今天是

县委  县政府  县政协

 

首 页 | 人大概况 | 常委会公报 | 人大动态 | 审议意见 | 代表建议 | 建议办理 | 执法检查 | 代表工作 | 代表风采 | 制度建设 | 人事任免 | 府院反馈 | 调查研究 | 支部建设

天气预报:

站内搜索:

栏目导航

磁州概况

作者:  发布时间:2012/8/20 15:19:29  来源:本网

 

磁县城市名片

全国纺织产业集群试点县

磁州窑文化发祥地

中国童装加工名城

全国重点产煤县和主焦煤生产基地

全国优质粮食生产基地

全国瘦肉型猪养殖基地

河北莲藕之乡

最佳粤商、浙商投资城市

全国台商转移重点推介的八个区域中唯一的县级区域

2011中国十大最具幸福感城市

   磁县古称磁州,地处河北省最南端。隶属河北省邯郸市,总面积1015平方公里,辖19个乡镇,376个行政村,总人口62.2万人。是著名的中国磁州窑文化的发祥地,中国童装加工名城,全国纺织产业集群试点县,全国重点产煤县,国家瘦肉型猪养殖基地,国家商品粮基地县,河北省莲藕之乡,河北省旅游资源大县,河北省森林资源大县。党中央十分关注磁县发展,1959年,共和国的缔造者,人民领袖毛泽东曾光临磁县视察农业工作。1959—1966年,首任总理周恩来同志在百忙之中曾三次到磁县考察调研。1995年,时任中共中央政治局常委、书记处书记的胡锦涛同志,曾莅临磁县考察农村基层党建。

  磁县区位优越,气候怡人。磁县位于中原经济协作区中心地带,晋、冀、鲁、豫四省通衢。自然地势西高东低,西部属太行山东麓,东部为山前冲积平原,自西向东依次为山区、丘陵、平原,约各占三分之一。交通运输便利,具有陆、空两相交通优势。京广铁路、107国道、京深高速公路纵穿南北,邯济铁路、魏峰公路、马峰公路、邯峰公路横跨东西。邯郸飞机场座落境内,位于县城北15公里处,现在已经开辟上海、重庆、海口等多条航线。属北温带半湿润半干旱大陆性季风气候,四季分明,年均气温13.8度,常年降水500到700毫米,无霜期一般为200余天。

  磁县资源丰富。水资源充裕。境内有漳河、滏阳河、牤牛河三条河流,岳城、东武仕两大水库以及民有渠、跃峰渠、引岳济邯等水利工程。全县水资源16亿立方米,漳河平均流量19.22亿立方米,滏阳河为4.12亿立方米,牤牛河水量由降水形成。岳城水库总库容12.2亿立方米,东武仕水库总库容1.5亿立方米,地下水总补给量约0.7亿立方米。矿产资源富足。境内已探明矿产20多种,总储量23亿吨,主要有烟煤、石灰石、耐火粘土、陶土、红砂、膨润土,其中优质动力烟煤可采量达1.2亿吨,独具特色的上水石就出自磁县。

  磁县拥有丰厚的文化底蕴。其建制早在2500多年前的春秋战国时代就有记载。境内现有国家级和省级文物保护单位共145处,其中国家级文物保护单位3处。磁州窑为中国古代北方著名的民间瓷窑,影响广泛,并留下了灿烂的“磁州窑文化”。至今境内发现磁州窑遗址大约10余处,与北朝王室墓群、讲武城遗址一同被定为国家级文物保护单位。境内风景名胜古迹众多,自然与人文景观交相辉映。官路荷风、滏桥秋月、炉峰朝霭、贺兰积雪、台城烟柳、漳渡晴澜等古磁州八景享誉中外。商代下七垣遗址、天子冢“水声台阶”、北朝皇陵文化宫、畿南第一楼(鼓楼)都有较高的考古价值。漳河小三峡、白土溶洞群、炉峰山风景区、卧龙山风景区、睡美人山、云摩寨等自然景观旖人。磁县民间艺术源远流长,主要分民间花会和民间工艺两大类,民间花会有抬阁、背阁、彩帷、高低跷、讶鼓、旱船、竹马等40余种,民间工艺有剪纸、盆景、刺绣、面塑、印花布,磁州绒画等20余种。

  磁县农业经济发达。有农业人口59.5万人,耕地面积70.6万亩,宜林山场24万亩,淡水养殖面积5万亩,渔、林、牧资源得天独厚,主要农副产品有小麦、水稻、玉米、棉花、各种无公害蔬菜和杂粮等,干果有花椒、柿子、核桃,水产有鲤鱼、大银鱼、非洲鲫鱼、鲢鱼、甲鱼等,养殖业以瘦肉型猪、蛋鸡、奶牛为主,是全国商品粮基地县和瘦肉型猪养殖基地县。2008年,全县农林牧渔总产值达23亿元,农民人均纯收入5600元。全年粮食种植面积达5.8万公顷,总产31万吨。肉、蛋、奶产量分别达4万吨、6.4万吨、1.3万吨,水产品产量3万吨。全县年生猪存栏30万头左右。

  磁县工业基础坚实。共有规模以上企业60家,其中,国有及国有控股企业17家,民营企业43家。2008年,全县入统工业企业实现产值75亿元,增加值25.4亿元,利润14.7亿元。工业生产门类较全,已形成煤炭、铸造、化工、陶瓷、医药、童装、酿造、农副产品加工等八大支柱产业。主要产品有原煤、焦碳、水泥、耐火材料、民用炸药、劳保用品、糠醛、氰尿酸、传动件、钛白粉、白酒、不粘锅等。糠醛、糠醇、传动件、不粘锅等产品远销德国、美国、日本、韩国等十几个国家和地区,年出口创汇2237万美元。磁县产业优势明显。其中尤以煤化工、装备制造业、服装业、劳保产业发展势头迅猛。童装产业已有20多年历史,目前有商户200多家,日产童装20余万件。全县服装产业从业人员5万多人,年产值10多亿元,远销欧洲、中东、非洲、东南亚等地。

  磁县基础设施完备、政策环境宽松。市政设施齐全,天然气站、天然矿泉水自来水厂、双回路供电站、学校、银行、电信、医院、体育场、公园、超市、广播电视、高档住宅小区、剧院、星级宾馆等公共设施场所一应俱全。县城总人口12.1万人,城区面积11.4平方公里,公共绿地面积100多万平方米,绿化覆盖面积3平方公里,绿化率40%。发展环境优化。多年来,磁县县委、县政府,以优化环境为经济发展生命线,积极引进战略投资者,建立了专门的招商引资队伍,制定了一系列鼓励国内外客商投资、招商引资和项目建设的优惠政策。

  2008年是全面实施对接大城区战略的第一年。这一年,在县委、县政府的正确领导下,全县上下深入贯彻落实科学发展观,抢抓新机遇,对接大城区,建设新磁县,强力推进“三个十工程”的开展,认真执行“三年大变样”任务,进一步加快新农村改革发展步伐。一年来,全县着力破解发展中的体制机制障碍,项目建设取得瞩目成果,经济结构得到优化调整,民生状况实现快速改善,区域经济首位度显著提升,县域经济整体上保持了健康、平稳的运行态势。2008年全县生产总值达145亿元,财政收入14.5亿元,当年固定资产投资55亿元,社会消费品零售总额35亿元,全县年末存款余额达58亿元。2008年7月份河北省公布全省县域经济综合实力位次,磁县荣膺29位,迈入全省三十强行列。

 

 

【责任编辑:武裕峰】

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:磁县人大常委会 地址:磁州路9号 电话:(0310)2322155

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像