今天是

县委  县政府  县政协

 

首 页 | 人大概况 | 常委会公报 | 人大动态 | 审议意见 | 代表建议 | 建议办理 | 执法检查 | 代表工作 | 代表风采 | 制度建设 | 人事任免 | 府院反馈 | 调查研究 | 支部建设

天气预报:

站内搜索:

栏目导航

2016年第五期(县十五届人大常委会第三十五次会议)

作者:磁县人大  发布时间:2016/10/24 16:19:12  来源:本网

 

磁县十五届人大常委会举行第三十五次会议

    10月17日,磁县第十五届人大常委会召开第35次会议。县人大常委会主任郝红燕主持会议,副主任张天锁、陈志强、柳学清,办公室主任肖文玉及其他常委会组成人员共20人参加会议。县委常委、县政府常务副县长刘俊波,县法院院长闫立新,县政府办、县检察院等单位负责人列席会议。会议听取审议并通过了县政府关于县十五届人大五次会议代表所提意见建议办理情况的报告。会议接受吴从江辞去磁县人民政府县长职务的请求;接受尹树群辞去磁县人民政府副县长职务的请求。会议决定任命刘浩峰为磁县人民政府副县长、代理县长。

 

磁县人民政府

关于磁县第十五届人民代表大会第五次

会议代表建议办理情况的报告

——2016年10月17日在磁县第十五届人大常委会第三十五次会议上

 
主任、各位副主任、各位委员:
    我受县政府委托,就磁县第十五届人大五次会议代表提出的意见、建议(以下简称建议)办理情况向会议报告如下,请予审议。
    一、承办代表建议办理情况
    县第十五届人大五次会议后,转交县政府的建议共 101件。经过县政府和各承办单位及承办人员的共同努力,目前已办理90%,其余正在紧张办理中。在今年办理的全部建议中,有26件涉及公路规划建设和交通运输管理;有18件涉及到我县的城市规划、建设与管理;有9件涉及到水利事业发展;有10件涉及文体教育事业。同时,项目建设、中小企业发展、医疗卫生、社会保障、食品安全等方面也是代表普遍关心、关注的问题。
    (一)已经得到解决的建议72件,占承办建议总数的75%。如  张淑梅代表提出的:“关于固城路口地道桥整修的建议”。我县固城路口地道桥始建于1993年,于2009年进行了一次改建施工。由于地道桥建于107国道与磁峰路交叉口,长久以来,随着车流量的不断增加,往返通行的大型超重、超载车辆反复碾压导致路面出现下沉、坑洼不平等问题,致使排水设备不断堵塞和损坏,雨季出现积水和排水不畅现象。针对上述现象,我县在3月份开始多次实地勘察测量并通过严格的手续审核和招投标程序,于6月15日启动全封闭施工建设,并于10月1日正式竣工通车,此次共整修道路430米,总投资600余万元,改造项目包括机动车道、人行便道,防撞护栏、路灯等设施。此项工程不仅是我县重点项目工程之一,也是连接邯郸市西部和东部的重要道路,此工程必将为繁荣我县经济建设和改善人民生活水平添上浓浓一笔。在代表提出关于“公交线路覆盖全城”方面的建议落实上。目前我县县城公交客运线路4条,客运车辆44部。4条线路共40余公里,已基本覆盖县城城区及周边乡镇。下一步,县政府将督促有关部门,加大行业监管力度,合理调整公交客运线路及发车班次,进一步方便广大人民群众出行。
    林峰代表提出的“在县城仁和路段中有相交十字路口设置交通指示灯”的建议,县政府高度重视此项工作,迅速安排相关部门对仁和路原有交通信号设施基础上,对没有设置交通信号灯的十字路口进行了实地勘察与摸排统计。今年,我们根据道路交叉口实际状况需求,在仁和路和滏阳大街、御路口、友谊大街路口增设了符合道路实际情况的交通信号灯,并施划了交通标线和斑马线,现已全面竣工并投入使用,有力的规范了城区道路交通秩序。
    (二)需创造条件逐步解决的建议18件,占承办建议总数的 15%。如有代表提出加大双气普及方面的建议。反映较集中的是磁州路往南老城区供暖问题,有多重原因:一是新建住宅楼不集中,住户相对比较分散,且有的住宅楼是自己供暖;二是铺设暖气管线路线长、成本相对较高,热源也相对不足;三是施工的必经道路是朝阳路,作为当前县城的主干道,将严重影响人员车辆出行。虽然目前的现实情况比较困难,但全城供暖是人心所向。随着新建热源厂的扩容增量,热力不足的情况会逐步改观,向老城区供暖是大势所趋,我县已制定相关规划,只待条件成熟后尽快实施。集中供气工作每年以新增2000户的速度递增,目前已有用户10000余户,今年计划投资1000万元,完成扩面2000户,截止到7月底,已完成投资600余万元,实现扩面1571户。
