今天是

县委  县政府  县政协

 

首 页 | 人大概况 | 常委会公报 | 人大动态 | 审议意见 | 代表建议 | 建议办理 | 执法检查 | 代表工作 | 代表风采 | 制度建设 | 人事任免 | 府院反馈 | 调查研究 | 支部建设

天气预报:

站内搜索:

栏目导航

十六届人大二次会议材料汇编(三)

作者:磁县人大  发布时间:2018/2/20 9:20:42  来源:本网

 

磁县第十六届人民代表大会第二次会议
计划预算审查委员会关于磁县2017年国民经济和社会发展
计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划
草案的审查报告

磁县第十六届人民代表大会第二次会议计划预算审查委员会主任委员 柳学清

    磁县第十六届人民代表大会第二次会议审议了县人民政府提交的《关于磁县2017年国民经济和社会发展计划执行情况和2018年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》。计划预算审查委员会结合代表们的审议意见,进行了审查。现将审查结果报告如下:
    计划预算审查委员会认为,2017年县政府在县委的坚强领导下,面对去产能、治污染等复杂严峻形势,深入贯彻落实上级各项经济政策,紧紧围绕县十六届人大一次会议批准的计划目标,解放思想,抢抓机遇,攻坚克难,创新发展,坚定完成了各项经济社会计划目标任务,持续促进了全县各项经济社会事业健康发展。
    县政府提交的2018年国民经济和社会发展计划草案,贯彻了党的十九大及中央、省、市经济工作会议和县委十一届三次全会精神,符合“十三五”规划纲要和磁县实际情况,指导思想明确,工作重点突出,指标安排积极稳妥,工作措施切实可行。计划预算审查委员会建议,县第十六届人民代表大会第二次会议批准县政府提交的《关于磁县2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》。
    2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是我县转型突破、绿色赶超,建设业强民富
、美丽幸福新磁县的攻坚之年,为圆满实现2018年各项经济和社会发展目标,计划预算审查委员会建议:
    一是以项目建设为抓手,强力促进产业振兴。坚定不移把发展作为第一要务,深入实施工业强县、旅游活县、城镇立县发展战略,凝聚强大合力,狠抓重点项目建设,稳步提升我县产业核心竞争力。
    二是以质量发展为目标,加快产业结构调整。大力推动传统产业转型升级,加快发展智能制造等新兴产业,高标准规划实施高端产业集群,高效推动我县经济发展向更高质量发展迈进。
    三是以绿美磁县为契机,坚决打赢蓝天保卫战。坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,着力推动生态文明建设,创新思路开展国土绿化和治霾行动,大力实施清洁能源替代工程,扎实推进人与自然和谐共生。
    四是以旅游发展为主线,带动乡村经济振兴。贯彻新发展理念,大力实施乡村振兴战略,高起点编制全域旅游规划,突出区域特色布局,推动全域旅游与美丽乡村建设深度融合发展,全面实现乡村经济振兴。
    五是以深化改革为动力,激发经济发展活力。在落实好“放管服”和投融资体制改革的基础上,重点推进园区体制改革,破解影响发展的体制机制弊端,增强自主创新能力,为推动全县经济持续健康发展铺路架桥。

