今天是

县委  县政府  县政协

 

首 页 | 人大概况 | 常委会公报 | 人大动态 | 审议意见 | 代表建议 | 建议办理 | 执法检查 | 代表工作 | 代表风采 | 制度建设 | 人事任免 | 府院反馈 | 调查研究 | 支部建设

天气预报:

站内搜索:

栏目导航

灾后重建勇担当

作者:磁县人大  发布时间:2016/9/7 16:27:12  来源:本网

 

灾后重建勇担当

——记磁县十五届人大代表袁波

    袁波同志是磁县第十五届人大代表,现任陶泉乡人大主席。8月5日后,省、市、县先后召开灾后重建工作动员会,袁波按照党委分工,蹲点帮扶南王庄的灾后重建工作,吃住全部在村。在这不平凡的几十个日日夜夜,袁波同志通过不懈的努力,得到了广大群众的理解、支持和认可,各项工作已初见成效。袁波同志勇于担当、忘我工作,不怕苦、不怕累的精神,彰显了一个人大代表的为民情怀。
    一、掌握底数,切实投身灾后重建工作
    面对灾后满目疮痍的混乱局面,所有工作都是千头万绪,对此,袁波沉着冷静,有条不紊:一方面统计受灾群众人数,安置好他们的基本生活;另一方面组织两委干部对受灾情况进行认真的核实、统计,以便及时向上级汇报情况。尽管烈日炎炎,酷暑难耐,袁波一班人每天仍是早出晚归,汗流浃背,挨家挨户的去走访、登统、拍照,同时对群众的情绪进行安抚。有一次,为了详细的建立各类台账,袁波带领一班人干到凌晨两点,早上六点起床又继续工作。
    二、吃透精神,坚决落实国家相关政策
    “7.19”洪灾发生后,各级党委政府迅速组织救援。中央、省、市、县的重建政策不断出台。袁波努力学习相关文件,吃透精神,摸清情况,积极投身灾后重建工作中。在实际工作中,袁波同志顾全大局,服从上级指挥,尽力协调。在住建部门进行农户危房核查登统时,由于政策讲解不到位,群众不理解,登统工作一度受阻,群众的情绪较为激烈,导致工作不能正常开展。袁波同志充分发挥代表作用,及时站出来做群众工作,调整思路,一边安抚受灾群众的情绪,一边与住建部门及相关专家进行沟通。袁波先把国家的政策吃透,再结合南王庄村的实际情况,与住建部门和“两委”干部进行沟通协调,并耐心细致的解答群众的疑问,最终在大家的一致努力下,使得该项工作得以顺利开展,群众情绪较为稳定,为灾后重建工作奠定了良好的基础。
    三、不怕苦累,奋战协调推动重建工作
    在南王庄村的重建工作中,袁波始终奋战在最前线,从来不说一声累,道一声苦。在灾后安置房选址的时候,为了这一工作让大家满意,袁波同志结合村“两委”干部和驻村工作组在听取国土、规划、水利等部门专家建议的基础上,结合南王庄村实际情况,先后多次召开群众代表大会,并征求受灾群众意见,最终选定了新建安置房的地址。他们每次晚上开会到凌晨才结束,这已经成了一种常态。
    在发放救灾补助资金和物资的时候,袁波也是组织干部和群众一起商量,一起出谋划策,确保公开、公平,没有发生一起矛盾事件,没有造成一点负面影响。
    在做好卫生防疫工作的同时,村内垃圾的出路问题又摆到了袁波的面前。袁波依然极力协调交通部门配合,亲自带领干部和机械队,在村北合理处,建设简易垃圾填埋场。袁波带领钩机一干就是三天,尽管天气炎热,他始终奋战在工作第一线,解决了灾后村内垃圾的出路问题。
    在恢复农业生产的时候,因受灾面积过大,绝大多数蔬菜都已绝收,袁波在征求群众意见的基础上,及时向上反馈,争取蔬菜种子尽早发放到群众手中。随后,他又到田间地头了解情况,察看菜种的成活率。
    在村内街心公园的清淤过程中,袁波也是身先士卒,科学合理制定工作方案,协调相关人员和设备,带领钩机和车辆,一干就是几十天。目前,街心公园清淤已基本结束,下一步护村坝建设,正在热火朝天的建设中。
    一个月来,袁波变得黑乎乎的,也瘦了,同事们都说快认不出了他了。脚上的伤好了又裂了,已不知多少回;脖子上也晒出了疱疹,又疼又痒。别人问他累吗?他只是微微一笑,就又奔赴到灾后重建当中去了……

 

 

【责任编辑:磁县人大】

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:磁县人大常委会 地址:磁州路9号 电话:(0310)2322155

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像