今天是

县委  县政府  县政协

 

首 页 | 人大概况 | 常委会公报 | 人大动态 | 审议意见 | 代表建议 | 建议办理 | 执法检查 | 代表工作 | 代表风采 | 制度建设 | 人事任免 | 府院反馈 | 调查研究 | 支部建设

天气预报:

站内搜索:

栏目导航

磁县人大常委会关于开展《中华人民共和国水污染防治法》执法检查的实施方案

作者:磁县人大  发布时间:2018/3/23 14:22:31  来源:本网

 

磁县人大常委会

关于开展《中华人民共和国水污染防治法》

执法检查的实施方案

    为进一步推动水污染防治法律法规在我县的贯彻实施,根据市人大常委会关于开展《中华人民共和国水污染防治法》(以下简称《水污染防治法》)执法检查的实施方案的通知要求,县人大常委会决定从3月下旬至5月中旬在全县范围开展《水污染防治法》执法检查,执法检查将采取上下联动方式进行,届时县人大常委会执法检查组将进行督导检查和重点抽查。为搞好执法检查活动,制定如下方案:
    一、指导思想
    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于生态文明建设的重要指示,认真落实省、市、县委各项决策部署,充分发挥人大职能作用,通过对《水污染防治法》的执法检查,进一步增强全县上下自觉贯彻执行水污染防治法律法规的意识,推动县政府及有关部门加大水污染防治力度,切实改善水环境及管理工作,保障社会生产和人民群众生活用水安全,促进我县经济社会可持续发展。
    二、组织领导
    为加强对《水污染防治法》执法检查工作的组织领导,成立县人大副主任、县总工会主席柳学清为组长,县人大办公室主任肖文玉、财经室主任李品为副组长的执法检查领导小组,办公室设在县人大财经室,负责具体工作的组织实施。 
    三、检查重点
    执法检查内容主要包括贯彻实施中华人民共和国水污染防治法、水法和省市有关法律法规情况;城乡生产生活用水安全状况;地下水污染防治工作状况;城镇污水处理设施建设及运行情况;重要河流流域环境综合整治,主要是滏阳河及支流水体污染综合整治情况;饮用水源地环境保护情况;农村面源污染防治和畜禽养殖污染水体情况;工业污水排放治理情况;医疗污水和医疗废弃物对水体污染防治情况;水环境保护方面的政策及资金保障情况;依法查处违法行为、落实法律责任情况;对贯彻实施水污染防治法的意见建议等。
    四、方法步骤
    这次执法检查由县人大常委会组织实施,执法检查将采取市、县人大常委会联动、全面自查自纠与重点检查相结合的方式。从2018年3月下旬开始至5月中旬结束,共分四个阶段:
    1、宣传发动阶段(3月20日至3月底)。县政府及其相关部门要对照执法检查的指导思想、检查的重点内容制定具体工作方案。要将《水污染防治法》宣传工作贯穿执法检查活动全过程,广泛征求群众意见,为自查自纠阶段打好基础。
    2、自查自纠阶段(4月1日至4月25日)。县政府及其相关部门根据执法检查的内容和各自的工作职能,认真开展自查自纠。对查出的问题,制定整改计划,切实抓好落实。县政府及其相关部门要将全县和本部门自查自纠整改情况于4月25日前报县人大《水污染防治法》执法检查领导小组办公室(县人大财经室)。
    3、重点检查阶段(4月26日至5月10日)。县人大常委会执法检查组根据自查自纠情况,适时进行重点检查。
同时县政府要做好迎接市人大常委会深入部分县(市、区)实地查看并随机抽查的工作。
    4、检查总结阶段(5月11日至15日)。县人大常委会对执法检查情况进行总结,并形成执法检查报告,于5月15日前报市人大《水污染防治法》执法检查领导小组办公室。
    五、几点要求
    1、把握环节,有序推进。这次执法检查分为宣传发动、自查自纠、重点检查、检查总结四个阶段。相关部门要认真安排好各个阶段工作,保证执法检查的顺利进行。
    2、把握重点,注重实效。这次执法检查,涉及水污染防治工作的各个方面,在自查自纠检查过程中,要注意抓住水污染防治工作的重点问题、群众普遍关注的热点问题有的放矢的开展工作。
    3、把握关键,重在整改。执法检查能否取得预期的效果,关键在整改。县政府及其相关职能部门要在总结经验的基础上,高度重视自查自纠工作,主动查找问题,对人大代表和基层群众反映的意见和建议,要按照轻重缓急制定整改方案,做到边查边改。
    六、注意事项
    1、加强对相关法律法规和政策的学习。执法检查组成员要认真学习《水污染防治法》等相关法律法规和政策文件,注重研究思考,努力提高法律和政策水平。
    2、创新执法检查方式。执法检查采取听取汇报与走访座谈、全面检查与重点检查、定点检查与随机抽查相结合等多种方式,深入开展执法检查,切实增强监督效果。
    3、加强团结协作,遵守廉政建设各项规定。执法检查活动要在县人大常委会执法检查领导小组的领导下,互相支持,密切配合,确保检查活动顺利进行。要坚持轻车简从,勤俭节约,严格遵守中央八项规定和各项廉政建设制度。
 
 

 

磁县人大常委会

《水污染防治法》执法检查领导小组

成  员  名  单

 
组  长:柳学清  县人常委会副主任、县总工会主席
副组长:肖文玉  县人大城建和环保专门委员会主任、县人大办公室主任
        李  品  县人大财经室主任
成  员:孙文虎  县人大城建和环保专门委员会副主任
        李国平  县人大城建和环保专门委员会副主任、路村营乡人大主席
        李保芹   县人大城建和环保专门委员会委员、县环保局主任科员
       李国彬   县人大城建和环保专门委员会委员、县隆镒建材有限公司总经理
       申彦学   县人大委员、城建和环保专门委员会委员、邯郸市博纳商品混凝土有限公司总经理
       王文泰   县人大城建和环保专门委员会委员、县昆仑房地产开发有限公司总经理
办公室:
      主  任:李  品(兼)
      电  话:2332336 15132006518
      电子邮箱:cxrdcjs@163.com

 

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:磁县人大常委会 地址:磁州路9号 电话:(0310)2322155

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像