磁县第十六届人民代表大会第二次会议
计划预算审查委员会关于磁县2017年财政预算
执行情况和2018年财政预算草案的
审 查 报 告

磁县第十六届人民代表大会第二次会议计划预算审查委员会主任委员 柳学清

    磁县第十六届人民代表大会第二次会议审议了县人民政府提交的《磁县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告》。计划预算审查委员会结合代表们的审议意见,对预算报告和预算草案进行了审查。现将审查结果报告如下:
    计划预算审查委员会认为,2017年县政府及财税部门深入贯彻中央、省、市和县委决策部署,认真落实县十六届人大一次会议关于预算的决议及常委会关于调整预算方案的决定,认真执行财政政策,依法加强收支管理,持续深化财税改革,有效防控财政风险,全县财政经济保持平稳健康运行,有力地促进了全县经济社会和谐稳定。
    计划预算审查委员会认为,2018年的预算安排贯彻了党的十九大及中央、省、市经济工作会议和县委十一届三次全会精神,落实了省、市、县全会要求,全县一般公共预算收入计划安排增长7%,与经济发展预期相适应。县级收入预算编制符合要求,积极稳妥。支出预算安排向城镇化建设、民生改善、生态保护等重点领域倾斜,体现了统筹兼顾、保障重点原则。总的看,2018年预算草案可行。计划预算审查委员会建议,县第十六届人民代表大会第二次会议批准县政府《关于磁县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告》。
    今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。落实县委“三大战略、四大攻坚战、五项改革”基本思路,做好2018年财政预算工作,完成好全年预算任务意义重大。为此,计划预算审查委员会建议:
    一、强化财税收入,提高收入质量。坚持依法治税,强化稽查,堵漏增收,应收尽收。同时要落实好积极的财政政策,深化“放管服”改革,加强非税收入管理,以高质量财政收入推动高质量经济发展。
    二、优化支出结构,保障改善民生。压减一般性支出,保障民生资金需求,提高民生保障能力。同时,以脱贫攻坚为引领,加大财政统筹力度,大力推进农业农村产业发展,实施精准扶贫脱贫,切实提高教育、医疗等民生保障水平。
    三、搞好债务管控,防范化解风险。加大债券资金争取力度,保障全县公益性项目工程建设。同时要搞好政府性债务限额管理,优化政府性债务结构,防范化解债务风险,保障财政平稳健康运行。
    四、完善预算制度,提高管理水平。严格落实预算法,细化项目预算编制,并强化绩效预算管理,规范绩效评价,提高资金使用效益。同时加大预算公开力度,规范公开内容,严肃财经纪律,加强审计监督,确保财政资金安全高效运行。

磁县第十六届人民代表大会
第二次会议议案审查委员会关于代表提出议案、
建议收集情况及处理意见的报告

磁县第十六届人民代表大会第二次会议议案审查委员会主任委员  赵菊梅


    磁县第十六届人民代表大会第二次会议期间,截止到2月3日下午4点,收到李全海等10名代表联名提出的议案1 件:关于解决中华路各个路口没有标识问题的建议。收到代表建议128件。经大会议案审查委员会审查,认为代表10人以上联名提出的 1件议案不符合形成议案的条件,决定转为建议办理,共129件建议,主要包括以下几个方面:
    一、属于农业、林业、水利、土地方面的17件。主要涉及耕地保护、农村环境卫生治理、美丽乡村建设、农村饮水、山区绿化等;
    二、属于工业、交通、能源、信息方面的35件。主要涉及公路桥梁建设、乡村道路建设与维护、微小企业发展、公交管理等;
    三、属于财政、人社、金融方面的13件。主要涉及养老保险、环境卫生投入、教育投入等;
    四、属于城建、城管、环保方面11件。主要涉及城镇道路建设、城市管理、县城供暖、城乡环境治理等;
    五、属于文教、卫生、文化、旅游方面的35件。主要涉及师资队伍建设、农村幼儿园建设、食品安全、农村文化建设等;
    六、属于其他方面的18件。主要涉及农村劳动力转移、电子商务发展、农村垃圾处理等。
    这些代表建议、批评和意见会后由县人大常委会转交县“一府两院”及其他机关组织办理,并由承办单位负责答复代表。

