今天是

县委  县政府  县政协

 

首 页 | 人大概况 | 常委会公报 | 人大动态 | 审议意见 | 代表建议 | 建议办理 | 执法检查 | 代表工作 | 代表风采 | 制度建设 | 人事任免 | 府院反馈 | 调查研究 | 支部建设

天气预报:

站内搜索:

栏目导航

心系群众筑坦途 踏实为民谋幸福

作者:磁县人大  发布时间:2018/9/27 17:42:55  来源:本网

 

心系群众筑坦途  踏实为民谋幸福

——记磁县第十六届人民代表大会代表、岳城镇张屯头村党支部书记 吕海诚

 
    吕海诚,磁县第十六届人民代表大会代表,跨村担任岳城镇张屯头村党支部书记。作为一名县人大代表、村党支部书记,吕海诚时刻不忘人民赋予的使命,深入了解群众呼声,反映群众的意见和建议,发挥好桥梁和纽带作用,履行好代表职责,同时,立足村情,抓好班子队伍建设,为广大村民谋福祉。
    一、修桥铺路街道明,干群出行心敞亮
    岳城镇屯头村是由五个行政村纵横交错组成的连体村,张屯头村位于最里面。受地理条件限制,张屯头历史上没有一条通向外界公路的桥梁,全是借道出行。特别是环坝路通车以后,村民更是望路生叹,望眼欲穿。
    历任党支部和村委会,都曾多方求援,想建一条属于自己的道路,可惜未能成行。吕海诚上任后,经多方奔走、协调,终于成功修建了“民有总干渠张屯头桥”,圆了几代张屯头村干部和群众的梦。
    桥通了,路怎么办?
    在镇党委协调帮助下,吕海诚又征地1000余平米,使张屯头与环坝路的道路接轨,方便了村民的出行。同时,为确保用电安全,做好全村的街灯亮化工作,吕海诚多方筹集资金,结合镇供电所将原来25平方的高压线路(明线)更换为70平方的带皮线5000米,线杆由原来的7米换成12米(25根),维修更换路灯25盏,大大方便了村民的生产生活需要。
    桥修了,路通了,灯亮了。这一套组合拳下来,张屯头村的道路明亮了,干部和群众的心也敞亮了。
    二、干群贴心共和谐,带头绿化美丽村
    吕海诚致力于积极打造和谐美丽乡村,推进张屯头建设。
    他坚持把对党员的教育与各个时期的中心工作联系在一起,把空洞的说教转化为了实实在在的行动,在群众中树立了鲜明的党员形象。在吕海诚的带领下,村支部一班人对涉及到村民的切身利益大小事宜坚持“三到场”,即红事祝贺到场,白事慰问到场,突发事件第一时间到场。在张屯头村,党员干部真正成了村民的贴心人、顶梁柱:党员干部到孤寡老人家里问长问短,及时了解他们的所需;到有争端的村民家里了解情况,化解矛盾隐患;到村民特别是贫困户家里,解群众之所急,帮群众之所需。党员干部真正把自己作为联系群众的桥梁和纽带,拉近了干部群众关系。成为人大代表之后,吕海诚更是把跟群众联系视为自己的本职工作,努力把群众的意见建议反馈上来,把群众的困难问题解决下去。
    作为张屯头村美丽乡村领导小组组长,吕海诚更是身体力行,为全村的美丽建设不遗余力。在经村民代表会同意后,张屯头村把路两边违章建筑、树木、小菜园统统铲除,共铲除违建筑1000多平米,包括树280棵,铲除菜园1500平米,为村小广场建设提供了场地。同时每年春季植树,充分利用荒地、渠岸、路边、平院前后共计植树8000余棵。美丽乡村的蓝图就绘在吕海诚一班人的脑里,而完成蓝图的行动,既在他们手上,更在他们心里。
    三、心系父老不畏险,奋战坚守护民安
    入汛以来,岳城镇遭持续强降雨袭击。张屯头村紧邻岳城水库下游漳河北岸,极易发生洪涝灾害。突然倾盆而降的大雨,让吕海诚的心也跟着风雨悬了起来。牵挂着张屯头村父老乡亲的吕海诚,连夜冒雨赶往了张屯头村。进村时,雨水已经漫过了脚背,吕海诚当即组织党员干部挨家挨户走访低保、五保和困难群众,排查安全隐患,确保群众生命财产安全。
    走访群众后,吕海诚果断采取以下措施:一是周密部署,落实责任。紧急召开村民代表会议,全面发动党员群众,强化抗洪抢险危机意识,落实责任,明确分工,村东村民准备防汛材料,村西村民落实巡堤人员,全体党员进行清理障碍,畅通排洪沟渠,党员干部要奋战在抗洪抢险的第一线,不怕困难。二是强化值班,在岗在位。24小时坚守岗位,保证上传下达的渠道畅通,保证整个防汛救灾网络正常运行。三是24小时不间断巡逻,一旦发现险情及时上报。在这过程中,吕海诚的妻子打来电话告诉他,自家院里进了水,东西都泡在水里,他也顾不上回去看一看,在叮嘱妻子及时排水后,就投入到了下步工作中。天空淅淅沥沥地下着小雨,田间里、地头上、漳河边,依然会看见吕海诚忙碌的身影。
    雨停后,吕海诚带领村民积极排涝,不等不靠,有条不紊地开展灾后生产自救工作。奋战在抗洪救灾第一线的吕海诚,用坚守诠释了一名人大代表的示范担当和共产党员的英勇本色。
    四、移风易俗定流程,文明引导树新风
    在岳城镇张屯头村,吕海诚还有两个身份:红白理事会会长和道德评议会会长。针对当今农村普遍存在铺张浪费现象,即办理红白理事大摆酒席,请歌舞团、乡戏班、随份子等,而且不少人为了面子欠下了一屁股债,形成了巨大的经济压力和精神负担。吕海诚结合村里,制定了《婚丧喜庆村规民约》《红白事理事章程》和《婚丧喜庆办事流程》,在村里形成了一股反对铺张浪费的好风尚。
    为了充分发挥红白理会在婚丧嫁娶中的作用,破除婚丧嫁娶中铺张浪费的陋习,做到婚事新办,丧事简办,提倡文明、健康、科学的生活方式,引导群众开展移风易俗活动,红白理事会负责组织具体事项,并全程监督相关事宜,确保现场安全、健康、合理。正事办完后,红白理事会成员及时向事主了解情况,反馈信息,真正做到了不找麻烦,不留遗憾。
    在吕海诚的带领下,张屯头村正在以一个崭新的面貌,不断前行。

 

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:磁县人大常委会 地址:磁州路9号 电话:(0310)2322155

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像