今天是

县委  县政府  县政协

 

首 页 | 人大概况 | 常委会公报 | 人大动态 | 审议意见 | 代表建议 | 建议办理 | 执法检查 | 代表工作 | 代表风采 | 制度建设 | 人事任免 | 府院反馈 | 调查研究 | 支部建设

天气预报:

站内搜索:

栏目导航

十六届人大三次会议材料汇编(四)

作者:磁县人大  发布时间:2019/2/22 10:24:46  来源:本网

 

当好新时代的奔跑者

——在县人大十六届三次会议闭幕时的讲话

吴 从 江

(2019年1月21日)

各位代表、同志们:
  磁县第十六届人民代表大会第三次会议,经过大家共同努力,圆满完成各项议程,就要胜利闭幕了。会议期间,各位代表肩负全县人民的重托,以饱满的政治热情积极履行职责,以强烈的大局意识共商发展大计,以热忱的民生情怀反映群众心声,弘扬了求真务实的良好作风,彰显了奋发进取的精神风貌,展现了人民代表的时代风采。大会审议批准了县人大常委会、“一府两院”工作报告和其他报告,依法选举产生了县政府县长、县监察委员会主任,补选了县人大常委会委员,体现了组织意图和人民意愿的高度统一。
  这次大会开得隆重热烈、圆满成功,是一次团结民主、共谋发展的大会,是一次凝聚人心、开拓奋进的大会,必将鼓舞和激励全县人民,以更加饱满的热情、更加高昂的斗志,朝着全面建成小康社会的宏伟目标奋勇前进。
  在此,我代表中共磁县县委,对大会的圆满成功表示热烈的祝贺!向新当选的县政府县长张力超同志、县监察委员会主任孙洪涛同志和县人大常委会委员陈百红、张海斌同志表示热烈的祝贺!向为本次会议付出辛勤努力的全体代表和同志们表示衷心的感谢!
  去年的人大闭幕会上,我以“幸福都是奋斗出来的”为主题,向全县发出了接续奋斗、担当实干的号召。一年来,面对宏观环境的各种不确定因素和艰巨繁重的改革发展稳定任务,全县上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结奋斗、砥砺奋进,全面贯彻落实中央、省、市各项决策部署,坚持“三四五”工作思路,深入推进供给侧结构性改革,坚定不移去产能、增动能,全力以赴抓招商、上项目,着力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,推动经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设取得重大进展,人民群众获得感、安全感、幸福感持续增强。这些成绩来之不易,是包括全体人
  大代表在内的全县干部群众同心同德、迎难而上,撸起袖子干出来的,挥洒汗水拼出来的,值得倍加珍惜。
  过去的一年,县人大及其常委会坚持围绕中心、服务大局、依法履职,为全县高质量发展提供了坚强的民主和法治保障。对此,县委是充分肯定的,人民群众也是高度认可的。借此机会,我代表县委,向县人大及其常委会,向各行各业、各条战线上的人大代表,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!
  各位委员、同志们,发展永无止境,奋斗不能停步。习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上指出,中华民族伟大复兴是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。2019年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年,机遇和挑战相互交织,改革发展的任务还很艰巨,为了磁县转型升级高质量发展,为了49万磁县人民的全面小康,我们依然需要继续努力奔跑、不懈奋斗。前不久召开的县委十一届五次全会对今年工作作出了全面部署,本次“两会”确定了我县今年经济社会发展的目标任务和重点工作。实现这一系列目标,全县干部群众、全体人大代表要当好新时代的奔跑者,振奋精神抓落实,攻坚克难求突破,靠实干赢得未来,用奋斗点亮幸福,以发展的新业绩、群众的新福祉向新中国成立70周年献礼。
  我们要始终保持政治定力,在方向立场上彰显更高站位。置身新时代,展现新作为,必须切实提高政治站位,增强战略定力,不折不扣贯彻落实中央和省市委决策部署,确保各项事业始终沿着正确方向前进。要旗帜鲜明讲政治,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,做到“四个服从”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,切实增强政治敏锐性和政治鉴别力,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持之以恒在学懂弄通做实上下功夫,切实增强政治认同、理论认同和情感认同,进一步坚定理想信念、凝聚思想共识、汇聚奋进力量。要深入贯彻中央经济工作会议、省委九届八次全会、市委九届五次全会、县委十一届五次全会精神,健全完善系统化、专题化、项目化推进机制,确保中央省市决策部署在磁县全面落地生根、开花结果。
