今天是

县委  县政府  县政协

 

首 页 | 人大概况 | 常委会公报 | 人大动态 | 审议意见 | 代表建议 | 建议办理 | 执法检查 | 代表工作 | 代表风采 | 制度建设 | 人事任免 | 府院反馈 | 调查研究 | 支部建设

天气预报:

站内搜索:

栏目导航

十六届人大三次会议材料汇编(三)

作者:磁县人大  发布时间:2019/2/21 16:38:28  来源:本网

 

 

磁县第十六届人民代表大会第三次会议计划预算审查委员会关于磁县2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的审查报告

 

磁县第十六届人民代表大会第三次会议计划预算审查委员会主任委员   柳学清

 
 
  磁县第十六届人民代表大会第三次会议审议了县人民政府提交的《关于磁县2018年国民经济和社会发展计划执行情况和2019年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》。计划预算审查委员会结合代表们的审议意见,进行了审查。现将审查结果报告如下:
  计划预算审查委员会认为,2018年在县委的正确领导下,县政府面对去产能、环境治理、水源地企业搬迁等复杂严峻形势,深入贯彻落实上级各项经济政策,紧紧围绕县十六届人大二次会议批准的计划目标,自觉践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,真抓实干、主动作为,砥砺奋进、负重前行,较好地完成了各项经济社会计划目标任务。
  县政府提交的2019年国民经济和社会发展计划草案,贯彻了党的十九大及中央经济工作会议和省、市、县委全会精神,符合“十三五”规划纲要和磁县实际情况,指导思想明确,工作重点突出,指标安排积极稳妥,工作措施切实可行。
  计划预算审查委员会建议,县第十六届人民代表大会第三次会议批准县政府提交的《关于磁县2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》。
  2019年是新中国成立70周年,是全面脱贫攻坚、建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是担当作为、开拓创新、奋力夺取磁县高质量发展新胜利的一年,为圆满实现2019年各项经济和社会发展目标,计划预算审查委员会建议:
  一是以优质项目引领产业调整,促进经济高质量发展。以新材料、新能源、大健康等为重点,集中精力抓投资体量大、质量效益好、带动能力强的项目,抓技术水平高、有核心竞争力的项目,推动产业转型升级和结构优化,以高质量项目支撑高质量发展,促进我县经济全面振兴。
  二是以生态和谐作为发展之本,坚决打赢蓝天保卫战。加快形成绿色发展方式,构建生态经济体系,积极稳妥推进“双代”工程,深化水环境、土壤环境综合整治,严格落实河湖长制,抓好滏阳河综合治理,推进清淤疏浚、河道拓宽和湿地公园建设。做好生态修复和问题整改,严厉打击环境违法行为。
  三是以全域旅游带动乡村振兴,进一步改善城乡环境。以筹办全市第五届旅发大会为抓手,大力实施乡村振兴战略,实施五项提升工程,推进重点旅游项目、基础设施建设、配套服务功能全面提档升级,擦亮磁县全域旅游品牌。
  四是以优化环境激发创业热情,加速形成发展新动能。深入开展“双创双服”活动,深化“放管服”改革,切实改善营商环境。健全帮扶企业长效机制,努力营造有利于企业发展的良好环境,不断推进全县经济快速发展。
  五是以保障民生作为第一要务,不断提升全民幸福感。坚持以人为本,加大民生投入。关注低收入群众生活,实施精准扶贫。强化技能培训,拓宽就业渠道。深化医疗制度改革,切实减轻群众医疗负担。进一步抓好安全生产,完善住房保障体系。综合施策,全面增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。
 
 
 

磁县第十六届人民代表大会第三次会议计划预算审查委员会关于磁县2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案的审查报告

 

磁县第十六届人民代表大会第三次会议计划预算审查委员会主任委员   柳学清

 
 
