今天是

县委  县政府  县政协

 

首 页 | 人大概况 | 常委会公报 | 人大动态 | 审议意见 | 代表建议 | 建议办理 | 执法检查 | 代表工作 | 代表风采 | 制度建设 | 人事任免 | 府院反馈 | 调查研究 | 支部建设

天气预报:

站内搜索:

栏目导航

磁县人大办固定资产管理办法

作者:磁县人大  发布时间:2018/6/14 17:28:36  来源:本网

 

磁县人大办固定资产管理办法

    为加强固定资产管理,充分发挥固定资产效用,结合机关实际情况,特制定本办法。
    一、固定资产的标准
    1、设备(物品)单位价值在1000元以上;使用年限1年以上。同时具备这两个条件的,列为固定资产。
    2、设备(物品)单位价值虽未达到规定标准,但使用年限在1年以上的大批同类物资,也列为固定资产。
    二、固定资产的管理范围
    1、在机关财务列报的;
    2、通过其他方式取得的、不在机关列报,但产权归机关的,也应到机关财务部门办理相关资产加计手续,统一管理。
    三、固定资产的分类
    根据事业单位固定资产的性质和分类标准,结合实际情况,分为以下几类:
    1、办公家具:办公桌、椅、文件柜、保险柜、沙发等。
    2、办公机具:计算机、传真机、复印机、扫描仪、摄像机、照相机等。
    3、专用工具:空调机、电视机、电冰箱(柜)等。
    4、其不属于以上各类而符合固定资产标准的资产。
    四、固定资产管理的账务设置
    机关固定资产的管理由办公室集中管理。
    1、办公室财务和行政科对机关固定资产总量(额)进行管理,建立固定资产明细账;机关财务建立的明细账能够及时反映、查询各科室固定资产状况,从账务上建立便捷的查询、监控系统,根据固定资产的使用年限及时更换。
    2、机关各科室对本部门的资产安全、完整负责。
    3、固定资产由办公室行政科负责各科室资产的增、减及人员调入、调出相关资产手续的办理。
    五、固定资产加(登)记
    1、购置固定资产须经办公会议研究,经办公室主任批准,按照政府采购的程序要求,凭合法、完备的手续按规定采购并加(登)计财产手续
    2、固定资产加(登)记时不得空栏,需准确登记该资产的购置时间、品名、型号、产地(厂家)、数量、单价、金额、经办人、使用(保管)人等。
    六、固定资产清查
    1、固定资产每年账账核对一次,实物每两年清查一次。由办公室负责组织,由行政科和财务共同负责落实。目的是弄清资产管理状况,设备完好程度值;提出需要报废资产的意见;提出资产管理中存在的问题及改进意见。
    2、对资产清查中的盘盈或盘亏物品要进行情况说明,报请机关办公会议批准后,履行手续、调整账目。
    3、资产清查结果应由办公室主任行政科(专管员签字,送机关财务备存。
    七、固定资产调拨
    1、由于工作需要或其他原因需对资产调拨处置的,由行政科和财务把要调拨物品的品名、数量、购买时间、单价、总价等登记清楚,提交办公会议审核,办公室主任签字批准。
    2、机关各室之间因工作需要或人员变化必须变动资产使用的,由行政科提出建议报办公室主任批准。
    八、固定资产报废
    需要报废的固定资产包括:
    1、达到或超过使用期限且不能正常使用的。
    2、因故损毁又不能修复的。
    3、按规定需要报废的。
    4、经鉴定必须报废的。
    经办公会议和机关固定资产鉴定小组审查、鉴定,符合报废条件的,予以报废,办理有关手续及账务处理。
    符合报废条件的资产,限额在办公室权限范围(批量或单(台)件10万元)内的由办公室批准;超过限额的报上级财务部门批准。
    九、固定资产管理的责任
    1、办公室建立机关固定资产明细帐,负责组织对机关固定资产进行清查核实。
    2、调出机关的干部职工在没有交清资产之前,不予办理相关调动手续。
    3、由于管理不善,造成固定资产损毁、丢失的,相关科室三年内不得增配任何固定资产。
    对损毁丢失的物品,责任人和所在部门写出情况报告,机关固定资产鉴定小组根据实际情况提出处理意见,做赔偿处理的,责任人按处理意见提出的金额进行赔偿,赔偿额原则上按下列标准执行:
    一年内按账面价值的85-95%;
    二年内按账面价值的75-85%;
    三年内按账面价值的65-75%。
    十、本办法自发文之日起开始执行。
    十一、本办法由办公室负责解释。

 

 

【责任编辑:磁县人大】

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:磁县人大常委会 地址:磁州路9号 电话:(0310)2322155

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像