今天是

县委  县政府  县政协

 

首 页 | 人大概况 | 常委会公报 | 人大动态 | 审议意见 | 代表建议 | 建议办理 | 执法检查 | 代表工作 | 代表风采 | 制度建设 | 人事任免 | 府院反馈 | 调查研究 | 支部建设

天气预报:

站内搜索:

栏目导航

做好课堂,架起桥梁,畅通渠道

作者:磁县人大  发布时间:2018/7/6 14:45:42  来源:本网

 

做好课堂,架起桥梁,畅通渠道

----磁县代表之家(代表联络站)活动侧记

    2017年,河北省县乡人大工作和建设经验交流会和市“人大代表之家”建设现场推进会后,磁县人大常委会精心规划,周密安排,严格标准,规范管理,全面推进人大代表之家(代表联络站)建设和运转。截至目前,代表之家共建成9个,代表联络站建成3个。代表之家(代表联络站)建成后,全县各级代表积极进家进站开展活动,使之成为了代表学习业务知识、增强履职本领的课堂,联系选民群众、倾听民声民意的桥梁,落实县委精神,助力经济发展的通道。

代表学习业务知识、增强履职本领的课堂

    走进磁州镇代表之家,不禁眼前一亮,敞亮的办公室,崭新的会议桌,整齐的档案柜,齐全的制度墙,映入眼帘。磁州镇人大主席刘新明说:“去年省市县人大工作推进会相继召开后,磁州镇迅速贯彻落实会议精神,按照八有标准(有场地、有标牌、有制度、有档案、有资料、有公示、有经费有人员),高标准打造了“代表之家”,并在小营村和敦化社区建立了“代表联络站”,代表“家、站”建成后,组织代表学习10多次,给代表提供了学习交流增强素质的平台”
    县代表李建华说:代表之家建立后,我们经常进家学习,在这里可以和其他代表一起学习、互相交流,不仅及时学到了党的最新精神,而且系统的学到了法律和人大业务知识,学会了怎样当好人大代表,怎样为村民群众服务。
    党的十九大召开后,磁县人大常委会及时号召全县各级人大代表进代表之家(站)学习党的十九大精神,并动员代表深入选区,联系选民,宣传贯彻党的十九大精神。800余名各级代表先后深入选区宣传十九大精神。代表之家(站)成为了代表学习知识、增强本领、宣讲政策的课堂。

代表联系选民群众、倾听民声民意的桥梁

    在黄沙镇代表之家,县人大代表李军正在和群众面对面交流。李军代表说,黄沙镇代表之家把每周二定位代表接待选民日,倾听民声民意,回应群众关切。截至目前,黄沙镇代表累计走访选民40多人次,组织代表协调化解矛盾纠纷6件,收集群众意见10件,协调解决群众困难和问题9件。
    磁县每个代表之家(站)”都建立了代表联系选民、代表接待选民日制度,组织代表轮流接待选民,使代表们更好地了解社情民意,提出更多的建议。截至目前,代表联系选民300多人次,反馈意见100多条。通过积极开展代表联系选民活动,及时倾听人民群众的呼声,代表之家(站)成为了联系选民群众、倾听民声民意的重要桥梁。

代表落实县委精神,助力经济发展的渠道

    2018年2月13日,县人大常委印发了“关于号召全县各级人大代表春节期间开展扶贫济困招商引资倡树新风等活动的通知”,动员全县各级人大代表在春节期间以代表之家(站)为依托,开展三项活动。一是动员代表带头扶贫济困,关心群众生活。二是动员代表带头招商引资,助力经济发展。三是动员代表带头倡树新风,促进和谐文明。号召通知发出后,全县各级代表纷纷响应,积极参与到活动中来。
    春节期间,观台镇县人大代表组织在外能人在代表之家举办了春节茶话团拜会,真诚邀请该镇成功人士与外地客商,为当地发展出谋献计。县人大代表王树林、朱俊山通过与巴奴集团副总刘常青真诚洽谈,初步达成了在观台镇乞伏、东保障、西保障等村建设巴奴农产品加工园区的意向,为当地经济发展注入新活力。
    新时代,新征程,磁县人大代表之家(代表联络站)为代表学习交流、增强本领,倾听民声、反映民意,服务发展、献计出力提供了良好平台,极大调动了全县各级人大代表履职积极性,有效提升了人大代表的综合素质和履职能力,为推动人大工作深入开展打下了坚实基础。

 

 

【责任编辑:磁县人大】

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:磁县人大常委会 地址:磁州路9号 电话:(0310)2322155

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像