    在城市管理工作方面,如宋守礼代表提出的第2号建议“关于打造东环路建议”。近年来,随着经济社会的快速发展和城市化进程的加快,城市的发展日新月异。为提高道路环境容貌质量,县城管局等有关部门加大了对城市道路的精细化管理力度,针对有碍市容观瞻的墙体喷涂广告及受污损墙面进行大面积清洗和原色粉刷,依法拆除破损、不规范和违章设置的广告牌匾设施。同时加大路面人工保洁和机械化清扫、清运密度,确保打造出整洁有序、靓丽美观的道路环境容貌。下一步,将加强对东环路整体环境容貌的亮化美化管理力度,并呼吁广大市民群众积极参与环境保护和市容秩序维护,培养群众理解支持和全民共建美好家园的良好社会氛围,进一步提升我县城市环境和生活品味。
    有代表提出的“关于整治无牌无证出租电三轮”的建议。近年来,磁县城区一些电动出租车无证运营,由此带来的不安全因素,引起广大民众的关注。为维护客运市场秩序,今年以来我县集中开展了几次清理电动三轮的整治活动,依法查处了一批非法上路的无牌无证电动车,整治活动初见成效。由于购买者多为老年人和残疾人,后续处置方面存在很大困难,下一步,我县将借鉴外地整治成功经验,齐抓共管、多管齐下、建立长效机制,从而维护好我县客运市场的健康有序发展。
    二、主要措施及做法
     (一)高度重视,认真研究办理。办理好人大代表建议,是县政府及县政府系统各部门应尽的责任,代表们的建议从不同角度反映了人民群众的呼声,集中了广大群众的智慧,具有鲜明的群众性和代表性,对于政府改进工作,转变作风具有重要意义。在接到县人大常委会转交代表建议件后,县政府高度重视,主管县领导组织召开专题会议,研究建议办理工作,进行全面安排。要求各承办单位必须坚持“认真受理,公开办理,提高质量,突出重点,务求实效”的原则,脚踏实地办理好每一件建议。切实把办理工作列入年度工作重点,成立办理工作领导组织,强化责任,明确目标,确保代表建议办理工作落到实处。
    (二)健全机制,分解落实责任。今年以来,县政府从办理工作实际出发,将承办的代表建议件以县政府文件将任务逐件分解落实到各单位,明确了承办工作要点和办理规定。要求各承办单位以提高承办工作质量为目标,坚持实事求是、依法办理,严格执行八步程序,即:交办、承办、审查、答复、督办、走访、复查、总结。同时,对建议的交办、调整、办理计划和后续办理回访等各个环节都进行了量化规定,使办理更严格,更具操作性。同时,明确了各承办单位主要负责同志负总责、分管负责同志直接抓、责任科室和承办人员具体办、办公室总协调的“3+1”承办工作责任机制,促进了代表建议的高效落实。
    (三)注重沟通,提高办理质量。在办理过程中注重换位思考,真正站在代表的角度,站在人民群众迫切需要解决问题的角度去办理建议。各承办单位一方面主动为人大代表服务,拓宽其知情明政渠道,及时向代表通报办理进度和所做的工作,组织人大代表参与和检查建议所涉及的工作,通过视察、听汇报、座谈等形式了解政府的工作以及建议办理效果。另一方面,各承办单位切实将办理建议作为为人民办实事、促民生的实际行动,确保了建议的办理效果。
    (四)强化督导,科学高效承办。为使代表所提问题得到较好解决,县政府办公室对交办的建议逐件清点、核对、签收并登记造册,对重点建议和代表群众反映的热点问题,采取现场督办、联合督查、跟踪问效等方式对承办单位办理工作进行督办、催办,并及时向县政府分管领导汇报工作进展情况,在对办理单位进行考评时,严格执行省政府(125)号令规定的九项制度考核程序。同时,组织有关部门认真分析原因,进一步研究落实措施,使代表建议得到高质量、高标准落实,在保证建议办理质量和时效的同时,促进了部门作风转变和服务水平的不断提高。
    (五)坚持回访,保证办理效果。办前沟通代表了解意图,办中走访代表求计问策,办后回访代表征求意见,以验证效果。尤其是办后回访,虚心听取意见,是验证承办工作效果的最好体现。在办理建议过程中,县政府要求各承办单位,一是坚持边办理边复查、边答复边复查,及时对办理工作进行“回头看”,对答复代表需要解决的问题切实抓好落实;对答复列入规划、计划逐步解决的问题及时进行沟通;二是要求各单位在上报办理结果的同时还要把专门制定的征询意见卡、走访代表专用卡、走访代表情况统计表一并报政府,通过回访,确保了代表对办理工作的满意度。
    三、存在问题及下步打算
    今年的代表建议办理工作,在县人大常委会的指导和支持下,在全县各承办单位的共同努力下,办理工作的质量和时效有所提高,办理工作取得了新的进展。同时我们也看到,办理过程中,仍有个别承办单位存在答复格式要素不够齐全、不够准确、不够规范,办理速度比较慢,综合性建议的协调办理机制衔接不到位,承办人员队伍欠稳定、业务不熟等现象。不同程度存在,影响了办理时效和质量。
    总之,在县人大常委会的监督支持下,我们将进一步转变工作作风,提高办理效率,按照既办好文、又办好事的原则,通过办好办实代表建议,促进政府及政府部门进一步转变观念,改进作风,提高民主决策、科学决策水平,更好地服务于全县经济社会发展大局。

