今天是

县委  县政府  县政协

 

首 页 | 人大概况 | 常委会公报 | 人大动态 | 审议意见 | 代表建议 | 建议办理 | 执法检查 | 代表工作 | 代表风采 | 制度建设 | 人事任免 | 府院反馈 | 调查研究 | 支部建设

天气预报:

站内搜索:

栏目导航

县环保局关于县十五届人大常委会第三十三次会议审议意见办理情况的报告

作者:磁县人大  发布时间:2016/10/7 14:06:47  来源:本网

 

磁县环境保护局

关于《县十五届人大常委会第三十三次会议审议意见》办理情况的

报    告

 
县人大常委会:
    县十五届人大常委会第三十三次会议听取和审议了我局《关于全县环境保护工作情况的报告》,在肯定我局环境保护工作取得一定成绩的同时,提出如下建议:一是继续加大宣传力度,不断提高全社会的环保意识。二是继续加强政策引导,不断推进生态县建设。三是继续多方联动,大力开展污染整治。四是继续加大力度,加强对重点污染企业的监管。我局领导班子高度重视,专门组织人员对县人大常委会的审议意见逐条进行了认真研究和思考,查找不足,采取有效措施,认真落实整改,现将办理情况汇报如下:
    一、关于加大宣传力度,不断提高全社会的环保意识情况。
    (一)县环保局以《全国环境宣传教育工作纲要(2016-2020年)》为指导,通过电视广播、新干线报、磁力磁县、网络微信等多种形式,广泛开展生态环境保护宣传教育工作。新《环保法》出台后,我局在冀南新区电视台、磁县电视台连续30天播放新《环保法》摘要内容,在磁县发展报(新干线报)第361期和第363期刊登新《环保法》全部条款内容;在县新一中对面、县固城跨107国道桥等县主城区内主要位置和重要出入口以及光禄镇、岳城镇等乡镇显要位置制作大型展板和固定标语120余条宣传新《环保法》等环保法律法规。
    (二)县环保局充分利用“六·五”世界环境日、世界地球日、全国低碳日、全国土地日、全国法制日等重要节日在磁州窑博物馆广场等人口集中地举办大型环境法律法规等宣传活动,现场解答群众反映的热点难点环境问题,向群众发放环保宣传资料,发放环保购物袋等,免费发放环保宣传资料3000余份。同时,充分利用在新干线报开辟的环保专栏,与县电视台合作合办的“美丽家园”栏目,参加县“行风热线”直播节目等,大力宣传环保政策法规和环境科学知识,增强广大群众的环境意识和法制观念,持续扩大环境保护宣传效果。截止目前,县环保局先后在河北电视台、河北广播电台、邯郸电视台、中国环境报、邯郸日报、邯郸晚报等新闻媒体上,发表环保重点工作新闻稿件及报道宣传50多篇,向省、市环保系统及县委、县政府上报环保政务信息1762条,采用819条。磁县依法取缔非法白灰窑工作受到王会勇市长肯定批示。
    (三)县环保局全面执行政务信息公开制度。定时将空气质量状况、水质监测结果、建设项目审批、排污费征收、环境违法处罚等群众关注的问题通过县环保局网站向社会全面公开,接受公众的监督。大力表彰环保工作中的先进集体和个人,特别对在污染减排、大气治理、绿色创建工作中成绩突出的县发改、农牧、教育等部门和县属企业提请县委、县政府进行表彰,同时,深入开展“利剑斩污”专项行动,对破坏环境的行为及时给予曝光。充分利用磁州大讲堂平台,加大对各级领导干部和企业的宣传教育力度,积极引导公众自觉履行环境保护义务,形成人人、事事、时时崇尚生态文明的良好氛围。
    二、关于加强政策引导,不断推进生态县建设情况。
    (一)县环保局按照中央关于加快生态文明制度建设的决定和现有的有利于生态文明建设的法律法规,统筹经济发展与环境保护的关系,加强生态文明制度建设,完善考核机制;按照省纪委、省监察厅《关于对损害生态环境行为实行问责的暂行规定》等规章制度,对破坏和损害环境的行为,从严追究相关人员的责任,针对中央环境保护督察组交办 的案件,对贾壁乡包村干部柴志礼、王希会、蔺祥新、王怀廷、郭拥军、王学忠,陶泉乡包村干部赵云林,白土镇包村干部黄爱勤,观台镇包村干部杨和平等9人分别给予了行政警告处分,对县环保局原白土环保所所长杨志勇、白土环保所所长靳刚、副所长张志军、观台环保所所长吝卫东等4人分别给予了警告处分;通过完善各项制度,建立体现生态文明要求的目标体系、考核办法、奖惩机制,用制度保护生态环境。
    (二)县环保局充分掌握国家产业政策的原则性和灵活性,加强环评管理,服务招商项目,严格环境准入,严格工业项目审批,对煤化、焦化、化工、化学反应类新材料等项目要求入驻煤化工园区;节能环保、高端智能机械装备制造、新型建材等项目要求入驻林坛工业园区;生态旅游、科技示范、文化体验和度假休闲类项目要求入驻漳河生态科技园区;对不符合国家产业政策和环保规定的项目一律不予审批,保证从源头上控制污染,努力当好县委、县政府的参谋,优化县委、县政府的决策,为绿色发展保驾护航。
