面貌。一是拉开区县城市发展框架。坚持道路先行的原则,把握城市路网东拓西延、磁县与冀南新区骨干路网相连这两个重点,全面加快路网建设,进一步拉开城市发展框架,形成区县融合发展的大格局。在城市道路建设上,全面完成明理路、和谐南路、利民路建设,形成畅通快捷的城区路网。同时,完成孟义街、光明路、华宁路及老城区小街巷改造工作,畅通城市交通的毛细血管。二是加大基础设施建设。围绕全面完善城市功能,提高居民生活质量的目标,全面加快城市集中供热、供气、供水、污水处理、垃圾填埋等公用设施建设管理力度。实现金辉小区、青泽园、振兴小区、幸福城等居住小区供热扩面工作。完成供气普及2000户以上,努力实现成规模小区供气全覆盖。积极推进城市供水设施建设,确保城市用水全部用上长江水。启动实施护城河截污和污水提升泵站工程,使城区雨污分流系统进一步完善提升。三是推进美丽乡村建设加快尧王庄村等7个重点村建设进度,确保保质、保量、如期完成建设任务。争取与颐高集团、远见集团等美丽乡村建设公司联系合作项目早日落地,加大“两改一清一拆”力度。按照标准要求,坚决拆除清理到位,加大力度,彻底整治脏、乱、差问题,确保全县重点沿线环境整治有一个翻天覆地的变化。
    (五)改善民生保障,共享社会文明和谐。是提升社会保障水平。开展全民参保登记工作,统筹推进城乡居民养老、医疗保险,稳步提高社会保障水平。积极拓宽就业创业渠道,切实增加城乡居民收入。加强社会救助体系建设,鼓励社会力量投资兴办养老机构,推进社区日间照料中心建设。二是协调发展社会事业。优先发展教育事业,积极扩大城乡学前教育公共资源,深入推进义务教育优质均衡发展,全面挖掘高中教育新的发展模式,努力构建特色现代职业教育体系。推进黄华中学二期、乐善学校建设,加大公办幼儿园创建力度。巩固提升公立医院改革成果,全力促进公共卫生服务均等化,全面提升计生服务水平。县肿瘤医院(冀南新区分院)、妇幼保健院等工程下半年开工建设,推进文化广电活动中心项目前期。深入开展双拥共建活动。积极发展福利、慈善等事业。三是优化社会治理模式。积极开展全国文明城县创建活动,加强社会诚信体系建设,提升网格化管理水平,完善社会矛盾预防调处机制。推进社会治安防控体系升级。深化食品药品安全等专项整治。严格落实安全生产责任制,有效预防和遏制重特大安全事故发生。
    (六)抓好生态建设,努力打造“绿美磁县”。一是抓大气污染治理。严格落实主城区及周边大气环境质量精细化管理措施,做好秸秆禁烧和露天烧烤治理,严控道路、工地扬尘污染,全面降尘抑尘。加快推广洁净型煤。不折不扣完成各项任务目标,坚决打赢大气污染防治攻坚战。二是做好重点行业的污染防治。开展焦化企业专项整治行动,鑫盛煤化工、裕泰焦化、陆顺焦化、漳南焦化完成脱硫升级改造,治理烟尘无组织排放,减少污染物排放。加快重点企业挥发性有机物治理。三是抓水源污染治理。继续开展饮用水源地综合整治专项行动,加大对“三河两库”的保护治理力度,积极涵养水源,确保我县水质安全。四是抓城乡绿化。紧紧围绕“绿美磁县”建设,在植树造林和树木管护上,积极探索引入市场机制,形成多元的绿化造林格局,破解各种难题,使城乡绿化再上新台阶。五是抓节能减排。要根据省市下达各项节能减排任务目标,突出重点节能工程,按照时间节点,倒排工期、倒逼推进,确保各项任务目标圆满完成。
    (七)做好灾后重建,奋力打赢攻坚硬战。坚持以人为本、民生为先,因地制宜、精准施策,高点规划、科学重建的原则,以恢复重建损毁房屋、基础设施和公共服务为重点,以增强防灾抗灾能力为目的,发扬自力更生、艰苦奋斗精神,举全县之力开展灾后重建工作,重点实施好九大领域重建项目,确保按期保质完成灾后重建任务。
    主任、各位副主任、各位委员,上半年全县经济社会发展取得了较好的成绩,但是对照全年目标,下半年的发展任务压力不小。我们决心在县委县政府的正确领导下,解放思想,抢抓机遇,攻坚克难,奋力赶超,确保全年计划目标圆满完成。
 

