今天是

县委  县政府  县政协

 

首 页 | 人大概况 | 常委会公报 | 人大动态 | 审议意见 | 代表建议 | 建议办理 | 执法检查 | 代表工作 | 代表风采 | 制度建设 | 人事任免 | 府院反馈 | 调查研究 | 支部建设

天气预报:

站内搜索:

栏目导航

县人大代表李文华 | 兴办企业谋发展 积极履职为人民

作者:磁县人大  发布时间:2016/10/20 17:52:07  来源:本网

 

兴办企业谋发展 积极履职为人民

——记磁县人大代表李文华

    “没什么说的,我不过是作为一名企业人士和人大代表为社会为家乡做了一点点好事。企业发展了,回报社会理所应当!”当我们请他谈谈为家乡建设、为社会奉献的典型事儿时,他如是说道。他就是磁县人大代表、磁县蓝天塑料彩印包装厂经理李文华。
    李文华是磁县台城乡东城基村人,磁县第十四届、十五届人大代表。作为一名企业界的人大代表,李文华清醒地认识到,服务社会是企业的责任,只有不断地把企业做大做强,才有实力增加就业,多做贡献,才能真正有效地回报社会;同时,必须时刻牢记人大代表的使命,积极主动地反映人民群众的意愿和要求,努力履行好代表职责。
    兴办企业,带动经济发展
    兴厂办企,带领群众不断摆脱贫困是他的实际行动。作为一家民营企业的领路人,李文华善于把握行业发展的大趋势,他不断总结提炼30年的办企经验,始终牢牢把握正确的决策。自从1986年李文华兴厂办企以来,不断开拓进取,把握市场规律,经过30年的努力,他创办的磁县蓝天塑料彩印包装厂,成为了一家专业塑料彩印包装企业。现已拥有先进的大型吹塑机、电脑彩印机、电脑高速制袋机的专业塑料包装生产企业。承接特殊规格异形袋加工及包装业务,规模化的生产能力和丰富的印刷技术,有很强大的市场竞争力。现已与国内多家知名企业签订了长期产品供货合同,取得了客户一致好评,在同行业中有了较高的知名度,曾被省市县各级评为先进纳税企业、重合同守信誉单位、信用优良企业。
    一花独放不是春,百花齐放春满园。乡亲们见李文华的企业红火以后,不少人跃跃欲试。李文华积极主动为他们提供技术和信息,给他们兴企办厂提供帮助。在李文华的带动和影响下,周边多家塑料包装企业如雨后春笋发展了起来,在本地初步形成了吹塑、彩印生产基地,为本村和周边几百名群众提供了就业岗位。
    奉献爱心积极帮贫济困
    作为本地民营企业家,李文华不忘回报社会,回报家乡。他坦言道:“事业能发展到今天,完全是党的改革开放、强国富民政策好,我要努力使企业焕发出“青春活力”、保持“蓬勃朝气”,最终回报社会。”他关心支持和热心参与社会活动,克服企业工作忙碌,把扶贫帮困、回报社会当作一种义务和责任。在新农村建设、社会公益事业上慷慨解囊。1997年村里改建学校,他主动带动全家人拿出5000元资助学校建设;2003年5月,为解决村民出行难的问题,他又带领全家捐资万余元为本村修路;汶川、玉树地震中他主动捐款、捐物;多年来他坚持为磁县西部山区遭受旱灾多次捐助面粉、农具等生产生活用品。今年7.19洪灾发生后,磁县西部山区受灾严重,他通过工商联和乡政府及时为灾区捐款支援灾区。 
    特别是他坚持每年春节前,给全村75岁以上老人以及五保户、特困户发放过节慰问品,保障了村里弱势群体过一个祥和的春节。
    积极履职 ,维护群众利益
    多年的县人大代表履职经历,让他对人大制度、人大工作,特别是对人大代表的权利、义务等有着深刻的认识。他以饱满的热情、实干的精神,认真履职,参政议政,建言献策,人代会期间郑重提出意见建议,闭会期间积极参加代表小组活动,充分发挥出了人大代表的作用。
    作为县人大代表和县人大常委会委员,李文华认真履行代表职责,不管平时工作有多忙,都积极参加人大会议、调研、考察、视察工作。有几次他身在外地出差,一听说召开常委会会议,立马放下工作想方设法赶回磁县参加会议。
    他时刻心系广大百姓的冷暖,积极建言献策,深知只有密切联系群众,随时关注群众冷暖,才能使意见和建议更具有针对性。为此他经常深入到社会各阶层群众当中,广泛征求意见和建议。每年,为把群众的呼声和建议及时带到人代会上,他都要提前走访选民,征求他们的各方面意见和要求,在调查研究的基础上提出代表建议。这些年来,李文华提出了很多具有建设性的意见建议得到了相关部门的采纳。他提出的《加强小区社会化管理建设》,被政府相关部门采纳后,促使小区的建设与管理得到健康发展,提高了居民的幸福指数;他提出的《拓展民营企业发展平台,给本地企业多一些扶持》、《出台更优政策,促进民营企业大发展》意见建议受到了政府的重视,为磁县民营企业发展起到了助推作用。李文华多次被评为先进人大代表、优秀建议人。
    在维护群众利益上,他勇于担当,从不退缩。2010年7月,石油输油管道经过东城基村耕地路段,发生漏油事件,造成部分耕地污染,群众利益受到严重损害,引发群众不满,造成群众上访。李文华一方面赴邯郸市与某石油公司协调沟通,一方面做群众思想工作,稳定群众思想情绪。通过他的多方协调努力,最终使受损群众得到了合理的补偿,维护了群众利益,维护了基层稳定。
    在东城基村,说起李文华这位连任两届的县人大代表,村民们无不流露出由衷的敬佩之情。作为企业家,他顺应时代,勇于创新;作为人大代表,他履职尽责,扶贫帮困,回报社会。多年来,他以实际行动诠释着“人民选我当代表,我当代表为人民”内涵,真正展现出了一名优秀人大代表的风采!
 

 

 

【责任编辑:磁县人大】

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:磁县人大常委会 地址:磁州路9号 电话:(0310)2322155

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像