今天是

县委  县政府  县政协

 

首 页 | 人大概况 | 常委会公报 | 人大动态 | 审议意见 | 代表建议 | 建议办理 | 执法检查 | 代表工作 | 代表风采 | 制度建设 | 人事任免 | 府院反馈 | 调查研究 | 支部建设

天气预报:

站内搜索:

栏目导航

加强领导 建立制度 运用网络媒体 进一步推进人大宣传工作再上新台阶

作者:磁县人大  发布时间:2018/3/28 17:21:32  来源:本网

 

加强领导 建立制度 运用网络媒体

进一步推进人大宣传工作再上新台阶

----在邯郸市各县(市、区)人大办公室主任会议上发言

磁县人大常委会办公室 肖文玉

 
各位领导,各位同事,上午好!
    我发言的题目是加强领导,建立制度,运用网络进一步推进人大宣传工作再上新台阶。
    近年来,磁县把加强人大宣传工作摆在重要位置,作为创新推动人大工作的先导,充分发挥广播电视、报刊、网络等媒体优势,拓展宣传渠道,加大宣传力度,展现了全县人大的工作风貌,拉近了人大与群众之间的距离,弘扬了“民主与法治”的主旋律。多次受到省市和县委的表彰。我们的主要做法,主要有以下四点:
    一、加强组织领导,打牢信息宣传基础
    一是领导重视。县人大常委会主任会议每年都研究人大宣传工作,制定年度规划及相关措施解决人大宣传工作中遇到的问题,极大的激发了机关工作人员做好宣传工作的热情。二是健全组织。成立人大理论宣传工作小组,办公室一名副主任主抓人大理论宣传日常工作,人大机关每个科室和全县每个乡镇都安排一名专门信息员,负责信息报送和联络。安排部署。每年的县人大常委会工作报告和工作要点都要对人大信息宣传报道工作进行方向性的安排部署。
    强化制度建设,增强宣传工作成效
    一是建立学习培训制度。在坚持集中学习的基础上,定期组织宣传人员学习写作知识,交流写作经验。不定期地邀请专业人员为人大宣传工作者举办培训班,讲授人大新闻写作知识、技巧和经验,提高宣传工作者的新闻写作水平。二是建立宣传报送工作机制每次常委会召开重要会议、开展重大活动时,都提前向县电视台、新磁县报提出报道要求线索电视台、新磁县报等新闻记者共同研究制定宣传报道计划,共同确定报道内容、报道重点。同时及时向县委信息中心、县电视台和新磁县报报送,向省市人大媒体刊物报送。乡镇人大的活动信息由乡镇人大主席和信息员及时向县人大报送反馈。三是建立考核激励机制。制定和完善了信息宣传工作考核奖励办法,将新闻信息宣传有关任务目标分解量化到个人,年终进行总评,对完成任务的人员进行奖励,同时将考核结果作为干部年度考核、评优的参考依据。
    三、运用网络媒体,实现宣传与交流互动
    一是建立了门户网站。从2012起,我县就建立起磁县人大门户网站,设置有人大动态、代表工作、代表风采、审议意见、执法检查、府院反馈等19个栏目,多层次、全方位宣传了我县人大工作。每次人代会和常委会的重要信息和资料都可以在磁县人大网站上找得到,既实现了对人民公开,又方便了资料的保存和交流。成为拓宽人大代表履职渠道、展示代表风采的重要平台。2016年,7.19抗洪救灾时期,磁县人大网站每天跟进报道了在灾难面前人大代表心系群众、勇于担当、奋战一线的先进事迹,带动了更多的全县各级代表和群众积极投身到抗洪救灾和灾后重建主战场,据不完全统计,各级人大代表捐款捐物218万余元。
    二是建立了微信公众号。从2015年起,我县建立起磁县人大微信公众号。磁县人大微信公众平台自正式开通后,设定了三大项内容,分别为网站链接、人大法规和微服务。在日常的消息推送中,我们主要围绕磁县人大动态,各地人大经验,人大相关知识等方面进行编辑发送。此外,我们还在平台内接入了智能互动应答,增强了平台交流的趣味性,强化了公众平台的吸引力,使之既成为了宣传人大的窗口,同时也成为了搜集民意的信箱。去年以来,通过对微信公众号后台留言,确定了9件具有价值意见建议,转交给相关部门办理,取得良好效果。
    三是建立了人大系统微信矩阵群。去年,我们运用微信传播优势,组建了一个覆盖全县人大系统的以开展政治宣传、代表联络、建议收集、信息报送、经验交流等为内容的微信矩阵群,将工作触角延伸到基层,延伸到每个代表。矩阵群共含微信分群70余个,涉及县乡代表及选民1800余人。微信矩阵群的建立,进一步密切了代表之间的联系,提升了信息交流的速度与深度,为代表工作的更好开展提供了助力。今年,两会刚刚闭幕,我们利用微信矩阵群及时向全县代表传达全国两会精神,和代表共同学习了《宪法》修正案和习近平主席讲话精神。
    四、围绕全县大局,确保信息宣传政治方向
    我们在组织撰写宣传信息稿件时,注重瞄准全县工作大局,紧扣新形势新任务、在内容上做到同各级党委和省市人大思想同心、目标同向、节奏合拍。每当党中央和省市县委作出新的决策和新的部署,我们都迅速组织学习,并结合人大工作实际研究如何加以宣传贯彻。党的十九大报告指出,要使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。面对新形势,新任务,我们专题学习研究如何做好新时代人大宣传工作10多次,有效把握住人大宣传的时代脉搏,有效地提高了投稿命中率。一年来,在《中国人大网》《公民与法治》《燕赵代表网》《人民代表报》《邯郸日报》等国家、省、市媒体上刊登稿件89篇,展示了人大及代表风采。
    我县的信息宣传和新闻报道工作虽取得了的一些经验,但与各兄弟县(市、区)相比,仍有差距,今后,我们会虚心向各兄弟县(市、区)学习交流,不断地加强和改进新闻信息宣传工作,推动新时代人大工作向前迈进。
    谢谢大家!

 

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:磁县人大常委会 地址:磁州路9号 电话:(0310)2322155

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像