今天是

县委  县政府  县政协

 

首 页 | 人大概况 | 常委会公报 | 人大动态 | 审议意见 | 代表建议 | 建议办理 | 执法检查 | 代表工作 | 代表风采 | 制度建设 | 人事任免 | 府院反馈 | 调查研究 | 支部建设

天气预报:

站内搜索:

栏目导航

磁县人大常委会办公室关于县人大开展大气污染防治“一法一条例”执法检查的通知

作者:磁县人大  发布时间:2017/10/12 11:33:12  来源:本网

 

磁县人大常委会办公室

关于县人大开展大气污染防治“一法一条例”

执法检查的通知

县政府及其有关部门:
    为推动全县大气环境质量不断改善,根据省、市人大常委会关于开展对《中华人民共和国大气污染防治法》和《河北省大气污染防治条例》(以下简称“一法一条例”)实施情况进行执法检查的通知要求,执法检查将采取上下联动方式进行,为此,县人大常委会决定在全县范围开展“一法一条例”执法检查。届时县人大常委会执法检查组将进行督导检查和重点抽查。   
    邯郸全省污染较重4个市之一省人大将邯郸市作为重点检查对象,县委、县政府结合磁县实际,制定了《关于强力推进大气污染综合治理的意见》,形成了“1+28”方案。为搞好执法检查活动,制定如下方案:
     一、检查重点内容
    1、主要法律制度落实情况,包括排污许可、环境监测、环境影响评价、重污染天气检测预警及应急响应、环境信息公开等制度落实情况。
    2、源头治理及主要防治措施落实情况,主要是产业和能源结构调整情况、压煤减排情况、“散乱污”企业清理整顿情况以及散煤燃烧、机动车尾气、扬尘等污染源治理情况。
    3、企业主题责任落实情况,重点排污企业环保设施运行情况、污染物排放检测情况以及中小企业达标排放情况。
    4、执法监管情况,主要是政府及有关部门依法查处违法行为,追究法律责任情况。
    5、本地其它方面较为突出的情况和问题。
    二、检查方式与步骤
    检查从6月上旬开始至7月中旬结束。分四个阶段,采取听取汇报与实地检查相结合,自查自纠与及时整改相结合,集中检查与随机抽查相结合等方式进行。
    (一)组织动员,制定方案
     6月上旬,县人大常委会制定执法检查方案,成立以县人大常委会副主任柳学清为组长,办公室主任肖文玉、孙文虎、李国平为副组长的执法检查领导小组,办公室设在县人大财经室,同时将实施方案报市人大“一法一条例”执法检查领导小组办公室(市人大城建环保委)。
    (二)自查自纠,及时整改
    6月中旬至下旬,县政府要组织和要求各有关环保执法部门和排污单位(企业)等开展自查自纠,对查出的问题务求及时整改到位,县政府及其有关执法部门要进行督导,并将全县自查自纠整改情况于6月30日前报县人大“一法一条例”执法检查领导小组办公室(县人大财经室)。
    (三)重点检查,随机抽查
    6月下旬至7月上旬,县人大常委会组织执法检查组成员、人大代表和新闻单位深入到相关执法部门、企业进行实地检查和抽查。
同时县政府要做好迎接市人大常委会深入部分县(市、区)实地查看并随机抽查的工作。
    (四)汇总情况,形成报告
    7月中旬,县人大常委会对执法检查情况进行总结,并形成执法检查报告,报市人大“一法一条例”执法检查领导小组办公室。
 
 
 
磁县人大常委会办公室
2017年6月5
 
 
 
 
 
磁县人大常委会
大气污染防治“一法一条例”执法检查
领导小组名单
 
 长:柳学清  县人常委会副主任、总工会主席
副组长:肖文玉  县人大委员、城建和环保专门委员会主任、
县人大办公室主任
        孙文虎  县人大委员、城建和环保专门委员会副主任
    李国平  县人大城建和环保专门委员会副主任、    路村营乡人大主席
 员:李     县人大财经室主任
        李保芹   县人大城建和环保专门委员会委员、
县环保局主任科员
李国彬   县人大城建和环保专门委员会委员、
             县隆镒建材有限公司总经理
申彦学   县人大委员、城建和环保专门委员会委员、
             邯郸市博纳商品混凝土有限公司总经理
王文泰   县人大城建和环保专门委员会委员
             县昆仑房地产开发有限公司总经理
下设办公室
   : 李  品 (兼)
联系电话:  2332336  15132006518

 

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:磁县人大常委会 地址:磁州路9号 电话:(0310)2322155

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像