  我们要始终聚焦转型升级,在突破赶超上迈出更大步伐。发展是解决一切问题的基础和关键。全县上下要以更大的底气和信心,紧紧扭住经济建设这个中心,毫不动摇坚持发展第一要务,努力推动全县经济社会持续健康发展。要深入实施“工业强县”战略,加快构建现代产业体系,持之以恒兴产业,坚定不移抓园区,全力以赴推项目,着力培育新能源、新材料、装备制造等新兴主导产业,全面提升童装等传统产业,着力打造有竞争力的强大产业集群。要深入实施“城镇立县”战略,加快提升城乡融合发展水平,持续优化提升县城功能品质,扎实推进乡村振兴,塑造生态宜居新风貌。要深入实施“旅游活县”战略,加快发展全域旅游,推进旅游项目、基础设施、配套服务全面提档升级,积极申办全市第五届旅发大会。要加快发展动能接续转换,持续深化改革开放创新,以改革攻坚冲破制度障碍,以双向开放拓展发展空间,以创新驱动引领转型升级,为高质量发展提供强劲的动能支撑。要加快打造一流营商环境,全面落实减税降费政策措施,加大对民营经济发展支持力度,实打实地帮助企业解决具体问题,让企业能够专心搞经营、安心谋发展。人大代表是磁县发展的生力军,我们有信心有定力,磁县的发展就有希望。要自觉把思想和行动统一到既定目标任务上来,在项目建设、园区发展、招商引资、企业帮扶、改革开放等主战场履职尽责、建功立业,当好新时代磁县高质量发展的排头兵。
  我们要始终坚守为民初心,在保障民生上拿出更实举措。让全县人民群众过上更加幸福美好的生活,是我们抓发展、干事业的出发点和落脚点。要牢固树立以人民为中心的发展思想,将人民利益摆在最高位置,持续增进民生福祉,宁可县委、政府过紧日子,该办的民生实事一件都不能少,让发展更有“温度”,幸福更有“质感”。要全力以赴开展脱贫攻坚,高标准推进“一中心四基地”建设,着力激发低收入人口脱贫致富内生动力,确保贫困群众与全县人民一道迈入全面小康社会。要集中力量解决民生难题,把群众的小事当作大事来办,既量力而行、更尽力而为,着力解决好就业、医疗、养老等热点难点问题,加快推动教育高质量发展,让人民群众享受到更多更好的改革发展成果。要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚决打赢打好污染防治攻坚战,大力推进生态修复和生态建设,让磁县的天更蓝、地更绿、水更清。要用情用力抓好安全生产、扫黑除恶、信访稳定等工作,让社会更加稳定和谐。
  我们要始终坚持拼搏奋斗,在苦干实干上展现更强担当。众人拾柴火焰高。推动磁县高质量发展,我们都是主人翁,人人都是参与者。要弘扬担当精神,始终奔着问题去,迎着困难上,引导干部群众以排除万难、敢打必胜的执着信念,一往无前、决战决胜的勇气锐气,奋力创造新业绩。要激励担当作为,进一步树立“以实绩论英雄”的鲜明导向,用实际行动坚定支持干事者、保护干事者、重用干
  事者,让敢于担当、奋发作为成为磁县干部的鲜明特质。要坚持以上率下,喊破嗓子不如做出样子,各级领导干部特别是主要领导要亲力亲为、靠前指挥,一级带着一级干、一级做给一级看,真正凝聚起干事创业的磅礴合力。要持续跟踪问效,用好重点工作任务分解、观摩点评、督查问效等制度机制,把钉钉子精神贯穿到工作推进全过程,一锤接着一锤敲、一环紧着一环拧,以节点完成保障整体进展,扎实推动各项任务目标按期交账。要抢抓起步开局,以“抓在前、紧在先”的自觉,“人一之、我十之”的决心,从现在就紧起来、动起来,开局就是决战,起步就是冲刺,确保实现首月、首季“开门红”。
  各位代表、同志们,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,人大工作是党的工作的重要组成部分。县委将一如既往加强和改进党对人大工作的领导,支持和保证县人大依法履行职责。各级党组织要切实把人大工作摆在重要位置,思想上充分重视,工作上充分信任,决策上充分尊重,为推动人大工作提供坚强有力的支持。“一府一委两院”要虚心接受人大及其常委会的监督,认真贯彻执行人大的决议、决定,不断提高依法行政、公正司法水平。政府部门要认真办理人大代表议案建议,积极主动为人大依法行使职权、代表履行职责创造有利条件、营造良好氛围。
  各位代表、同志们,发令枪已经打响,跑道已经拉开。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记使命、坚定信心,发力突破、全速奔跑,为全面建成小康社会、奋力夺取磁县转型升级高质量发展新胜利而不懈奋斗!

 

 

【责任编辑:磁县人大】

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:磁县人大常委会 地址:磁州路9号 电话:(0310)2322155

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像