今天是

县委  县政府  县政协

 

首 页 | 人大概况 | 常委会公报 | 人大动态 | 审议意见 | 代表建议 | 建议办理 | 执法检查 | 代表工作 | 代表风采 | 制度建设 | 人事任免 | 府院反馈 | 调查研究 | 支部建设

天气预报:

站内搜索:

栏目导航

磁县人大教育工作视察组关于视察调研进一步提升教育质量的意见和建议

作者:磁县人大  发布时间:2017/8/2 17:02:40  来源:本网

 

磁县人大教育工作视察组 

关于视察调研进一步提升教育质量的

意见和建议

 
    2017年7月27日,县人大常委会副主任陈志强带领部分委员及教育科技文化卫生专门委员会组成人员,先后深入县第二中学、县阜才中学、县一中东扩校区和县一中进行了实地察看,并召开了座谈会。通过视察调研,视察组一致认为,近年来,县政府及教育局逐步加大教育投入力度,改善办学条件,科学配置教育资源,教育质量有了明显提高。
    视察组指出,目前虽然全县教育质量稳步提高,取得了喜人成绩,但提高教育质量永远在路上,只有进行时,没有完成时,教育质量提升与我县快速经济发展和群众期望要求仍不相适应。
    一是加快二中规划改造改建速度迫在眉睫,二中学校各项配套设施都已陈旧失修,安全隐患严重;二是阜才中学原址重建工程资金大部分没有按时到位,影响阜才中学进一步发展;三是一中东扩项目进度有待提速,要在保证质量的前提下加快进度,确保9月1日二中准时搬迁开学;四师资结构失衡老化,初始高学历毕业年轻教师比例相对偏低,教师队伍中拔尖人才少,名师资源不够丰富,目前全县教师队伍整体素质不高,特别是地师、非师、民转公办教师占教师总人数三分之一;五是校长队伍的管理水平和创新教学能力应强化提高;六是教学改革创新需要进一步加快步伐。
    为此,建议县政府及教育局、县一中、县二中、县阜才中学,在今后的工作中要突出抓好以下几方面工作。
    一、县政府要加大投资力度,加快学校硬件建设速度。
    二中、阜才中学校园建设水平与我县经济发展不相适应,与教学要求不相适应。百年树人,教育为本,再穷不能穷孩子,再穷不能穷教育。县政府及教育局,一要借助二中灾后重建的机遇,加快老二中改造升级工作,做到早规划、早动手、早落实;二要积极推进阜才中学原址重建工程,主要包括实验楼、宿舍楼、食堂及附属建筑等等,积极筹措资金,确保资金及时到位,尽快落地开工。
    二、进一步提高认识,强化措施,加快一中东扩工程建设进度。
    一中东扩既是政治任务,又是民生工程。一是县政府及相关部门要严明责任,建立台账,挂图作战,全力推进;二是施工单位要倒排工期,签署工程建设期限完成书;三是强化工程监理,确保工程质量,百年大计,质量为本,施工单位和校方要树立质量高于一切的责任理念,把工程质量放在第一位,做到安全为天。
    三、坚持人才强教,进一步加强师资队伍建设
    教育振兴,教师为本,建设一支爱岗敬业,教风严谨,师德高尚,勇于创新的教师队伍,是建设教育强县的重要基础:一是加强教师职业道德建设。教师的学识和人格魅力是影响学生一生的精神财富,广大教师要大力弘扬勤勉踏实的治学精神,不断提高教书育人的水平;二是实行高中、初中、小学缺额教师定岗招聘。改变以往高中选拔教师从全县初中学校及以下在编教师中选拔,初中学校选拔教师从全县小学在编教师中选拔的做法,实行普通高中教师直接可以从全国一流如“985”“211”等院校直接定岗招聘,充实一批初始高学历年轻教师人才;三是加强教师业务培训工作。努力培养一批具有创新能力和发展潜力的中青年名优和骨干教师,形成可持续发展的优秀教师人才梯队。
    四、唯贤是举,建设一支高水平的校长队伍。
    班子好不好,关键在班长,建好学校班子特别重要,尤其校长这个班长更重要,建立科学合理的校长选拔、任用、培养和管理机制,要唯贤是举,选贤不避亲,用贤不避仇,好中选好,优中选优,真正把年轻有为、懂业务会管理的优秀人才选拔到校长岗位上来。
    五、解放思想,勇于创新,推动教育质量再提升。
    一是要创新教育观点。坚持育人为本,德育为先,立德树人,更加注重学生的道德品质行为规范和人格精神塑造;二是创新教育方法。创新、引进、建立与名校交流教育教学内容和方法路径和渠道,不断激发学生的学习热情,促进学生个性发展、特点发展和全面发展;三是创新教育机制。进一步转变管理教育的职能和模式,创新学校管理体制和淘汰机制,形成优秀人才脱颖而出的生动局面,全面形成充满活力,富有效率,更加开放,有利于科学发展的教育体制机制。
    总之,教育事关大局,事关长远,事关民生大事,认识上要高度到位,思想上要高度重视,工作措施上要更加得力,要不忘初心,不负众望,攻坚克难,善做善成,使全县教育质量再上新台阶,再创新辉煌。
 
 
2017年7月27日
 

 

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:磁县人大常委会 地址:磁州路9号 电话:(0310)2322155

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像