今天是

县委  县政府  县政协

 

首 页 | 人大概况 | 常委会公报 | 人大动态 | 审议意见 | 代表建议 | 建议办理 | 执法检查 | 代表工作 | 代表风采 | 制度建设 | 人事任免 | 府院反馈 | 调查研究 | 支部建设

天气预报:

站内搜索:

栏目导航

十六届人大二次会议材料汇编(四)

作者:磁县人大  发布时间:2018/2/20 10:06:03  来源:本网

 

幸福都是奋斗出来的

——吴从江同志在县人大十六届二次会议闭幕时的讲话

(2018年2月4日)

各位代表,同志们:
    磁县第十六届人民代表大会第二次会议,审议通过了各项报告决议,选举产生了监察委员会主任,补选了人大常务委员会委员,经过与会代表和参会同志的共同努力,顺利完成了预定各项议程。会议开得很成功、很圆满,是一次凝心聚力、继往开来的大会,是一次民主团结、创新务实的大会,是一次鼓舞人心、催人奋进的大会。
    在此,我代表大会主席团,对大会的成功召开表示热烈祝贺!向新当选的监察委员会主任吴耀锋同志和四位人大常委会委员表示热烈祝贺!向为大会作出积极贡献的全体人大代表,向尽心尽职组织大会的主席团成员和提供周到服务的工作人员,表示衷心的感谢!
    2017年,是磁县发展史上很不平凡的一年。面对产业转型、动力换档等严峻考验,面对灾后重建、煤炭去产能、大气污染治理等繁重任务,在省、市委的坚强领导下,我们全面实施县十一次党代会确定的“工业强县、旅游活县、城镇立县”发展战略,各项事业取得了新的进步和成效。我们保持定力,砥砺前行,稳增长、去产能、调结构,破解了一批制约磁县发展的现实问题;我们勠力同心,兑现承诺,强教育、抓医疗、扩保障,办成了一批利民惠民的好事实事;我们主动作为,攻坚克难,打硬仗、解难题、啃骨头,只争朝夕时不我待的发展激情正在点燃。
    一年来,县人大及其常委会紧紧围绕中心、服务大局,积极组织和密切联系磁县、新区广大代表,服务发展有实绩、依法监督有作为、自身建设有提升,为推动经济社会发展作出了重要贡献。对县人大及其常委会的工作,县委是给予充分肯定的,全县人民也是满意的。在此,我代表中共磁县县委向县人大常委会和全体
人大代表表示由衷的敬意!
    本次大会,审议通过了浩峰同志代表政府所作的《政府工作报告》和县人大常委会、县法院、县检察院工作报告以及国民经济和社会发展计划报告、财政预算报告和相关决议,进一步明确了2018年全县的目标任务、主攻方向和具体措施,符合中央、省市委要求,体现了县委十一届三次全会精神和全县人民的共同意志。
    蓝图已经绘就,关键是要抓好落实。全县上下要切实把思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来,统一到会议确定的各项目标任务上来,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,全力推进各项工作任务落实落地。
    各位代表、同志们,幸福不会从天降,人间万事靠奋斗。在今年的新年贺词中,习近平总书记指出,幸福都是奋斗出来的。对全社会来说,奋斗是推动时代前进的动力;对每个人而言,奋斗是通往幸福的阶梯。进入新时代,面对新常态,磁县站在了新的历史起点,传统的煤炭产业、煤炭企业陆续退出,新的主导产业尚未形成,面临着动力换挡的挑战;财政收入下降,刚性支出需求加大,特别是民生支出只增不减,面临着收支平衡的巨大压力;受传统产业结构偏重、能源结构单一等影响,大气污染综合治理任务艰巨,面临着甩掉“黑帽子”的考验。严峻的发展形势倒逼我们必须拿出破釜沉舟、背水一战的勇气,以超常规的举措、超常人的努力,接续奋斗,担当实干,一步一个脚印踏实前行,一件事情一件事情落实落地,一个一个项目引进推进,推动磁县顺利迈过转型升级的坎儿,实现凤凰涅槃、绿色赶超。
    “幸福都是奋斗出来的”,我们必须紧跟核心、艰苦奋斗,以新思想指引新实践。要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持“四个服从”,始终站稳政治立场,保持对党绝对忠诚,切实增强维护和捍卫核心的思想自觉、政治自觉、行动自觉。要开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真学习、深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想,把自己摆进去、把工作摆进去,着力在学懂、弄通、做实上下功夫,提高推动工作实践、解决实际问题的能力。要牢固树立过紧日子的思想,艰苦创业,勤俭办事,把有限的资源用在刀刃上,用在发展上,用在民生上。要始终保持以大局为重、以事业为重,自觉把磁县发展放在全省、全市的大格局、大背景下来思考和谋划,紧密结合磁县实际创造性开展工作,确保中央和省市决策落地生根。 