磁县人民政府
关于磁县第十六届人民代表大会第一次
会议代表建议办理情况的报告

县委常委、常务副县长 刘俊波 

各位代表:
    我受县政府委托,就磁县第十六届人大一次会议代表提出的意见、建议(以下简称建议)办理情况向会议报告如下,请予审议。
    一、承办代表建议办理情况
    县第十六届人大一次会议后,转交县政府的建议共 152件,其中闭会期间51件,经过县政府和各承办单位及承办人员的共同努力,目前已全部办理完结。在今年办理的建议中,有41件涉及公路规划建设和交通运输管理;有27件涉及到城市规划、建设与管理;有15件涉及文体教育事业;有12件涉及到水利事业发展。同时,项目建设、中小企业发展、医疗卫生、社会保障、食品安全等方面也是代表普遍关心、关注的问题。
    (一)已经得到解决的建议114件,占承办建议总数的75%。如  宋守礼代表提出的:“关于实施河北邯郸煤改气工程启动鼓励居民用天然气取暖的建议”。我县今年城区煤改气工程主要范围是磁州镇内的18个社区,居民总数达10421户,城区煤改气完成4500户(2017年下达年度燃气扩户任务为2000户),超额完成既定目标。截止目前主城区燃气中压管网已实现全覆盖,建成了东至南开河、西至钛白粉厂,南至磨里街、北至青兰高速的天然气管网。全部接通使用上的天然气社区2个,正在施工的安装率达70%的社区3个,安装率达40%的社区8个,开始施工的社区5个。郭建鸣代表提出的“关于加强县乡村三级食药监监管机构和队伍建设建议”的建议。今年我县实现了食品药品的一个部门统一监管,彻底改变了原来食品药品监管分散在多个部门的局面。我县今年相继开展了农村食品安全“扫雷”专项行动、食品安全隐患大排查大整治专项行动,食品“三小”集中整治、学校食堂
及校园周边食品安全专项整治、畜禽水产品专项整治、暑期和重点时段食品安全专项整治、农村药店诊所质量安全等行动,累计出动执法人员2500余人次、执法车辆950余车次,检查各类食品生产经营单位2600余户次,发现隐患120项,下达责令改正通知书125份,清理无证食品“三小”主体41户,没收问题食品药品130公斤,查处食品药品违法违规案件83件,较好的规范了食品药品市场秩序。同时,在开展各类专项整治中,注重发挥监督检验技术支撑作用,抽检食品品种342批次,抽检药品品种12批次,抽检发现不合格食品10批次,均转食药稽查部门依法调查处置。索子成代表提出的“关于解决山区人畜饮水困难的建议”。水利部门针对西部山区饮水情况,多方了解情况,学习其他地区类似问题的解决办法。对具备成井条件的村庄采取了打井通水,对不具备成井条件的村庄采取了每户配备水窖水处理器的措施,对饮用水的水窖水进行过滤、消毒处理,确保群众的饮水
安全。
    (二)需创造条件逐步解决的建议23件,占承办建议总数的 15%。如有代表提出加大“老城区供暖”普及方面的建议。反映较集中的是磁州路往南老城区供暖问题,有多重原因:一是新建住宅楼不集中,住户相对比较分散,且有的住宅楼是自己供暖;二是铺设暖气管线路线长、成本相对较高,热源也相对不足;针对以上情况,供热部门克服重重困难,今年已将供热主管道铺设到老城区,只待条件成熟后尽快实施供热。今年新增入网面积约100万平方米,新增用热面积40万平方米,幸福城、瑞鼎国际小区已接通,可如期供暖;棚户区、和谐小区供暖协议已签订,正在铺设主管网;县法院、县医院主管网已接通;热源厂已一切准备就绪,可与11月15日按时送暖。王海新代表提出的“关于磁州镇东槐树村南经东窑头至磁西路段重新修建的建议”,磁州镇东槐树村南经东窑头至磁西路段全长约8公里,沿线涉及东槐树、东窑头、西窑头3个村庄,该路段属乡道,磁州镇政府作为主体单位正在加紧推进。经过专业人员实地勘察,该路段由原来的宽4米改造为扩成5米以方便群众出行,目前正在进行前期征地工作。