 
  磁县第十六届人民代表大会第三次会议审议了县人民政府提交的《磁县2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)的报告》。计划预算审查委员会结合代表们的审议意见,对预算报告和预算草案进行了审查。现将审查结果报告如下:
  计划预算审查委员会认为,2018年县政府及其财政部门认真贯彻中央、省、市经济工作会议和县委十一届三次、四次全会精神,全面落实县十六届人大及其常委会作出的决议、决定,突出稳增长、促改革、调结构、治污染、惠民生、防风险,认真执行财政政策,依法加强收支管理,持续深化财税改革,有效防控财政风险,较好地完成了县十六届人大二次会议确定的目标任务,全县财政预算执行情况稳中向好。
  计划预算审查委员会认为,2019年财政预算安排贯彻了党的十九大和中央经济工作会议精神,落实了省、市、县委全会要求,全县一般公共预算收入计划安排增长6%,与经济发展预期相适应。县级收入预算编制符合要求,积极稳妥。支出预算安排向脱贫攻坚、城镇化建设、民生改善、生态保护等重点领域倾斜,体现了统筹兼顾、保障重点原则。总的看,2019年预算草案可行。  
  计划预算审查委员会建议,县第十六届人民代表大会第三次会议批准县政府《关于磁县2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案的报告》。
  今年是新中国成立70周年,是完成“十三五”规划目标任务、决胜全面建成小康社会的关键之年。为落实县委十一届五次全会精神,着力推动八大重点工作会战,做好2019年财政预算工作,计划预算审查委员会建议:
  一、夯实财源基础,确保收入稳定增长。壮大培育新能源、新材料、装备制造等新型产业,加快推动传统产业转型升级,着力培育新的经济增长点。加大对新兴产业和现代服务业的扶持力度,全力支持企业发展,巩固财源基础。全面落实国家各项减税降费政策,进一步降低企业成本,激发市场活力。加大争取国家和省各类专项资金、政府投资基金力度,支持重点项目建设。
  二、加强预算管理,提高预算执行效能。紧紧围绕县委各项决策部署,抓好脱贫攻坚、环境治理等重点领域建设。牢固树立“过紧日子”思想,严格控制和压减一般性支出。坚持保民生、保重点的原则,优化财政支出结构,进一步提高财政资金使用效益,真正把有限的财政资金用于民生和发展急需的重点领域,真正提升财政保障能力。
  三、深化财政改革,提升依法理财水平。要认真贯彻落实新《预算法》和《河北省预算审查监督条例》,进一步规范预算执行程序,健全“全口径”预算体系制度,不断加强预算约束,坚持无预算不支出。加强预算绩效管理,强化对重点民生支出和重大专项支出的绩效评价。积极推进财政预算决算公开,细化公开内容,广泛接受社会监督。
  四、加强债务管理,防控财政运行风险。要完善债务管理和考核制度,建立健全常态监测、风险评估和预警机制。切实加强债务管理,严禁违法违规融资担保、变相举债。严格控制增量,逐步消化存量,积极稳妥开展分类处置,逐步降低债务风险,确保我县财政运行高效有序。
 
 

磁县第十六届人民代表大会第三次会议议案审查委员会关于代表提出议案、建议收集情况及处理意见的报告

 

磁县第十六届人民代表大会第三次会议议案审查委员会主任委员   赵菊梅

 
 
 
  磁县第十六届人民代表大会第三次会议期间,截止到120日下午2点,收到10人以上代表联名提出的议案1 件:煤改气和煤改电存在问题的议案;收到代表建议103件。经大会议案审查委员会审查,认为代表10人以上联名提出的 1件议案不符合形成议案的条件,决定转为建议办理,共103件建议,主要包括以下几个方面:
  一、属于农业、林业、水利、土地方面的25件。主要涉及耕地保护、农村环境卫生治理、美丽乡村建设、农村饮水、山区绿化等;
  二、属于工业、交通、能源、信息方面的25件。主要涉及公路桥梁建设、乡村道路建设与维护、微小企业发展、公交管理等;
  三、属于财政、人社、金融方面的12件。主要涉及养老保险、环境卫生投入、教育投入等;
  四、属于城建、城管、环保方面的9件。主要涉及城镇道路建设、城市管理、县城供暖、城乡环境治理等;
  五、属于文教、卫生、文化、旅游方面的15件。主要涉及师资队伍建设、农村幼儿园建设、食品安全、农村文化建设等;
  六、属于其他方面的17件。主要涉及农村劳动力转移、电子商务发展、农村垃圾处理等。
  这些代表建议、批评和意见会后由县人大常委会转交县“一府两院”及其他机关、组织办理,并由承办单位负责答复代表。
 