关于2016年上半年财政预算执行情况的报告

——2016年8月26日在磁县第十五届人大常委会第三十四次会议上

磁县财政局

主任、各位副主任、各位委员:
    我受县政府的委托,就2016年上半年财政预算执行情况向本次人大常委会报告如下。
    一、2016年上半年财政预算执行情况
    (一)一般公共预算收支预算情况
    2016年全县全部财政收入计划为203173万元,1—6月份全部财政收入累计完成121642.53万元,占年计划的59.87%,高于时间进度9.87个百分点。公共财政预算收入计划为129864万元,1—6月份公共财政预算收入累计完成94965.12万元,占年计划的73.13%,高于时间进度23.13个百分点。
    2016年公共财政预算支出计划为166900万元,1—6月份实际完成163183.49万元,占年计划的97.77%。分科目支出情况为:
    1.一般公共服务支出65324.1万元,占年初预算的233.38%;
    2.国防支出41.44万元,占年初预算的26.95%;
    3.公共安全支出2969.8万元,占年初预算的40.09%;
    4.教育支出18272.88万元,占年初预算的39.65%;
    5.科学技术支出123.28万元,占年初预算的48.85%;
    6.文化体育与传媒支出387.75万元,占年初预算的43.88%;
    7.社会保障和就业支出508.97万元,占年初预算的34.28%;
    8.医疗卫生与计划生育支出15765.6万元,占年初预算的46.79%;
    9.节能环保支出939.11万元,占年初预算的47.93%;
    10.城乡社区支出51833.34万元,占年初预算的1077.87%;
    11.农林水支出2241.01万元,占年初预算的37.16%;
    12.交通运输支出920.35万元,占年初预算的40.16%;
    13.资源勘探信息等支出256.16万元,占年初预算的21.83%;
    14.商业服务业等支出136.79万元,占年初预算的40.06%;
    15.国土海洋气象等支出3035.59万元,占年初预算的64.19%;
    16.住房保障支出248.27万元,占年初预算的13.12%;
    17.粮油物资储备支出179.05万元,占年初预算的58.19%。
    (二)政府性基金收支预算情况
    2016年全县政府性基金收入预算为65382万元。1—6月份,政府性基金收入76005.68万元,占年计划的116.25%。其中:土地出让金收入75974.68万元;墙体节能基金收入5万元;基础设施配套费收入5万元;污水处理费收入21万元。
    根据收支平衡的原则,2016年全县政府性基金支出预算为65382万元。1—6月份,政府性基金支出77749.18万元,占年计划的118.92%。其中:国有土地使用权收入安排的支出77729.18万元;污水处理费收入安排的支出20万元。
    (三)国有资本经营收支预算情况
    编制2016年国有资本经营预算时,考虑到受煤价低迷影响,国有煤炭企业生产经营形势依然较为困难,国有资本经营收益存在不确定性。同时,由于一般公共预算收支矛盾突出,需将国有资本经营收益调入一般预算统筹使用。因此,2016年没有单独编制国有资本经营预算。
    (四)社会保险基金收支预算情况
  2016年全县社会保险基金收入预算为50627.77万元,1—6月份,社会保险基金收入29486.56万元,占年计划的58.24%。其中:城乡居民基本养老保险基金收入3650.09万元;城镇职工基本医疗保险基金收入3565.71万元;新型农村合作医疗基金收入21402.46万元;城镇居民基本医疗保险基金收入743.74万元;生育保险基金收入124.56万元。
  2016年全县社会保险基金支出预算为47348.76万元,1—6月份,社会保险基金支出22259.71万元,占年计划的47.01%。其中:城乡居民基本养老保险基金支出3364.34万元;城镇职工基本医疗保险基金支出2804.82万元;新型农村合作医疗基金支出15625.45万元;城镇居民基本医疗保险基金支出425.92万元;生育保险基金支出39.18万元。
    二、上半年预算执行特点
    从上半年财政预算执行情况看,我县财政收入总体形势依然严峻,财政增收困难重重,财政收支矛盾异常突出。综合分析今年形势,财政局遵循“有保有压、科学统筹”的支出原则,严格执行县十五届届人大五次会议通过的年度预算,在财政收支矛盾突出的不利条件下,多方筹措资金,优化支出结构,保证了公教人员工资按时发放,保证了机关工作的正常运转,在此基础上,整合财力优先保障民生、重点项目等重大民生工程建设,确保了全县经济社会大局的和谐稳定。
    存在的主要问题:一是受经济下行、结构调整、税费改革等因素影响,财政收入增长乏力;二是稳增长、调结构、惠民生等刚性支出不断增加,财政保障任务十分繁重,收支矛盾异常尖锐;三是财政改革面临不少困难,一些资金使用绩效仍然不高,市场思维、绩效理念仍需强化;四是违反财经纪律的现象仍然存在,依法理财意识有待进一步加强。针对上述问题,我们将通过进一步深化财政改革、严格预算管理等措施认真加以解决。
    三、下半年预算执行主要措施
    下半年,面对严峻复杂的经济形势,我们要认清形势、把握机遇、主动作为,抓收入、优支出、保重点、推改革,致力完成全年财政收支工作任务。
    (一)强化税收管控,提高预算执行效果。进一步规范理财行为,强化预算执行管理,按规定用途拨付和使用财政资金。加强组织收入的预见性和掌控力,促进财政收入平稳增长。加大综合治税力度,依法加强税费征管,创新征缴方式,着力在税、地、融、争上求突破,提高财政收入质量。
    (二)深化财政改革,优化政府资源配置。稳步推进县乡财政体制改革,充分调动乡镇园区谋发展、增收入的积极性。完善全过程绩效预算体系和管理机制。改革政府采购体制机制,进一步规范采购行为,降低成本,提高效率。
    (三)统筹各类资金,发挥调控保障效应。牢牢把握上级政策机遇,加大资金统筹整合力度,全力保障灾后重建、结构调整、保障民生、城镇化建设等重点工作。争取中央和省市加大对我县的支持力度,综合运用PPP、股权投资、发展基金、政府债券等方式,放大政府投入效果。认真落实积极的财政政策,整合财政潜在资源资金,促进经济健康发展。
    (四)规范财政管理,着力提升理财绩效。全面落实《预算法》和有关法规制度,加强内控制度建设,规范财政资金管理。进一步规范政府融资举债渠道,防范政府债务风险。大力推广政府购买服务,在公共服务领域引入竞争机制,将政府购买服务范围扩大到全部适宜领域。
    (五)强化监督检查,切实维护财经纪律。加强财政监督检查和绩效监督,及时发现违规违纪问题。强化责任追究,对违规违纪行为,按照有关规定严肃处理。构建预决算公开长效监督机制,进一步推进预决算信息公开。自觉接受人大代表监督指导,虚心听取政协委员的意见建议,积极配合开展审计监督,不断改进和加强财政各项工作。
    主任、各位副主任、各位委员,上半年我县财政收支形势异常严峻,预算执行和平衡的压力很大。下半年,我们将在县委、政府的坚强领导下,在县人大及其常委会的监督支持下,全力以赴攻坚克难,锐意进取开拓创新,确保完成年初确定的财政任务目标,为全县经济社会平稳发展做出应有贡献!
    以上报告,请予审议。
 