    二、主要措施及做法
    (一)高度重视,认真研究办理。办理好人大代表建议,是县政府及县政府系统各部门应尽的责任,代表们的建议从不同角度反映了人民群众的呼声,集中了广大群众的智慧,具有鲜明的群众性和代表性,对于政府改进工作,转变作风具有重要意义。在接到县人大常委会转交代表建议件后,县政府高度重视,组织召开专题会议,研究建议办理工作,进行全面安排。要求各承办单位必须坚持“认真受理,公开办理,提高质量,突出重点,务求实效”的原则,脚踏实地办理好每一件建议。切实把办理工作列入年度工作重点,成立办理工作领导组织,强化责任,明确目标,确保代表建议办理工作落到实处。
    (二)健全机制,分解落实责任。今年以来,县政府从办理工作实际出发,将承办的代表建议件以县政府文件将任务逐件分解落实到各单位,明确了承办工作要点和办理规定。要求各承办单位以提高承办工作质量为目标,坚持实事求是,依法办理,严格执行八步程序,即:交办、承办、审查、答复、督办、走访、复查、总结。同时,对建议的交办、调整、办理计划和后续办理回访等各个环节都进行了量化规定,使办理更严格,更具操作性。同时,明确了各承办单位主要负责同志负总责、分管负责同志直接抓、责任科室和承办人员具体办、办公室总协调的“3+1”承办工作责任机制,促进了代表建议的高效落实。
    (三)注重沟通,提高办理质量。在办理过程中注重换位思考,真正站在代表的角度,站在人民群众迫切需要解决问题的角度去办理建议。各承办单位一方面主动为人大代表服务,拓宽其知情明政渠道,及时向代表通报办理进度和所做的工作,组织人大代表参与和检查建议所涉及的工作,通过视察、听汇报、座谈等形式了解政府的工作以及建议办理效果。另一方面,各承办单位切实将办理建议作为为人民办实事、促民生的实际行动,确保了建议的办理效果。
    (四)强化督导,科学高效承办。为使代表所提问题得到较好解决,县政府办公室对交办的建议逐件清点、核对、签收并登记造册,对重点建议和代表群众反映的热点问题,采取现场督办、联合督查、跟踪问效等方式对承办单位办理工作进行督办、催办,并及时向县政府分管领导汇报工作进展情况,在对办理单位进行考评时,严格执行省政府(125)号令规定的九项制度考核程序。同时,组织有关部门认真分析原因,进一步研究落实措施,使代表建议得到高质量、高标准落实,在保证建议办理质量和时效的同时,促进了部门作风转变和服务水平的不断提高。
    (五)坚持回访,保证办理效果。办前沟通代表了解意图,办中走访代表求计问策,办后回访代表征求意见,以验证效果。尤其是办后回访,虚心听取意见,是验证承办工作效果的最好体现。在办理建议过程中,县政府要求各承办单位,一是坚持边办理边复查、边答复边复查,及时对办理工作进行“回头看”,对答复代表需要解决的问题切实抓好落实;对答复列入规划、计划逐步解决的问题及时进行沟通;二是要求各单位在上报办理结果的同时还要把专门制定的征询意见卡、走访代表专用卡、走访代表情况统计表一并报政府,通过回访,确保了代表对办理工作的满意度。
    三、存在问题及下步打算
    今年的代表建议办理工作,在县人大常委会的指导和支持下,在全县各承办单位的共同努力下,办理工作的质量和时效有所提高,办理工作取得了新的进展。同时我们也看到,办理过程中,仍有个别承办单位存在答复格式要素不够齐全、不够准确、不够规范,办理速度比较慢,综合性建议的协调办理机制衔接不到位,承办人员队伍欠稳定、业务不熟等现象。不同程度存在,影响了办理时效和质量。
    总之,在县人大常委会的监督支持下,我们将进一步转变工作作风,提高办理效率,按照既办好文、又办好事的原则,通过办好办实代表建议,促进政府及政府部门进一步转变观念,改进作风,提高民主决策、科学决策水平,更好地服务于全县经济社会发展大局。

