今天是

县委  县政府  县政协

 

首 页 | 人大概况 | 常委会公报 | 人大动态 | 审议意见 | 代表建议 | 建议办理 | 执法检查 | 代表工作 | 代表风采 | 制度建设 | 人事任免 | 府院反馈 | 调查研究 | 支部建设

天气预报:

站内搜索:

栏目导航

十六届人大一次会议材料汇编(四)

作者:磁县人大  发布时间:2017/3/7 11:15:30  来源:本网

 

共同推动磁县实现新的更大发展

——吴从江同志在县人大十六届一次会议闭幕时的讲话

(2017年2月28日)


各位代表,同志们:
    磁县第十六届人民代表大会第一次会议,经过全体代表的共同努力,顺利完成了各项任务,即将胜利闭幕。这次会议是继县第十一次党代会后我县政治生活中的又一件大事,是在磁县发展踏上转型突破、绿色赶超新征程之际召开的一次重要会议。
    会议期间,各位代表肩负全县人民的重托,以高度的政治责任感、饱满的政治热情和严谨的工作作风,积极履行宪法和法律赋予的职责,审议通过了《政府工作报告》等报告和决议,选举产生了新一届县人大常委会、县政府领导班子、县人民法院院长、县人民检察院检察长,并围绕事关全县改革发展稳定大局和人民群众切身利益的重大问题,积极建言献策,提出了许多宝贵的意见、建议,体现了胸怀大局、忠于人民的责任担当,展现了开拓进取、奋发向上的精神风貌。这次会议开得很成功,始终突出统一思想、形成合力的主旋律,始终充满共商大计、共谋良策的民主氛围,党的主张得到了充分体现,代表们的意见得到了充分反映,群众的愿望得到了充分表达。在此,我谨代表中共磁县县委,向大会的圆满成功召开,向新当选的同志们,表示热烈的祝贺!县委相信,以红燕同志为主任的人大领导班子、浩峰同志为县长的政府领导班子、立新同志为院长的法院领导班
子和以建军同志为检察长的检察院领导班子,一定不会辜负全体人大代表的重托,把我县经济社会发展各项事业全面推向一个新的阶段。
过去的五年,是我县发展历史上极不平凡的五年。五年来,全县上下紧紧围绕县第十次党代会确定的发展目标,凝心聚力、砥砺前行、攻坚克难、奋勇争先,经济社会保持了健康平稳较快发展。可以讲,这五年,是磁县发展史上综合实力提升迅速、转型发展成效显著、人民群众得到实惠最多的时期之一。在这五年里,县十五届人大及其常委会、“一府两院”及其组成部门充分发挥各自的职能作用,在健全监督机制、推动改革发展、维护社会稳定等方面做了大量卓有成效的工
作,为推进我县民主法治建设、促进经济社会持续健康发展作出了重要贡献。县委对十五届人大及其常委会和全体人大代表的工作是充分肯定的,也是满意的。
    这次换届,由于年龄原因或工作需要,天锁、云堂等同志不再担任新一届县人大常委会、县政府的领导职务,他们在任期间,为磁县各项事业的发展尽职尽责、勤奋工作,倾注了大量心血,作出了重要贡献。在此,我提议,让我们以热烈的掌声,向他们表示崇高的敬意!
    各位代表,同志们,县十六届人大常委会任期的五年,将是充满机遇和挑战的五年,也是人大工作乘势而上、奋发有为的五年。县十一次党代会对当前和今后一个时期全县经济社会发展作出了科学谋划和全面部署,明确提出了实施工业强县、旅游活县、城镇立县三大战略,全力实现“全面建成小康社会,加快建设业强民富、美丽幸福的新磁县”两大奋斗目标。这次县“两会”又进一步明确了落实县委决策部署的一系列具体举措。大政方针已经确定,目标任务已经明确,关键在于不折不扣抓好落实。县委希望全体人大代表、在座的党员干部,以高度的政治自觉和强烈的责任担当,全身心投入转型突破、绿色赶超的新征程中,共同推动磁县实现新的更大发展。借此机会,我代表县委向大家提几点要求:
    一是要坚定恪守忠诚于党的政治信念。坚持和依靠党的领导,是做好人大工作的政治前提和根本保证。要牢牢把握正确政治方向,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要紧密结合新的形势和任务,围绕中央、省、市、县委决策部署来开展工作,真正做到思想上同心、目标上同向、工作上同步。要自觉将党的领导贯穿于依法履职全过程、落实到咨情参政各方面,及时把党委的重大决策和意图通过法定程序变成人民的共同意志。