    (三)县环保局坚持绿色发展,推动转型升级,结合县发改、工信等相关部门,大力发展循环经济、低碳经济、绿色经济,强化落实节能减排各项政策措施,严格按照邯郸冀南新区管委会、磁县人民政府《关于下达2016年污染减排重点治理项目暨限期治理任务的通知》(邯冀南新区管字[2016]15号)要求,加快落实安排的64项污染减排重点治理项目,其中水污染治理项目12项,大气污染治理项目17项,农业污染治理项目17项,在线自动监控设施建设项目18项,目前已完成48项,完成比例占75%。结合部分工业行业淘汰落后生产工艺设备和产品指导目录、产业结构调整指导目录及相关行业污染物排放标准,以及大气、水环境质量改善要求, 加快淘汰落后产能和高耗能、高污染企业,彻底取缔“土小”企业,加快传统产业改造升级,加快构建绿色、循环、低碳、环保的产业体系,加快绿色崛起步伐。
    (四)县环保局牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,认真贯彻落实县委、县政府决策部署,按照正、副科级干部不少于50株、普通干部不少于20株的标准进行分包乡镇、村开展义务植树,部门党政正职捐资500元,其他副科级以上干部捐资200元,全部用于筹建“公仆林”等措施,大力实施一库、一湖、两林、三河、七绿廊和城区、园区、山区、村庄等造林绿化工程,打造“绿美区县”生态品牌,着力改善生态环境,全力推进生态县建设。
    三、关于多方联动,大力开展污染整治情况。
    (一)县环保局依据《环境保护法》、《畜牧法》、《水污染防治行动计划》、《畜禽养殖污染防治条例》等法律法规,结合县农牧、发改、规划、水利、国土等部门积极参与磁县畜禽养殖禁养区和限养区划定工作,明确将县城城区内各街道社区居民区、文化教育科学研究区等人口集中区域;岳城水库、滏阳河、东武仕水库、南水北调饮用水源地一、二级保护区范围内;完成乡镇饮用水水源地保护区划分的农村饮用水源划分技术报告规定的保护范围全部列入畜禽养殖禁养区,同时明确了畜禽养殖限养区和适养区范围。按照《磁县畜禽养殖禁养区和限养区划定方案》、《磁县畜禽养殖禁养区专项整治实施方案》要求,在禁、限养区严禁新建、扩建各类畜禽养殖场,对禁养区内现有的畜禽养殖场限期关停、转产或搬迁,对限养区已有的养殖场严格按照污染防治规定,实现污染物达标排放,对适养区提倡适度规模化养殖,实行污染物集中治理,达标排放,促进畜禽养殖业健康发展,大力改善城乡生态环境。
    (二)县环保局按照省大气办《关于印发河北省露天矿山污染深度整治专项行动方案的通知》(冀气领办[2016]24号)、《邯郸市人民政府办公厅关于印发邯郸市露天矿山污染深度整治专项行动方案的通知》(邯政办传[2016]23号)和《磁县露天矿山污染深度整治专项行动方案》(2016年4月18日)等相关要求,积极参与露天矿山污染深度整治专项行动,对采矿企业开采实行禁止性和限制性措施,对违反资源环境法律、规划,污染环境、破坏生态、乱采滥挖的露天矿山进行取缔关闭,对无排污许可、排污不达标的露天矿山进行停产整治,对责任主体灭失的露天矿山迹地进行修复绿化,严格监督采矿企业对弃土弃渣场进行植树造林,采取保护性措施防止水土流失,推动全县生态环境质量明显改善。
    (三)县环保局深入开展“利剑斩污”、大气污染整治、水源地保护、辐射环境保护等保障群众环境权益的环保专项行动,经常性开展巡查和突击检查,对发现偷排、直排现象依法严惩,特别对实施查封、扣押,限制生产、停产整治,按日连续处罚的环境违法企业进行全过程监督管理,加密现场检查频次,督促企业加快落实各项整改措施;同时按照省、市环保工作要求,积极配合县公安、检察机关查办环境违法案件,严厉打击环境违法犯罪。
    (四)县环保局完善建立网格化环境监管体系,明确一级网格负责指导和监督二、三级网格的建立、运行和履职情况;及时查处环境违法行为;按要求公开辖区内污染源相关信息;填报网格化环境监管数据平台相关信息;二级网格即乡镇、园区对辖区内环境保护工作负主体责任,负责指导三级网格的建立和运行;加强辖区内生态环境、饮用水源地、农村环境综合整治,开展环境安全隐患排查、排污企业和违法建设项目查处(或协助调查处理)、信访案件和污染纠纷化解等工作;填报网格化环境监管数据平台相关信息;三级网格负责对辖区内各类环境污染、生态破坏和环境安全隐患等行为进行定期巡查, 及时发现并上报。