磁县第十六届人民代表大会第二次会议

关于磁县人民政府工作报告的

决 议

(2018年2月4日磁县第十六届人民代表大会第二次会议第三次大会通过)

 
    磁县第十六届人民代表大会第二次会议听取和审议了刘浩峰县长代表磁县人民政府所作的《政府工作报告》。会议充分肯定了县人民政府过去一年的工作,同意报告提出的2018年工作部署,决定批准这个报告。
    会议认为,2017年,县政府在市委、市政府和县委的坚强领导下,认真贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全力以赴稳增长、调结构、治污染、抓创新、惠民生、防风险,推进了一批打基础利长远的重大工作,破解了一批制约磁县发展的瓶颈问题,办成了一批利民惠民的好事实事,较好地完成了县十六届人大一次会议确定的各项任务目标。
    会议指出,2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是磁县转型升级、换道超越、推进高质量发展的攻坚之年。各级各部门要全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面落实省委九届六次全会、市委九届三次全会和县委十一届三次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,以供给侧结构性改革为主线,推动质量变革、效率变革、动力变革,坚持创新竞进、协同融合、改革开放、转型升级、提质增效、改善民生、优化环境,大力实施工业强县、旅游活县、城镇立县战略,加快建设新时代业强民富、美丽幸福的新磁县。
    会议要求,做好2018年经济社会发展各项工作,一定要打开解放思想这个“总开关”,一定要扭住项目建设这个“牛鼻子”,一定要鼓起干事创业精气神,一定要奏响“转型突破、扛旗争先”最强音。突出把握“稳、进、绿、协、度”五个关键,重点在“项目建设、转型升级、县城建设、乡村振兴、生态治理、改革创新、民生改善”七个方面攻坚求突破。
    会议号召,全县上下要在中共磁县县委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,为磁县经济社会高质量发展,为实现磁县人民群众对美好生活的向往而接续奋斗!
 

磁县第十六届人民代表大会第二次会议

关于磁县2017年国民经济和社会发展计划执行

情况与2018年国民经济和社会发展计划的

决  议

(2018年2月4日磁县第十六届人民代表大会第二次会议第三次大会通过)

 
   磁县第十六届人民代表大会第二次会议审查了县人民政府提交的《磁县2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》,同意县人民代表大会计划预算审查委员会审查结果的报告。会议决定,批准《磁县2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》。
 

磁县第十六届人民代表大会第二次会议

关于磁县2017年财政预算执行情况和

2018年财政预算的决议

(2018年2月4日磁县第十六届人民代表大会第二次会议第三次大会通过)

    磁县第十六届人民代表大会第二次会议审查了县人民政府提交的《磁县2017年财政预算执行情况与2018年财政预算(草案)的报告》,同意县人民代表大会计划预算审查委员会审查结果的报告。会议决定,批准《磁县2017年财政预算执行情况与2018年财政预算(草案)的报告》。
 

磁县第十六届人民代表大会第二次会议

关于磁县人民代表大会常务委员会工作报告的

决  议

(2018年2月4日磁县第十六届人民代表大会第二次会议第三次大会通过)

 

    磁县第十六届人民代表大会第二次会议听取和审议了郝红燕主任所作的《磁县人民代表大会常务委员会工作报告》。会议对过去一年县十六届人大常委会的工作给予充分肯定,同意报告提出的2018年的主要工作谋划,决定批准这个报告。
 

磁县第十六届人民代表大会第二次会议

关于磁县人民法院工作报告的

决  议

(2018年2月4日磁县第十六届人民代表大会第二次会议第三次大会通过)

 
    磁县第十六届人民代表大会第二次会议听取和审议了闫立新院长所作的《磁县人民法院工作报告》,会议充分肯定县人民法院2017年的工作,同意报告提出的2018年的工作安排,决定批准这个报告。
 

磁县第十六届人民代表大会第二次会议

关于磁县人民检察院工作报告的

决  议

(2018年2月4日磁县第十六届人民代表大会第二次会议第三次大会通过)

 
    磁县第十六届人民代表大会第二次会议听取和审议了温建军检察长所作的《磁县人民检察院工作报告》,会议充分肯定县人民检察院2017年的工作,同意报告提出的2018年的工作安排,决定批准这个报告。

 

 

【责任编辑:磁县人大】

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:磁县人大常委会 地址:磁州路9号 电话:(0310)2322155

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像