关于磁县2015年财政决算情况的报告

——2016年8月25日在磁县第十五届人大常委会第三十四次会议上

磁县财政局

 
主任、各位副主任、各位委员:
    受县政府委托,现就2015年财政决算情况向本次县人大常委会报告如下。
    2015年,面对复杂严峻的经济形势和艰巨繁重的发展任务,在县委、县政府的坚强领导下,财税部门深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,认真落实县十五届人大四次会议有关决议,紧紧围绕稳增长、调结构、促发展、治污染、惠民生,积极应对经济下行压力加大、煤炭价格断崖式跌落、财政收支矛盾异常尖锐等突出问题,强力组织收入,多方筹措资金,坚持依法理财,推进改革创新,有力地实现了“保工资、保运转、保民生”的目标。
    一、2015年财政决算情况
    (一)一般公共预算执行情况
    2015年,全县公共财政预算收入完成121367.81万元,为调整预算的100%,同比增长2.5%。
    2015年公共财政支出年初预算为145800万元。执行中,由于收支形势发生变化,报经磁县十五届人大常委会第30次会议批准,一般公共支出预算调整为161282万元。因市激励性体制缓扣、省对财政运行困难县转移支付补助、市划转与冀南新区财力等因素影响,全年公共财政预算支出实际完成170641.44万元,占调整预算的105.8%。分科目支出情况为:
    1.一般公共服务支出49906.39万元,占调整预算的118.89%;
    2.国防支出92.66万元,占调整预算的99.99%;
    3.公共安全支出6421.08万元,占调整预算的99.80%;
    4.教育支出36560.73万元,占调整预算的102.13%;
    5.科学技术支出225.09万元,占调整预算的100%;
    6.文化体育与传媒支出784.6万元,占调整预算的100.05%;
    7.社会保障和就业支出1908.8万元,占调整预算的99.01%;  
    8.医疗卫生支出39680.25万元,占调整预算的100.07%;
    9.节能环保支出1829.04万元,占调整预算的114.45%;
    10.城乡社区事务支出9996.33万元,占调整预算的100%;
    11.农林水事务支出4835.16万元,占调整预算的103.64%;
    12.交通运输支出2071.07万元,占调整预算的100%;
    13.资源勘探电力信息等事务支出8222.7万元,占调整预算的100.02%;
    14.商业服务业等事务支出227.16万元,占调整预算的99.99%;
    15.国土资源气象等事务支出4280.81万元,占调整预算的100%;
    16.住房保障支出1388.52万元,占调整预算的100%;
    17.粮油物资储备事务支出269.64万元,占调整预算的100%;
    18.国债还本付息支出1941.41万元,占调整预算的115.95%。
    全年总财力为311352万元。其中:公共财政预算收入121368万元;税收返还及基数补助18999万元;一般性转移支付补助23526万元;新增地方政府性债券收入5982万元;从政府性基金调入资金1467万元;当年上级分配各项专款85836万元;上年结转54174万元。
全年总支出为307461万元。其中:公共财政预算支出170641万元(包括新增政府性债务支出5982万元、政府债务还本支出1100万元);专款支出131811万元;上解支出5009万元。年终滚存结余结转3891万元。
    (二)政府性基金预算执行情况
    2015年,全县政府性基金收入16922万元,政府性基金上级补助收入25532万元;政府性基金支出35770万元,上解支出2807万元,政府性基金调出资金1467万元,上年结余结转9489万元,结余结转下年使用11899万元。
    (三)国有资本经营预算执行情况
    2015年未编制国有资本经营预算。
    (四)社会保险基金预算执行情况
    2015年,全县社会保险基金收入50775.96万元,占调整预算的134.16%。其中:城乡居民基本养老保险基金收入11239.71万元,城镇职工基本医疗保险基金收入7937.72万元,新型农村合作医疗基金收入29759.44万元,城镇居民基本医疗保险基金收入1627.17万元,生育保险基金收入211.91万元。社会保险基金支出41525.07万元,占调整预算的102.66%。其中:城乡居民基本养老保险基金支出7660.29万元,城镇职工基本医疗保险基金支出5307万元,新型农村合作医疗基金支出26792.78万元,城镇居民基本医疗保险基金支出1597万元,生育保险基金支出168万元。结余9250.88万元。
    (五)政府债务情况