    二是要勇于担当推动发展的光荣使命。人大代表是各行各业的骨干,要争当转型突破的生力军、绿色赶超的先行者,为服务发展大局、建设家乡贡献自己的聪明才智。要切实增强大局意识,把思想和行动统一到县十一次党代会的精神上来,找准人大工作与经济社会发展的结合点,始终以参与发展、服务发展、推动发展为己任,紧扣目标任务,强化担当精神,在项目建设、招商引资、优化环境、创新驱动、改革开放的主战场上积极作为、建功立业。要围绕漳河经济开发区、磁县经济开发区、溢泉湖开发区、童装城等产业平台建设,围绕华强中华成语文化博览园、邯钢铁前项目搬迁等战略项目建设,认真开展专题调研,把握发展趋势,破解发展难题,多出好主意,多想好办法,努力为党委政府科学决策提供有力依据。要切实履行监督职责,既敢于监督,又善于监督,凡是有利于推动发展的重大事项,都要全力支持、依法促进,凡是影响转型发展的重大问题,都要盯住不放、一抓到底,使人大监督有力度、有深度、有成效。
    三是要忠实践行服务人民的根本宗旨。人大代表来自基层、代表人民,为民代言、为民解忧,是人大一切工作的出发点和落脚点。人大代表要树立这样的理念,更要有切实的行动。要围绕就业、住房、教育、医疗、治安等民生问题,积极建言献策,把更多社会关注、群众期盼的民生问题纳入人大议事日程,推动民生问题优先解决、民生工程加快实施、惠民政策全面落实,切实维护群众利益。要充分发挥人大代表密切联系群众的优势,通过代表视察、走访、对话等方式,及时把基层群众反映带上来,在县委、县人大、县政府和广大人民群众之间搭起一座“连心桥”,也要做好引导工作,把党委和政府的号召化作广大人民群众的共同行动。要积极投身各项社会建设和社会管理,及时发现潜在的社会矛盾,多做理顺情绪、沟通协调、化解矛盾的工作,着力维护社会大局和谐稳定。
    四是要牢固树立担当实干的良好形象。人大代表是荣誉,更是一份沉甸甸的责任。要大力倡导以上率下的工作方法,各位代表、各级党员领导干部要积极发挥“关键少数”的示范引领作用,团结带领广大干部群众心往一处想、劲往一处使。要大力弘扬敢于担当的优良作风,切实挑起重担,担当应尽之责,推动改革发展各项事业不断向前。特别是要强化正向激励,为敢担当的干部担当,为敢负责的干部负责,真正让敢想敢干、创新创造成为“大气候”,形成推动磁县发展的强大正能量。要大力营造真抓实干的浓厚氛围,出实招、办实事、求实效,直面具体矛盾,解决实际问题,全力以赴谋划和推动发展。
    五是要不断提升服务大局的工作能力。新形势、新任务对人大工作提出了新的更高的要求。县人大要始终把加强自身建设作为基础性工作来抓,推动人大工作与时俱进、改革创新。要把加强学习作为围绕中心服务大局的重要基础,通过强化理论武装、学习前沿理念、优化知识结构、改进工作方法,不当外行人、不说外行话,全面提升自身综合素质和履职能力。要准确把握新时期人大工作的特点和规律,结合磁县实际创造性地加以落实,着力构建充满活力、富有效率的工作制度和运行机制,全力推动人大工作创特色、上水平。要突出代表在人大工作中的主体作用,进一步拓宽与代表沟通联系渠道,完善代表学习培训机制,创新代表活动方式,为代表发挥作用提供必要保障。
    县委将一如既往地支持县人大及其常委会依法履行职责,为人大开展工作创造良好条件。“一府两院”要自觉接受人大监督,认真执行人大的决议决定,正确对待和认真办理来自人大代表的批评、意见和建议,及时报告落实情况,积极支持人大依法行使职权。各部门要积极支持人大代表履职,依法依程序向人大报告工作,密切配合人大工作,进一步形成合力推动人大工作的良好氛围。各位代表要认真履行法定职责,带头学习宣传贯彻好这次大会精神,团结带领广大人民群众,把大会确定的各项目标任务落到实处,努力在“转型突破、绿色赶超”的改革发展实践中展现代表风采、争创一流业绩。
    各位代表,同志们,蓝图已经绘就,奋进正当其时。站在磁县发展新的历史起点上,我们的使命崇高,任务艰巨,责任重大,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省市委的坚强领导下,不忘初心、不辱使命、不负重托,共同谱写加快建设业强民富、美丽幸福新磁县的崭新篇章,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

 

 

【责任编辑:磁县人大】

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:磁县人大常委会 地址:磁州路9号 电话:(0310)2322155

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像