    (五)县环保局加强岳城水库、东武仕水库和漳河、滏阳河等重点区域、流域综合治理,严格保护好水体和饮用水水源;总投资1867.2万元用于磁县污水处理厂升级改造工程,对二次提升泵房,生物滤池、管廊,加药间等进行建设;总投资3297.19万元用于磁县经济开发区污水处理厂,一期设计日处理量2000吨,目前已全部完成建设;投资约500万元,对护城河进行改造,彻底截断护城河排污管道,所有污水收集进入污水管网,经污水处理厂处理后排放;投资874.59万元在平安路污水处理厂北侧设置一座占地375平方米的污水提升泵站、和谐大道污水管道改造提升工程正在清表;滏阳河退污还清治理正有序推进;全面加强农村环境治理,争取中央农村环境综合整治专项资金2800万元,安排南水北调两侧134个村庄,建设污水处理终端13套,铺设管网25.8公里;购置垃圾收集车470辆、垃圾清运车135辆、垃圾箱471个、垃圾转运站8套。大力推进县污水处理和城镇污水处理设施及管网建设改造,实现城镇生活污水、垃圾处理设施全覆盖和稳定达标运行;结合县住建局等有关部门联合执法,按照“施工现场100%围挡、工地砂土100%覆盖、工地路面100%硬化、拆除工程100%洒水压尘、出工地车辆100%冲净车轮车身、暂不开发的场地100%绿化”的六个百分百标准开展建筑扬尘专项治理,督促施工单位一项项落实到位,对磁县辖域内9家搅拌站全部完成治理,完成燃煤锅炉拆除改造72台,其中拆除59台,改造13台,超额完成任务;开展餐饮油烟专项治理,县城城区85家餐饮服务单位已全部安装高效油烟净化装置,城区餐饮油烟治理实现全覆盖。
    四、关于加大力度,加强对重点污染企业的监管情况。
    (一)县环保局坚持“一线”执法,加强对国控、省控、市控企业和县重点污染企业的环境监管,建立完善“一厂一档”制,全面实施环境监察网络化监管,实现区域联动共管,随时掌握企业的排污及设备运转情况,发现违法行为,立即制止,有效控制和防范企业环境风险,确保自动在线监测监控设施正常运行,确保治污设施24小时正常运行,确保稳定达标排放;同时,将环境监管由被动监管向主动监管转变,全面排查和纠正企业存在的各类环境违法行为,大幅度减少环境信访,提高群众的满意度。
    (二)县环保局坚持“一线”审批,源头控制建设项目,加强与县发改等部门和各乡镇的沟通、协调、联动,积极指导和帮助企业办理相关环保审批手续,督促和指导企业严格遵守建设项目“三同时”制度,认真落实各项污染防治措施,为企业建设项目环保许可、试生产运行、环保“三同时”验收提供周到服务。
    (三)县环保局坚决取缔“土小”企业,针对中央环境保护督察组交办的白灰窑非法排污案,县委、县政府高度重视,坚持立行立改、边查边改、举一反三,组织对全县所有在用、停用的非法白灰窑进行排查,对103座非法白灰窑全部拆除取缔到位;针对岳城水库饮用水源地违法餐饮业、旅游业、养殖业和漳河河道滥采乱挖等非法摊点,磁县、漳河园区集中开展了岳城水库库区非法摊点及河道采砂综合整治工作,我局对原环评审批在河道之外,实际建设在河道内的“批建不符”的5家的石料厂,下达了撤销环评和验收手续通知,对库区29间简易板房、3间板棚、36艘各种船只及各种桌椅150余张、练车场地1处全部清理取缔到位;对河道25家非法采砂、采石和石料加工企业全部拆除取缔到位;特别针对近期地球网记者反映观台镇白灰窑、硫酸厂及岳城镇洗煤厂污染反弹问题,我局领导高度重视,立即组织观台环保所、岳城环保所、监察大队、稽查大队、办公室、法规股、举报中心等单位联合进行查处,依法对磁县正大炉料有限公司、磁县心诚洗煤有限公司、磁县懋通洗煤有限公司、磁县龙世洗煤有限公司等岳城镇的4家洗煤厂进行查处,对3家长期停产洗煤厂露天存放的原料,由政府组织人员全部苫盖到位;依法对出现反弹的吴玉堂、付九生2家非法白灰窑实施了断电措施,对位于磁县观台镇前岭村与河南省伦掌镇南孟村交界处的观台镇后岭村东硫酸厂进行了彻底取缔。截止目前,行政处罚46起,取缔关停企业61家,向公安移交案件共28起,其中行政拘留13人,刑事拘留2人,逮捕2人,上网追逃2人,在侦刑事案件5起;强力震慑了环境违法行为,切实保护了辖区周边环境。
    特此报告。
 
                            磁县环境保护局
                           2016年9月12日

 

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:磁县人大常委会 地址:磁州路9号 电话:(0310)2322155

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像