    1.政府债务基本情况。2014年末我县政府性债务余额为343210万元,2015年新增债券5982万元,偿还2104万元,年末一般债务余额为347088万元,比上年增加3878万元,增长1.13%。控制在省、市规定的债务限额349192万元范围内。
    2.债券资金使用情况。2015年新增债券5982万元,置换债券117119万元,合计123101万元。已全部按规定支出。主要用于清理甄别认定的2014年地方政府债务系统范围内的校安工程、县医院迁建和交通基础设施建设等一些急需的公益性项目支出,以及置换以前年度高利息融资的项目债务。
    二、预算执行的主要特点
    2015年我县财政运行总体平稳,但成绩来之不易。成绩的取得,是县委、县政府坚强领导和科学决策的结果,是县人大、县政协及各位代表委员监督指导的结果,是全县人民不畏难、不避险,主动作为、攻坚克难的结果。2015年决算执行主要表现在:组织收入难度加大,财政收入增长低位运行,财政支出刚性增长,收支矛盾日益尖锐;财政运转困难,县级统筹平衡压力较大。对于这些问题,我们通过强力组织收入,优化支出结构,深化财政改革,加强预算管理等措施认真予以了解决。
    三、2015年主要工作
    ——强力组织收入,确保各项支出需要。一是保障重点支出需要。在收支矛盾异常突出的情况下,通过强化综合治税、强力组织收入、积极争取上级政策资金支持等方式,较好地完成了年度收入目标,保证了公教人员工资的正常发放和机关事业单位养老保险改革等调资政策的到位,保证了新农合县级配套资金的足额到位,保证了机关事业单位的正常运转;保证了新县医院、崇文学校、黄沙中学等一批重大民生工程的建成投用,保证了精细化工产业基地、中材风电叶片产业基地、台湾智能电视等一批战略性支撑项目的建成达效或开工建设以及机场路南延、讲岳公路改造及地穿桥、滨湖公园等重大基础设施和重点城镇化项目的顺利实施。二是落实各项惠农政策。发放粮食直补和农资综合补贴3882万元,水库移民扶持资金1000万元,淘汰黄标车补贴奖励资金456万元。三是加大民生保障力度。发放城乡居民基本养老保险金7660.29万元,城镇职工基本医疗保险金5307万元,新型农村合作医疗金26792.78万元,城镇居民基本医疗保险金1597万元,生育保险金168万元。
    ——发挥政策效应,助推经济平稳运行。积极争取政策资金支持。抢抓京津冀、环渤海发展战略机遇,争取上级政策资金支持,全年向上争取专项资金102647万元,比上年增长49.2%。争取新增债券5982万元,置换债券117119万元,争取额度与总负债占比在全省名列前茅,有效缓解了偿债压力。二是加强税收管控力度。在主体税收大幅度下滑形势下,通过开展综合治税、创新征管方式等措施千方百计完成了年初预算目标。三是大力拓展筹融资渠道。积极与邯郸银行开展“银园贷”合作;全力推进棚改项目收益债发行工作;破解融资政策通道瓶颈,打好财政金融组合拳,全年实现融资69500万元,有力支持了全县重点项目建设。
    ——加强财政管理,提升依法理财水平。一是强化财政投资评审。2015年,全县申报项目预算资金83890.35万元,经审核后定案金额66587.71万元,审减17302.64万元,核减率20.63%。二是严格政府采购程序。2015年,全县政府采购预算资金18834.59万元,实际采购金额18249.65万元,节约资金584.94万元,节资率3.1%。三是坚持厉行节约。严格落实中央“八项规定”和省市有关厉行节约各项要求,从严控制“三公经费”开支,压缩一般性公务支出。2015年,全县“三公”经费支出同比下降13%。
    ——推进财政改革,完善财政管理机制。一是构建公开透明的预算管理制度。规范编制一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保险基金预算,将政府所有收支全部纳入预算管理。加大预决算公开力度,除涉密单位外,全县87个一级预算单位部门预决算和“三公”经费支出全部在政府门户网站专栏公开,公开率达100%。二是强化预算执行管理。坚持依法征税管费,加大综合治税力度,加强重点税源、重点行业和重点税种监控,规范非税收入征缴,努力堵漏增收,促进财政与经济良性互动。严格按照时限要求批复预算,加强预算执行力度,切实提高政府调控能力,提高资金使用效益。三是加强和完善制度建设。制定了《磁县财政专项资金管理暂行办法》、《磁县财政局关于严肃财经纪律加强公共经费管理的意见》等规范性文件,财政财务管理水平得到有效提升。
    主任、各位副主任、各位委员,当前宏观经济形势依然复杂严峻,做好财政工作任务艰巨、责任重大。我们将在县委的坚强领导下,在县人大的依法监督和县政协的有力支持下,严格落实县十五届人大五次会议的决议和要求,抢抓机遇、奋发作为,全面推进依法行政、依法理财,努力完成各项目标任务,为全县经济社会发展做出新的更大贡献!
 

