今天是

县委  县政府  县政协

 

首 页 | 人大概况 | 常委会公报 | 人大动态 | 审议意见 | 代表建议 | 建议办理 | 执法检查 | 代表工作 | 代表风采 | 制度建设 | 人事任免 | 府院反馈 | 调查研究 | 支部建设

天气预报:

站内搜索:

栏目导航

磁县人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查办法

作者:磁县人大  发布时间:2018/9/4 18:29:29  来源:本网

 

磁县人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查办法

(2010年12月29日磁县第十四届人民代表大会常务委员会第三十次会议通过,2018年9月4日磁县第十六届人民代表大会常务委员会第十三次会议第一次修订)

    第一条 为了维护国家法制统一,加强规范文件备案审查制度和能力建设,保证法律法规、上级和本级人民代表大会及其常务委员会决议、决定在本行政区域内的遵守和执行,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》、《河北省各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查条例》、《邯郸市人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查办法》等有关法律、法规的规定,结合我县实际,制定本办法。
    第二条 本办法所称规范性文件,是指依照法定权限和程序制定,在本行政区域内涉及公民、法人和其他组织权利义务,具有普遍约束力,在一定时间内反复适用、公开发布的文件。
    第三条 以下规范文件应当自公布之日起三十日内,由规范性文件制定机关(以下简称制定机关)报送县人民代表大会常务委员会(以下简称人大常委会)备案:
    (一)县人民政府发布的具有普遍约束力的规章、决定、命令、规定、办法、细则等规范性文件。
    (二)县监察委员会、县人民法院、县人民检察院制定的指导监察、审判、检察工作等规范性文件。
    (三)乡(镇)人民代表大会通过的具有普遍约束力的决议。
    (四)县人大常委会认为其他应当报送备案的文件。
    第四条 制定机关报送的规范性文件备案材料应当包括下列内容:
    (一) 备案报告;
    (二) 规范性文件正式文本和相应的说明;
    (三) 其它有关材料。
    报送备案的规范性文件应当按照统一格式装订成册,一式十份,同时报送电子文本。
    第五条 制定机关应当于每年一月三十一日前,将上一年度制定和废止的规范性文件目录一式两份报送县人大常委会法制室备查。
    第六条 县人大常委会办公室负责规范性文件的接受、登记、存档工作。县人大常委会办公室主任根据文件内容、职责分工批转县人大常委会相关工作机构和法制室。
    第七条 对报送备案的规范性文件,主要审查是否存在下列情形:
    (一)超越法定权限,限制或者剥夺公民、法人和其他组织的合法权利,或者增加公民、法人和其他组织的义务;
    (二)同法律、行政法规、本省地方性法规或者本行政区域地方性法规相抵触;
    (三)同上级或者本级人民代表大会及其常务委员会的决议、决定等规范性文件相抵触;
    (四)违反法定程序;
    (五)其他应当予以修改或者撤销的不适当情形。  
    第八条 县人大相关专门委员会或者常委会工作机构对规范性文件进行审查时,可以通知制定机关补充相关材料、派员说明情况、提供书面说明;必要时可以邀请专家参与审查工作,也可以举行论证会、听证会,广泛听取制定机关、相关部门、专家以及社会各界的意见。
    第九条 县人大相关专门委员会或者常委会有关工作机构对规范性文件进行审查,认为存在本办法第七条所列情形之一,需要修改或者撤销的,提出初步审查意见,交县人大常委会法制室研究办理。
    县人大常委会法制室收到初步审查意见后,经研究认为该规范性文件确实存在本办法第七条所列情形之一的,可以会同提出初步审查意见的县人大相关专门委员会或者常委会相关工作机构与制定机关进行沟通,提出修改或者撤销的意见。制定机关按照所提意见对该规范性文件在限定期限内进行修改或者撤销的,该次审查终止。