    “幸福都是奋斗出来的”,我们必须聚焦发展、接续奋斗,以新作为创造新业绩。要坚持发展第一要务不动摇,把握稳中求进工作总基调,持续推进实施“工业强县、旅游活县、城镇立县”发展战略,一茬接着一茬干,一棒接着一棒跑,好中加快、底定超干,努力实现转型升级、高质量发展。要紧抓项目建设核心,在建重点项目要保建设、保竣工、保投产,招商项目要深对接、快推进、快落地。要瞄准装备制造、新材料、新能源等战略性新兴产业,下真功夫、下苦功夫、下笨功夫,引进几个支撑转型发展的大项目、好项目。要全面优化营商环境,实行并联审批、联合审批,探索容缺受理预审机制,落实项目代办、项目包联责任,打造项目建设的服务高地。要统筹抓好城乡建设,坚持产城教医融合发展,提速北部新城建设,提升精细化管理水平,全面推进乡村振兴,改善农村人居环境,加快构建城乡融合发展新格局。
    “幸福都是奋斗出来的”,我们必须深化改革、开放奋斗,以新突破激活新动力。今年是中国改革开放40周年,中央将推出新的改革开放举措。要全面梳理、主动承接中央省市确定的重点改革事项,结合磁县发展实际积极探索适合自身发展的新路径、新举措。要围绕行政审批、城市精细化管理等重点领域、重点环节,集中抓一批具有磁县特色的创制性改革任务,让人民群众有更多改革获得感。要深化“放管服”、投融资体制、园区体制、城市管理和综合行政执法、移风易俗五项改革,以重点改革的突破带动活跃发展全局。要实施开放带动战略,主动融入京津冀协同发展、雄安新区、中原经济区等国家重大战略,深度参与区域合作,下大力引进一批战略企业、创新团队、高端人才,通过扩大对外开放为全县发展注入新动力、拓展新空间。
    “幸福都是奋斗出来的”,我们必须兑现承诺、拼搏奋斗,以新成效回应新期待。民生就是民心,民心是最大的政治。要树牢以人民为中心的发展思想,把老百姓的事当成天大的事,始终把人民群众安危冷暖放在心上,带着感情和责任做好民生工作,用我们的辛苦指数换取群众的幸福指数。要扎扎实实办好民生实事,对教育、医疗、就业等所有的民生工程进行细化分解,压实工作责任,一件接着一件办,兑现承诺,年底交账。要强化底线意识,居安思危、知危图安,统筹做好信访稳定、扫黑除恶、惩治犯罪、安全生产等工作,打造共建共治共享的社会治理和安全稳定工作格局。青山就是美丽,蓝天也是幸福。要践行绿色发展要求,全面推进煤、企、尘、车等综合治理,稳妥推进清洁能源替换,加强河湖治理,推进绿美磁县建设,坚决打赢污染防治攻坚战。
    “幸福都是奋斗出来的”,我们必须狠抓落实、顽强奋斗,以新作风展现新形象。要有马上就办的行动,凡事雷厉风行、快马加鞭、立说立行,对定下来的事、布置了的工作,不讲条件、不打折扣、不搞变通、快速高效推进,每天有进度,定期要结果;对于急事、难事、大事、要事,无论什么时间,都要上前一步、及时处理。要有善作善成的韧劲,部门之间、条块之间要主动搞好配合协作,发扬钉钉子精神,凡事一抓到底,破难挺进,不为困难找借口,只为成功想办法,干到无能为力,拼到感动自己。要有争先扛旗的劲头,跳起来摘桃子,弯下身抓落实,对待每一项工作,都要在全国范围内找标杆,好上加好、精益求精,让单项工作在全省乃至全国有影响、有名次,为全县整体工作争先创优作贡献。要大力弘扬遵规守纪、清正廉洁的优良作风,切实把纪律和规矩挺在前面,抓早抓小,严格执行中央八项规定及实施细则精神,坚持严以律己、率先垂范,努力做到秉公用权、依法用权、廉洁用权,营造风清气正的良好政治生态。
    各位代表,同志们,磁县发展,重任在肩,推不得、等不得、靠不得。发展的重任已经交到我们手里,我们必须义无反顾地承担。各级党组织要把思想和行动统一到县委、县政府的要求和部署上来,坚定信心,激发干劲,冲锋在前,狠抓落实;县人大常委会要围绕全县中心工作,自觉服务大局,认真履行宪法和法律赋予的各项职责;县政府及其组成部门要按照政府工作报告向全县人民做出的庄严承诺,担当担责,真抓实干,把各项工作落实好;县法院、县检察院要全力提升经济发展的服务力、社会矛盾的化解力、公正执法的公信力,为全县发展保好驾、护好航;各位代表要充分发挥模范带头作用,进一步强化素质,树好形象,以创新的精神、务实的作风,为磁县转型发展多做贡献。
    各位代表,同志们!没有比人更高的山,没有比脚更长的路。新时代里,唯努力者进,唯奋斗者强。我们的每一份努力,是为自己拼出一个美好未来,更为推动磁县不断前行。面对幸福的蓝图、群众的期待、沉甸甸的责任,我们一定要不忘初心、牢记使命,同心协力、克难攻坚,撸起袖子加油干,苦干实干拼命干,共同推动2018年各项工作全面突破、全面进位,以优异成绩向全县人民交出一份满
意答卷。
    春节快要到了,借此机会,我代表磁县县委、县人大、县政府、县政协,向各位代表祝贺新春,并通过大家向新区和磁县的干部群众致以新春的祝福,给大家拜个早年。祝大家新的一年工作顺利,身体健康,阖家幸福,万事如意。
    谢谢大家!

 

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:磁县人大常委会 地址:磁州路9号 电话:(0310)2322155

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像