关于磁县2015年度预算执行和其他

财政收支的审计工作报告

──2016年8月26日在磁县十五届人大常委会第三十四次会议上

磁县审计局局长 郝志海

主任、副主任、各位委员:
    我受县政府委托,向本次会议报告2015年度全县预算执行和其他财政收支的审计工作情况,请予审议。
    根据《中华人民共和国审计法》、《河北省各级人民代表大会常务委员会预算审查监督条例》的规定,审计局对县本级2015年度预算执行和他财政收支进行了审计,并延伸审计了财政局、地税局、人力资源和社会保障局等部门的预算执行情况和财政财务收支情况;完成了对县食品药品监督管理局、机关事务管理局、农牧局、交通局、岳城镇等19个单位和乡镇主要负责同志的任期或离任经济责任审计;完成了马峰公路复线连接袁庄改造工程、磁县和谐大道(高架桥-滨湖路)北侧绿化提升工程等23项政府投资项目决算审计及19项2013-2014年申家庄煤矿建设项目竣工决算审计;完成了磁县申家庄煤矿有限公司2015年度资产负债及所有者权益审计;按照国务院部署和省审计厅、市审计局的工作要求,今年以来我局继续对“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”政策措施贯彻落实情况进行了跟踪审计,围绕简政放权、优化财政支出结构、防范债务风险、财政资金统筹使用等二十一个方面的政策措施落实情况,重点对磁县取消和下放行政审批事项、推进简政放权,促进盘活存量、优化结构、提高效益,促进重大建设项目加快推进等三项政策措施落实情况进行了跟踪审计,严格按照上级要求按时上报跟踪审计情况,并及时督促整改,通过政策跟踪审计,有效促进了各项政策措施的落实。
    截至目前,共完成审计项目64个,出具审计报告64个,向有关部门提合理化建议50余条,查出违规资金27591.83万元,管理不规范资金272954.95万元,并针对查出的违纪违规问题已按规定作出了处理处罚。同时,进一步加强固定资产投资项目审计,今年以来,我局共接受固定资产投资工程审计项目70项,共计32511.42万元。目前已审结的项目42项,审计资金9839.06万元,审减工程造价508.82万元。其中:政府投资项目决算审计23项,送审金额6434.27万元,审减430.63万元,审减率6.67%;国有企业建设项目19项,送审金额3404.79万元,审减78.19万元,审减率2.30%。
    在审计中,重点关注民生和财政资金使用绩效,注重从体制机制层面分析、揭示和反映问题,着力保障国家经济政策和县委、政府各项重大决策和举措的贯彻落实,充分发挥审计的“免疫系统”作用,着力推进全县廉政惩防体系建设和反腐败工作进程。
    一、2015年度县本级预算执行及其他财政收支情况
    (一)2015年财政预算执行情况
    2015年财政预算执行结果是:全年总财力为311351.95万元。其中:公共财政预算收入121367.81万元(税收收入18833.60万元,非税收入102534.21万元);税收返还及基数补助18999万元;一般性转移支付补助23526万元;新增地方政府性债券收入5982万元;从政府性基金调入资金1467.32万元;当年上级分配各项专款85836万元;上年结转54173.82万元。
    全年总支出307461.20万元。其中:公共财政预算支出170641.44万元;专款支出131810.76万元;上解支出5009万元。
    年终滚存结余结转3890.75万元(其中结转下年3109万元)。
    (二)2015年基金收支情况
    上年结转9489.25万元。
    本年收入42454.35万元(县级收入16922.35万元,上级基金专款25532万元),其中:新型墙体材料专项基金55.31万元,政府住房基金63.01万元,城市公用事业附加收入510万元,土地出让价款收入16094.43万元,城市基础设施配套199.60万元,政府性基金补助收入25532万元。
    本年支出35770.20万元,其中:文化教育与传媒112万元,社会保障和就业9417.34万元,城乡社区25218.93万元,其他支出1021.94万元。
    上解支出2807万元。
    调出资金1467.32万元(从政府性基金调入一般预算)。
    基金滚存结余11899.08万元。
    (三)2015年社会保险基金预算执行情况
    2015年,磁县社会保险基金收入50775.95万元,其中:城乡居民基本养老保险基金收入11239.71万元,城镇职工基本医疗保险基金收入7937.72万元,新型农村合作医疗基金收入29759.44万元,城镇居民基本医疗保险基金收入1627.17万元,生育保险基金收入211.91万元。
    社会保险基金支出41525.07万元,其中:城乡居民基本养老保险基金支出7660.29万元,城镇职工基本医疗保险基金支出5307万元,新型农村合作医疗基金支出26792.78万元,城镇居民基本医疗保险基金支出1597万元,生育保险基金支出168万元。
    本年结余 9250.88万元。
    (四)政府性债务情况
    1.中岳公司融资情况
    2015年初融资本金余额92635.33万元。本年增加79500万元,本期减少44871.76万元。截止2015年底,磁县中岳公司贷款本金金额127263.57万元,其中2015年净增贷款34628.24万元。
2016年预计偿还贷款本金及利息68322.72万元,其中:本金60599.81万元,利息7759.77万元。
    2.全县政府性债务情况
    磁县财政局地方政府性债务管理系统数据显示,2015年地方政府性债务期初余额为343211万元(不含政策性挂账8789万元,下同)。当年新增债券5982万元、置换债券117119万元,当年偿还119224万元,期末余额347088万元。