    第十条 规范性文件存在本办法第七条所列情形之一,需要修改或者撤销,沟通后制定机关未予修改或者撤销,经县人大常委会主任会议同意,由县人大常委会办公室向制定机关提出书面审查意见,建议制定机关自行修改或者撤销该规范性文件。
    第十一条 制定机关应当自收到书面审查意见后六十日内,研究提出是否修改或者撤销该规范性文件的意见,向县人大常委会办公室反馈。
    第十二条 制定机关有下列情形之一的,可以由县人大有关专门委员会向县人大常委会提出撤销该规范性文件的议案,由县人大常委会主任会议决定是否提请县人大常委会会议审议;也可以由县人大常委会工作机构提出处理建议,由县人大常委会主任会议决定是否向县人大常委会提出撤销该规范性文件的议案:
    (一)制定机关同意修改或者撤销规范性文件,但是未在限定期限内修改或者撤销的;
    (二)制定机关接到书面审查意见后,提出无需修改或者撤销的理由不成立的;
    (三)制定机关接到书面审查意见后,未在规定期限内向县人大常委会办公室书面反馈的。
    县人大常委会会议审议撤销规范性文件的议案时,制定机关应当派人到会听取意见,并可以书面提出陈述意见。
县人大常委会会议经过审议,认为规范性文件应予撤销的,应当作出撤销决定并且向社会公布。
    第十三条 县人民政府、县监察委员会、县人民法院、县人民检察院和人民代表大会认为县人大常委会负责备案审查的规范性文件有本办法第七条所列情形之一的,可以向县人大常委会书面提出审查要求。
    县人大常委会办公室负责接收审查要求,并送县人大常委会法制室。县人大常委会法制室对审查要求进行登记后,根据文件内容、职责分工将审查要求送县人大相关专门委员会或者常委会工作机构进行审查。县人大相关专门委员会或者常委会工作机构应当自收到审查要求之日起六十日内提出审查意见。
    第十四条 其他国家机关、社会团体、企事业单位以及公民认为规范性文件有本办法第七条所列情形之一的,可以向县人大常委会书面提出审查建议。
    县人大常委会办公室负责接收审查建议,并送县人大常委会法制室。县人大常委会法制室对审查建议进行登记并研究。必要时,根据文件内容,按照职责分工将审查建议送县人大相关专门委员会或者常委会工作机构进行审查。县人大常委会相关专门委员会或者常委会工作机构应当自收到审查建议之日起六十日内提出审查意见。
    第十五条 对规范性文件提出审查要求或者审查建议,应当写明需要审查的文件名称、审查事项和理由。其审查程序按照本办法第七条至第十二条的规定办理。
县人大常委会法制室应当在审查工作结束后将审查处理情况告知提出审查要求和建议的单位以及公民。
    对规范性文件不属于县人大常委会备案审查范围的,县人大常委会法制室应当告知提出审查要求或者审查建议的单位及公民,向有权进行备案审查的机关提出。
    第十六条 规范性文件审查结束后,县人大常委会法制室应当及时将规范性文件备案审查的材料送县人大常委会办公室存档。
    第十七条 规范性文件的制定机关或者工作人员,有下列行为之一的,县人大常委会应当追究其责任:
    (一)拒不执行县人大常委会关于撤销规范性文件决议、决定的;
    (二)拒不向县人大常委会报送或者不按照本办法规定的时限报送应当备案的规范性文件的;
    (三)其它防碍县人大常委会行使规范性文件审查监督权的。
    第十八条 有前条所列行为之一的,县人大常委会可以根据不同情况作下列处理:
    (一)对有关机关或者工作人员,进行通报批评;
    (二)责成有关机关或者工作人员向县人大常委会作出书面检查;
    (三)责成有关机关、单位对责任人员给予行政处分。
    第十九条 本办法由县人大常委会办公室负责解释。
    第二十条 本办法自通知之日起施行。

 

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:磁县人大常委会 地址:磁州路9号 电话:(0310)2322155

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像