 

磁县人民政府关于磁县第十六届人民代表大会第二次会议以来代表建议办理情况的报告

 

县委常委、常务副县长 刘俊波

 
各位代表:
  我受县政府委托,就磁县第十六届人大二次会议以来代表提出的意见、建议(以下简称建议)办理情况向会议报告如下,请予审议。
  一、承办代表建议办理情况
  县第十六届人大二次会议后,转交县政府的建议共105件,其中闭会期间16件,经过县政府和各承办单位及承办人员的共同努力,目前已全部办理完结。在今年办理的建议中,有45件涉及公路规划建设和交通运输管理;有21件涉及到城市规划、建设与管理;有17件涉及文体教育事业;有12件涉及到水利事业发展。同时,项目建设、中小企业发展、医疗卫生、社会保障、食品安全等方面也是代表普遍关心、关注的问题。
  ()已经得到解决的建议79件,占承办建议总数的75%。如  代表提出的:“关于北关菜市场拆迁的建议”。农贸菜市场是城市的重要的功能区,是体现一个文明程度的重要窗口,作为一项利国惠民的民生工程,其建设设计和运营管理十分关键。如何顺应社会发展和变化的趋势,进一步规范农贸市场建设与管理,为改善城市环境,提升居民生活质量,今年结合我县实际,建设和改造3——5个便民农贸市场。截止目前,已建成瑞鼎国际农贸市场,瑞鼎国际农贸市场内部构造布局合理,设施先进,功能完善,管理规范,百姓购物方便,卫生安全,是市民满意的购物场所。在此基础上又对安康路农贸市场进行整改,使其彻底消除脏、乱、差现象。代表提出的“招聘教师实施定岗定编的建议”。今年,我县招聘教师岗位依据的是各学校教师缺编情况和岗位空缺情况,2016年之前,一是由于西部农村学校缺编严重,所以新聘教师大部分分配到了西部山区,这对促进我县教育水平均衡发展起到了积极的作用;二是按照省、市、县《乡村教师支持计划实施办法》要求,义务教育阶段新聘教师必须有农村学校任教或支教经历。另外, 985211大学毕业的高技术人才就业期望值较高,大部分在大中城市就业,县级教师岗位及待遇对其吸引力不大。随着广大群众择校意识的增强,城内和城边学校规模不断扩大,在校生逐年增长。2018年城区和城边学校教师相对缺编,我们根据此情况,发布了《磁县2018年公开招聘教师公告》。今年招聘教师定岗定编,共招聘283名小学教师,其中磁州镇68人;体校11人;路村营乡12人;讲武城镇40人;时村营乡10人;岳城镇52人;白土镇7人;观台镇15人;黄沙镇9人;陶泉乡21人;贾璧乡38人,极大的充实了教师队伍。代表提出的“关于磁州镇东槐树村南经东窑头至磁西路段重新修建的建议”,该路段全长约8公里,沿线涉及东槐树、东窑头、西窑头3个村庄。因该路段属于乡道,所以磁州镇政府作为主体单位全力推进,经过专业人员实地勘察,该路段由原来的4米宽改造为5米宽,目前已投入使用。
  (二)需创造条件逐步解决的建议26件,占承办建议总数的 25%。如代表提出的“关于省道316绕行磁县县城的建议”。省道316绕行磁县县城即省道349的东段工程,省道349磁县境内全长45公里。该路段涉及磁县,峰峰矿区,涉县三个县区,为加快项目进展,经与市交通运输局沟通,同意将魏峰公路高速下道口至磁县公路段作为单个项目进行立项审批,该段全长13公里。该路段实施后,大中型货车将会避开我县主城区,从此绕行。这样即可确保省道316道路沿线居民,学生及有关单位的安全出行,也可大幅度降低主城区汽车尾气、道路扬尘、噪音等各类污染物排放,进一步提升主城区环境质量。目前,该段工程可行性研究报告已完成编制,下一步,将加大跑办力度,加快推进项目前期工作,力争早日开工建设。
  代表提出的“清理滏阳河部分段垃圾杂物的建议”,我县按照河长制工作要求,明确了县乡村三级河长,层层传导压力,压实责任。专门成立了巡查组,对县境内的河道、沟渠实施网格化管理。积极开展滏阳河综合治理工程,实施清除河道阻水障碍物,清除河道垃圾,拆除违章建筑物,清淤疏浚河道,集中处理污水,对河道堤岸进行了绿化,美化了河渠沿岸环境,亮化了河渠沿岸乡村容貌,解决了多年来没能解决的河道沿边违章建筑及私搭乱建问题。下步将进一步加强管理,确保滏阳河水清,树绿。