    当年综合财力为363295.55万元(公共财政预算财力311351.95万元、政府基金财力51943.60万元)。计算出债务率为95.54%,偿债率为32.82%,逾期率为25.39%,新增债务率为35.47%。由于磁县目前未制定有关债务风险控制机制,依据《河北省人民政府关于加强政府性债务管理工作的意见(试行)》(冀政[2013]65号)文件中的测算办法,计算出政府性债务风险等级值为111.74%,为黄色提示区,建议县财政制定债务风险化解方案,有效控制债务风险。
    (五)稳增长等政策措施落实情况
    为确保中央“稳增长”决策部署的有效落实,更好的发挥财政资金使用效益,结合磁县实际情况,审计组对县财政盘活存量资金情况进行了审计。
    县财政2015年度通过集中支付中心累计收回存量资金46365.62万元,记入暂存款科目。其中:收回专户缴回专项资金6670.38万元。收回2013年至2014年专项资金额度结余27808.40万元,收回部门存量资金11886.84万元。
    2015年度从收回的存量资金中支出11880.36万元,主要用于银行化工资5892.91万元,工程款支出505.56万元,归还其他部门借支付中心款5481.89万元。
    暂存款中结存收回的存量资金34485.26万元,其中:收回2013年至2014年专项资金结余27808.40万元,收回部门存量资金6676.86万元。
    通过财政盘活存量资金情况进行审计,建议县财政采取有效措施,加强地方财政资金管理,科学合理的调度国库资金,切实满足重点支出和民生项目的资金需求,压缩结余结转资金规模,统筹使用财政资金,提高财政资金使用效益。在年度部门预算编制中,控制和减少存量资金,对部门基本支出,核实打足,不留缺口;对部门项目支出,加强事前论证,科学编制滚动预算,切实提高预算的准确性,减少执行中的二次分配。实现财政资金的统一调度、统筹使用,减少财政资金沉淀。
    二、对2015年度财政预算执行情况的基本评价
    审计认为,2015年,我县面对复杂严峻的经济形势和艰巨繁重的发展任务,在县委、县政府的坚强领导下,财税部门紧紧围绕稳增长、调结构、促发展、治污染、惠民生的工作中心,主动适应经济发展新常态,积极应对经济下行压力加大、煤炭价格断崖式跌落、财政收支矛盾异常尖锐等突出问题,强力组织收入,多方筹措资金,坚持依法理财,推进改革创新,促进平稳发展,各项工作取得新的成效。
    ——强力组织收入,保障重点支出需要。一是强化财税收入征管。在主体税收大幅度下滑的形势下,通过强化综合治税、强力组织收入、积极争取上级政策资金支持等方式,努力组织财税收入。二是维护经济社会和谐稳定。在收支矛盾异常突出的情况下,积极筹措资金,保证了公教人员工资的正常发放和机关事业单位养老保险改革等调资政策的到位,保证了新农合县级配套资金的足额到位,保证了机关事业单位的正常运转;保证了新县医院、崇文学校、黄沙中学等一批重大民生工程的建成投用。三是保障重点支出需要。在优先保工资、保民生、保稳定等硬性支出的基础上,最大限度保障项目建设资金需求,保证了机场路南延、讲岳公路改造及地穿桥等重大基础设施和重点城镇化项目的顺利实施,同时确保上级重大决策部署的贯彻落实。
    ——发挥政策效应,助推经济平稳运行。一是积极争取政策资金支持。抢抓京津冀、环渤海、中原经济区建设战略机遇,争取上级政策资金支持,全年向上争取专项资金102647万元,比上年增长49.2%。争取新增债券5982万元,置换债券117119万元,有效缓解了偿债压力。二是打好财政金融组合拳。积极与邯郸银行开展“银园贷”合作,加强与农发行等政策性银行的合作力度,全力推进新二中、南水北调水厂等重点民生项目建设,以低成本资金支持城乡基础设施建设。三是大力拓展筹融资渠道。破解融资政策通道瓶颈,全年实现融资69500万元,有力支持了全县重点项目建设。
    ——加强财政管理,提升依法理财水平。一是加强财政监督检查。开展专项资金绩效评价、重要财政经济事项、盘活财政存量资金等专项检查,确保财政资金安全运行;加强对会计从业人员资格的审核审查,将全县包括乡镇村会计人员实行信息化管理。二是加强国有资产监督管理。对全县企业财务管理和会计信息质量进行年度审计;将全县教育系统中小学校国有资产补漏登统,纳入国有资产信息库管理。三是坚持厉行节约。严格落实中央“八项规定”和省市有关厉行节约各项要求,压缩一般性公务支出,从严控制“三公经费”开支。
    三、审计发现的主要问题
    (一)县本级预算执行审计方面
    1.预算编制存在的问题
    (1)未将上级专款编入本级预算
    2015年度上级各项专款收入85836万元,各项专款支出131810.76万元。上述收支项目未在编制的2015年度预算报告中反映,也未在2015年12月预算调整报告中反映。
    (2)年度预算未按规定设置预备费1458万元
    经审计,2015年年初预算本级一般公共预算支出为145800万元,未按规定设置预备费1458万元。
    (3)报送人大审查和批准的预算草案未按规定细化
    经审阅县财政报送人大批准的2015年财政预算草案,本级一般公共预算支出按功能分类只编制到类,也未按经济性质编制支出预算。
    2.应入库未入库资金9673.83万元
    经审计,2015年底县财政应入库未入库资金共9673.83万元,其中:磁县非税收入管理局9625.54万元(政府性基金9588万元,专项收入0.20万元,国有资产有偿使用收入37.34万元),综合股(项目资金)利息收入10.42万元,农财股利息37.79万元,农业开发财政专户余额0.08万元。
    3.未按规定时限下达专项资金13071.46万元
    经审计,县财政未按规定下达2015年度专项资金13071.46万元,其中:一般公共财政预算3065.67万元,基金预算10005.79万元。
    4.2015年度中岳公司超预算垫支30124.22万元
    经审计,中岳公司截止2015年底垫支46592.35万元,其中2015年度超预算垫支30124.22万元。
