今天是

县委  县政府  县政协

 

首 页 | 人大概况 | 常委会公报 | 人大动态 | 审议意见 | 代表建议 | 建议办理 | 执法检查 | 代表工作 | 代表风采 | 制度建设 | 人事任免 | 府院反馈 | 调查研究 | 支部建设

天气预报:

站内搜索:

栏目导航

磁县人大常委会办公室 关于常委会机关行文的暂行规定

作者:磁县人大  发布时间:2012/8/30 16:03:04  来源:本网

 

磁县人大常委会办公室
关于常委会机关行文的暂行规定


    为了逐步实现县人大常委全机关行文规范化、制度化,更好地为县人民代表大会及其常务委员会行使职权服务。特制定本暂行规定。
    一、文件和公文的种类   
    文件种类主要有:   
    1、县人大常委会文件;
    2、县人大常委会党组文件;
    3、县人大常委会办公室文件;
    4、县人大常委会会议《公报》
    公文种类主要有:
    1、决议;
    2、决定;
    3、公告;   
    4、审议意见;   
    5、会议纪要;
    6、请示;
    7、报告;   
    8、通知;
    9、调查报告;   
    10、人大信息;
    11、人大简报;
    二、文件和公文的起草
    文件和公文要准确反映客观实际情况,符合国家宪法、法律和党的方针、政策及有关规定,文字表述要规范、准确、精炼。
    1、一般性的文件和公文,如会议纪要、常委会会议通知和请示的编发,由办公室负责。
    2、部门主管范围内的工作,需要以县人大常委会或常委会党组名义发文时,如有关决议、决定、公告、报告等由主管科室起草;其中涉及两个以上部门时,由一个主管科室牵头共同起草。
    3、人大常委会领导同志的讲话,由领导本人亲自动手或亲自指导和组织有关科室起草。   
    4、人大常委会的视察报告、工作部门的调查报告,由有关科室草。   
    5、人大常委会公报由办公室起草。
    三、文件和公文的审核签发
    凡正式文件和公文,都要逐级把好行文关,审核主要查看是否确需行文和符合行文;是否符合现行法律和政策,是否切实可行;是否符合基本写作要求和文件格式要求,缓急和机密程度是否得当;是否符合签发手续以及审批、发布的程序。
    1、各室代人大常委会和常委会党组起草的文稿,在送办公室主管资料主任审核以前均由部门严格把关,然后交常委会和常委会党组领导审阅。
    2、各室为人大信息、人大简报起草的文稿,由部门负责人审签后,交办公室主管资料主任把好文字关后,由办公室主任签发。
    文件和公文的签发
    1、人大常委会文件和常委会党组文件,一般由办公室主管资料副主任把文字关后,经办公室主任审阅后,交常委会主任签发。   
    2、人大常委会办公室下发的文件,交办公室主管资料副主任把好文字关后由办公室主任签发。
    3、人大常委会公报、会议纪要、人大信息、人大简报,交办公室主管资料副主任把文字关后由办公室主任签发。
    四、文件和公文的印发
    文件和公文的印制要认真做好编号、复印、打印、铅印和校对、装订等工作,保证质量,注重时效,做到及时、准确、清晰、整洁。   
    1、编号。文件和有关公文经审核签发后,如需印制,应由办公室统一登记编号和签准。
    2、承印。正式文件和人大常委会及其领导人员、工作部门使用的公文。统一由办公室安排印制。未经领导签发的文件和公文,办公室不得承印。
    3、校对和装订。文件和公文的校对,由拟稿人和拟搞部门负责;校对要准确,装订要整齐。
    4、文件的分发。以人大常委会名义召开的大型会议的文件和公文,由办公室组织有关人员分发;以人大常委会名义召开的专业性会议和工作部门召开的有关会议文件和公文,由有关部门分发。

 

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:磁县人大常委会 地址:磁州路9号 电话:(0310)2322155

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像