  二、主要措施及做法
  ()高度重视,认真研究办理。办理好人大代表建议,是县政府及县政府系统各部门应尽的责任,代表们的建议从不同角度反映了人民群众的呼声,集中了广大群众的智慧,具有鲜明的群众性和代表性,对于政府改进工作,转变作风具有重要意义。在接到县人大常委会转交代表建议件后,县政府高度重视,组织召开专题会议,研究建议办理工作,进行全面安排。要求各承办单位必须坚持“认真受理,公开办理,提高质量,突出重点,务求实效”的原则,脚踏实地办理好每一件建议。切实把办理工作列入年度工作重点,成立办理工作领导组织,强化责任,明确目标,确保代表建议办理工作落到实处。
  (二)健全机制,分解落实责任。今年以来,县政府从办理工作实际出发,将承办的代表建议件以县政府文件将任务逐件分解落实到各单位,明确了承办工作要点和办理规定。要求各承办单位以提高承办工作质量为目标,坚持实事求是,依法办理,严格执行八步程序,即:交办、承办、审查、答复、督办、走访、复查、总结。同时,对建议的交办、调整、办理计划和后续办理回访等各个环节都进行了量化规定,使办理更严格,更具操作性。同时,明确了各承办单位主要负责同志负总责、分管负责同志直接抓、责任科室和承办人员具体办、办公室总协调的3+1”承办工作责任机制,促进了代表建议的高效落实。
  (三)注重沟通,提高办理质量。在办理过程中注重换位思考,真正站在代表的角度,站在人民群众迫切需要解决问题的角度去办理建议。各承办单位一方面主动为人大代表服务,拓宽其知情明政渠道,及时向代表通报办理进度和所做的工作,组织人大代表参与和检查建议所涉及的工作,通过视察、听汇报、座谈等形式了解政府的工作以及建议办理效果。另一方面,各承办单位切实将办理建议作为为人民办实事、促民生的实际行动,确保了建议的办理效果。
  (四)强化督导,科学高效承办。为使代表所提问题得到较好解决,县政府办公室对交办的建议逐件清点、核对、签收并登记造册,对重点建议和代表群众反映的热点问题,采取现场督办、联合督查、跟踪问效等方式对承办单位办理工作进行督办、催办,并及时向县政府分管领导汇报工作进展情况,在对办理单位进行考评时,严格执行省政府(125)号令规定的九项制度考核程序。同时,组织有关部门认真分析原因,进一步研究落实措施,使代表建议得到高质量、高标准落实,在保证建议办理质量和时效的同时,促进了部门作风转变和服务水平的不断提高。
  (五)坚持回访,保证办理效果。办前沟通代表了解意图,办中走访代表求计问策,办后回访代表征求意见,以验证效果。尤其是办后回访,虚心听取意见,是验证承办工作效果的最好体现。在办理建议过程中,县政府要求各承办单位,一是坚持边办理边复查、边答复边复查,及时对办理工作进行“回头看”,对答复代表需要解决的问题切实抓好落实;对答复列入规划、计划逐步解决的问题及时进行沟通;二是要求各单位在上报办理结果的同时还要把专门制定的征询意见卡、走访代表专用卡、走访代表情况统计表一并报政府,通过回访,确保了代表对办理工作的满意度。
  三、存在问题及下步打算
  今年的代表建议办理工作,在县人大常委会的指导和支持下,在全县各承办单位的共同努力下,办理工作的质量和时效有所提高,办理工作取得了新的进展。同时我们也看到,办理过程中,仍有个别承办单位存在答复格式要素不够齐全、不够准确、不够规范,办理速度比较慢,综合性建议的协调办理机制衔接不到位,承办人员队伍欠稳定、业务不熟等现象。不同程度存在,影响了办理时效和质量。
  总之,在县人大常委会的监督支持下,我们将进一步转变工作作风,提高办理效率,按照既办好文、又办好事的原则,通过办好办实代表建议,促进政府及政府部门进一步转变观念,改进作风,提高民主决策、科学决策水平,更好地服务于全县经济社会发展大局。
 