    5.县财政应配套未配套城乡居民社会养老保险资金217.03万元
    经审计,2015年度磁县城乡居民养老保险正常参保人数208166人,参保残疾人1877人。财政应配套未配套城乡居民社会养老保险资金217.03万元。其中:正常缴费人员应配套资金210.84万元,重度残疾人员应配套资金6.19万元。
    6.清理盘活存量资金未执行相关规定
    经审计,2015年8月县财政收回2012年以前年度部门结转结余5209.98万元,2015年9月收回专户结余结转资金6670.38万元,合计11880.36万元,上述资金于2015年9-11月全部支出。直接借记“暂存款”科目,贷记“银行存款”科目。未执行财政部关于清理盘活存量资金会计账务处理的有关规定。
    (二)部门预算执行和经济责任审计方面
    今年以来,我局对县财政局、人力资源和社会保障局2015年度财政财务收支情况进行了审计,对19个单位和乡镇主要负责同志进行了经济责任审计,查出违规违纪资金共计8297.45万元,在审计中发现的主要问题有:
    1.有3个单位非税等收入应缴未缴财政共计309.33万元;
    2.有8个单位无公务函列支招待费共计24.16万元;
    3.有6个单位应记未记固定资产共计502.25万元;
    4.有10个单位超限额使用现金共计78.51万元;
    5.有8个单位超标准列支招待费共计47.33万元;
    6.有9个单位未执行政府集中采购共计267.20万元;
    7.有6个单位擅自扩大支出范围共计24.03万元;
    8.有2个单位挪用专款共计3698.74万元;
    9.有3个单位工程、材料、设计等未招投标共计1220.91万元;
    10.有2 个单位超计划投资共计621.05万元。
    经过多年来的审计,大部分单位预算管理意识不断增强,部门预算执行和财务管理的规范性进一步提高,但个别单位仍然存在擅自改变预算资金用途、往来款长期挂账、乱收费、违规发放补助等问题。对以上审计发现的问题,已提出具体审计意见和建议,要求相关部门和单位予以纠正。同时,进一步加强整改监督,督促被审计单位切实整改到位。
    (三)企业资产负债损益审计方面
    截止目前,已完成磁县申家庄煤矿有限公司2015年度资产负债及所有者权益审计,主要发现以下问题:
    1.违规代付其他单位贷款本金及利息133.69万元
    经审计,磁县申家庄煤矿有限公司2015年代付其他单位贷款本金及利息共计133.69万元。其中:代裕泰燃气公司还招商银行贷款利息63.45万元,代裕隆化工公司还河北银行贷款利息34.24万元,代磁县梧桐岭煤矿还贷款本金及利息36万元。
    2.违规新增对外投资600万元
    经审计,磁县申家庄煤矿有限公司2015年11月付磁县农村信用合作联社投资款600万元。记入“长期股权投资”科目。
    3.超限额支付现金79.01万元
    经审计,磁县申家庄煤矿有限公司2015年度超限额现金支付37笔共计79.01万元。
    4.往来账项结算不及时
    经审计,磁县申家庄煤矿有限公司2015年初预付账款-河北天润煤炭洗选有限公司期初余额5389.91万元,在河北天润公司欠款5389.91万元未及时结算情况下,2015年又预付2笔购煤款合计1000万元,2016年4月再预付500万元。截止2016年7月10日预付账款-河北天润煤炭洗选有限公司科目余额6389.91万元(申家庄煤矿外购煤供货单位)。
    四、审计建议
    (一)完善制度体系,推进依法理财。注重运用法律和制度规范理财行为、约束权力运行,进一步健全各项规章制度,加强改革配套制度建设,逐步建立与市场经济相适应的财政规章制度体系。认真贯彻《预算法》、《税收征收管理法》、《会计法》等法律法规,依法行使行政决策权和财政管理权,自觉接受人大和社会各界的监督。进一步规范理财行为,强化预算执行管理,按规定用途拨付和使用财政资金。
    (二)盘活存量资金,提高使用效益。认真落实关于盘活财政存量资金的规定,加大财政存量资金盘活力度,增强财政资金使用效率。同时要制定切实可行的财政存量资金管理办法,着力建立盘活财政资金与预算编制、执行等挂钩机制。
    (三)强化预算编制,加强执行管理。继续推进预算执行精细化管理,建立更加完整规范透明的预算体系。加大政府性基金预算、国有资本经营预算与一般公共预算的统筹使用,进一步优化支出结构和转移支付结构。
  (四)加强项目管理,全程跟踪审计。认真做好项目的前期工作,减少设计变更及签证,严格执行县政府关于项目招标、资金管理、政府采购、审计等有关规定。
    (五)贯彻八项规定,加强审计监督。进一步加强对领导干部的经济责任审计,认真落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》和中央“八项规定”要求,加大对领导干部任期、离任的经济责任审计力度,严肃揭露和查处重大违法违纪问题。充分发挥经济责任审计工作联席会议制,进一步加强对领导干部的经济责任审计监督职能。
    (六)抓好审计整改,规范财经行为。被审计单位要严格遵守国家财经法纪,切实把审计整改工作摆到重要位置,主要负责人要负总责,确保问题整改到位。通过审计和审计整改工作,推进依法行政,健全工作机制,提高资金使用效率,制约权力使用,促进党风廉政建设。
    主任、各位副主任、各位委员,2015年度县本级财政预算执行审计工作,在县委、县政府的坚强领导、县人大的监督和大力支持下,审计监督力度不断加大,审计工作在维护《中华人民共和国预算法》和《中华人民共和国审计法》的严肃性、推进深化财政预算管理改革等方面取得了一定成效。今后,我局将紧紧围绕县委、县政府的中心工作,依法履行审计监督职责,不断提高审计工作质量和水平,进一步加强财政预算执行审计,切实履行县委县政府和人大赋予的监督服务职能,为磁县经济建设及各项社会事业的健康发展发挥更加有力的保障作用!
 