磁县人大常委会关于接受吴从江、尹树群辞职请求的决定

(2016年10月17日磁县第十五届人大常委会第三十五次会议通过)

    根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《磁县人民代表大会常务委员会人事任免办法》的规定,磁县第十五届人民代表大会第三十五次会议决定:接受吴从江辞去磁县人民政府县长职务的请求;接受尹树群辞去磁县人民政府副县长职务的请求,并报磁县人民代表大会备案。


磁县人大常委会

2016年10月17日

磁县第十五届人民代表大会

常务委员会第三十五次会议

公 告

 
    2016年10月17日,磁县第十五届人民代表大会常务委员会第三十五次会议通过。
    决定任命:
    刘浩峰为磁县人民政府副县长、代理县长。
    现予公告。
 
 
 
磁县人民代表大会
常务委员会
2016年10月17日

供 职 报 告

刘浩峰
(2016年10月17日)

尊敬的郝主任、各位副主任,各位委员:
    今天,县十五届人大常委会第三十五次会议拟任命我为磁县人民政府副县长、代县长,这是组织上对我的信任和重托,我深感使命崇高,责任重大。
    磁县是一方充满生机和希望的热土,地理条件优越,工业基础雄厚,旅游资源丰富,人民勤劳朴实,蕴藏着巨大发展潜力。近年来,在市委、市政府的坚强领导下,县委、县政府坚持转型升级、绿色发展,凝心聚力,真抓实干,县域经济稳步增长,基础设施不断完善,城乡建设成效显著,社会事业全面进步,为全县经济社会长远发展打下了坚实基础。特别是这次行政区划调整中,省、市领导都明确指出,磁县要大力发展新型工业化、新型城镇化和全域旅游,可以说,未来的磁县,基础更加扎实,产业更加明晰、前景更加广阔,将进入科学跨越发展的新阶段。
    当前,磁县已站在了新的历史起点上,在此关键时刻,能在这样坚实而良好的基础上开展工作,我深感无尚光荣、信心百倍、豪情满怀。在今后工作中,我将始终坚持加强学习,坚定信念,锤炼党性,自觉维护县委权威;始终坚持解放思想,实事求是,开拓创新,竭尽全力加快发展;始终坚持执政为民,牢记宗旨不辱使命,努力当好人民公仆;始终坚持廉政勤政,勇于担当,真抓实干,打造人民满意政府;始终坚持依法行政,改进作风,发扬民主,自觉接受人大监督;始终坚持恪尽职守,夙夜在公,扎实工作,创造最佳工作业绩,回报磁县人民。
    各位主任、各位委员,尽管我刚刚到磁县工作,但已深深感到全县上下发展磁县、振兴磁县的强烈愿望。我愿把全部的精力与心血倾注到磁县的更好更快发展上,倾注到以磁县人民为中心的各项事业上,我有决心和信心在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,同全县人民一道,共同把磁县建设得更加美好。
    谢谢大家!

磁县第十五届人大常委会第三十五次会议
出席人员名单

    主 任:郝红燕
    副主任:张天锁    陈志强    柳学清   
    委 员:肖文玉    刘长全    张福斌    贾爱春   和志坤
            李  军    赵俊楼    王玉珠    薛海涛   郭艳玲
            李文华    闫翠芳    霍志国    崔伏喜   张振生 
            张树玲    赵晓轮    范凌燕


缺席人员名单

    副主任:赵菊梅(请假)

    委 员:肖军平(请假)

 

列席人员名单

    列席人员:刘俊波
              闫立新    武奇光
              杨翠英    郭建鸣    李  品   刘伏军   史用和

 

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:磁县人大常委会 地址:磁州路9号 电话:(0310)2322155

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像