 

磁县第十六届人民代表大会第三次会议关于磁县人民政府工作报告的决议

(2019年1月21日磁县第十六届人民代表大会第三次会议第三次大会通过)

 
  磁县第十六届人民代表大会第三次会议听取和审议了张力超代县长代表磁县人民政府所作的《政府工作报告》。会议充分肯定了县人民政府过去一年的工作,同意报告提出的2019年工作部署,决定批准这个报告。
  会议认为,2018年,县政府在市委、市政府和县委的坚强领导下,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,认真落实“三四五”工作思路,全力以赴稳增长、调结构、抓城乡、治污染、促改革、惠民生、防风险,较好完成了县十六届人大二次会议确定的目标任务。
  会议指出,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。各级各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入落实习近平总书记对河北工作重要批示指示和中央经济工作会议部署,认真落实省委九届八次全会、市委九届五次全会、县委十一届五次全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,按照“五个坚持”“六个稳”的工作要求,坚持“三四五”工作思路,着力推动项目建设、园区提升、全域旅游、城乡建设、改革开放、污染防治、民生改善、防范风险八大重点工作会战,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。
  会议号召,全县上下要在市委、市政府和县委的坚强领导下,以更加饱满的激情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,和衷共济,攻坚克难,拼搏奋进,为加快建设新时代业强民富、美丽幸福新磁县做出新的更大的贡献,以优异成绩向建国70周年献礼!
 

磁县第十六届人民代表大会第三次会议关于磁县2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划的决议

(2019年1月21日磁县第十六届人民代表大会第三次会议第三次大会通过)

 
  磁县第十届人民代表大会第次会议审查了县人民政府提交的《磁县2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》,同意县人民代表大会计划预算审查委员会审查结果的报告。会议决定,批准《磁县2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》。
 

磁县第十六届人民代表大会第三次会议关于磁县2018年财政预算执行情况和2019年财政预算的决议

(2019年1月21日磁县第十六届人民代表大会第三次会议第三次大会通过)

  
  磁县第十届人民代表大会第次会议审查了县人民政府提交的《磁县2018年财政预算执行情况与2019年财政预算(草案)的报告》,同意县人民代表大会计划预算审查委员会审查结果的报告。会议决定,批准《磁县2018年财政预算执行情况与2019年财政预算(草案)的报告》。
 
 

磁县第十六届人民代表大会第三次会议关于磁县人民代表大会常务委员会工作报告的决议

(2019年1月21日磁县第十六届人民代表大会第三次会议第三次大会通过)

 
  磁县第十届人民代表大会第次会议听取和审议了郝红燕主任所作的《磁县人大常委会工作报告》。会议对过去一年县十届人大常委会的工作给予充分肯定,同意报告提出的2019年主要工作谋划,决定批准这个报告。
 

磁县第十六届人民代表大会第三次会议关于磁县人民法院工作报告的决议

(2019年1月21日磁县第十六届人民代表大会第三次会议第三次大会通过)

 
  磁县第十届人民代表大会第次会议听取和审议了闫立新院长所作的《磁县人民法院工作报告》,会议充分肯定县人民法院2018年的工作,同意报告提出的2019年工作安排,决定批准这个报告。
 

磁县第十六届人民代表大会第三次会议关于磁县人民检察院工作报告的决议

(2019年1月21日磁县第十六届人民代表大会第三次会议第三次大会通过)

 
  磁县第十届人民代表大会第次会议听取和审议了温建军检察长所作的《磁县人民检察院工作报告》,会议充分肯定县人民检察院2018年的工作,同意报告提出的2019年工作安排,决定批准这个报告。
 
 
 
 
  

 

 

【责任编辑:磁县人大】

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:磁县人大常委会 地址:磁州路9号 电话:(0310)2322155

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像