磁县人大常委会
关于批准磁县2015年财政决算的
决   议

(2016年8月26日磁县第十五届人大常委会第三十四次会议通过)

    磁县第十五届人民代表大会常务委员会第三十四次会议,听取并审议了县财政局受县人民政府委托所作的《关于磁县2015年财政决算的报告》和县审计局受县人民政府委托所作的《关于磁县2015年度预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。会议决定批准县人民政府2015年财政决算。
 

磁县人大常委会
关于重新确定个别乡级人民代表大会
代表总名额的决定

(2016年8月26日磁县第十五届人大常委会第三十四次会议通过)

    磁县第十五届人民代表大会常务委员会第34次会议,根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》的规定,决定对由于行政区划调整我县个别乡级人民代表大会代表的总名额,依法重新确定:
    磁县磁州镇151名。
    马头经济开发区马头镇67名。
    其他各乡镇的人民代表大会代表总名额不变。
 

磁县第十五届人大常委会第三十四次会议
出席人员名单

    主 任:郝红燕
    副主任:张天锁    陈志强   柳学清   赵菊梅
    委 员:肖文玉    刘长全   张福斌   贾爱春   李  军
            王玉珠    薛海涛   郭艳玲   李文华   闫翠芳   
            崔伏喜    张振生   赵晓轮   范凌燕

缺席人员名单

    委 员:肖军平(请假)  和志坤(请假)   赵俊楼(请假)
            霍志国(请假)  张树玲(请假)

列席人员名单

    列席人员:刘俊波
              武奇光   石红霞 
              李  敬   郝志海   张俱生 
              杨翠英   郭建鸣   刘伏军   史用和

 

 

【责任编辑:磁县人大】

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:磁县人大常委会 地址:磁州路9号 电话:(0310)2322155

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像