今天是

县委  县政府  县政协

 

首 页 | 人大概况 | 常委会公报 | 人大动态 | 审议意见 | 代表建议 | 建议办理 | 执法检查 | 代表工作 | 代表风采 | 制度建设 | 人事任免 | 府院反馈 | 调查研究 | 支部建设

天气预报:

站内搜索:

栏目导航

关于在县乡人大代表中开展“三带头、五个一”活动的通知

作者:磁县人大  发布时间:2012/9/3 10:05:41  来源:本网

 

 
磁县人大常委会办公室
关于在县乡人大代表中开展“三带头、五个一”活动的通知
 
各乡(镇)人大主席团、县、乡(镇)人大代表:
    为进一步发挥各级人大代表在贯彻落实党委决策部署和推进“基层建设年”、“三个十工程”中的积极作用,进一步促进人大代表在闭会期间的活动,经县人大常委会研究,决定在全县各级人大代表中深入开展“三带头、五个一”活动。
    一、指导思想
    认真贯彻落实党的十七届六中全会、县委第十次党代会和县人大十五届一次会议精神,坚持科学发展观,紧紧围绕县委深化实施“对接大城区”发展战略和“同城发展、新区联动、产业聚集、文化创新、生态优先、民生为本”的发展思路,学习、运用和实施好《代表法》、《监督法》,提高人大代表依法履职尽责的能力和水平,发挥人大代表在经济建设和社会发展中的模范带头作用,为建设富饶、秀美、和谐的新磁县作出积极的贡献。
    二、活动内容
    “三带头”就是要求人大代表带头执行党委决策部署、带头宣传各项法律法规、带头服务项目发展经济。“五个一”就是每年每个代表至少要提一条合理化建议,帮扶一户困难群众,化解一起矛盾纠纷,办一件民生好事,服务一项重点工作。
    “三带头”是要人大代表树立良好的社会形象,积极利用人大代表广泛联系选民的优势,充分发挥在人民群众中的模范带头作用,体现代表的先进性和影响力。“五个一”是人大代表履行职责,执行职务的具体化,人大代表对照活动的内容,工作起来心中有数,工作标的明确,便于操作。
    三、活动要求
    1、县、乡人大代表要按照“三带头、五个一”活动的要求认真开展活动,围绕本地本乡镇的重点工作及群众关心的热点、难点问题开展调查研究,加强与群众的广泛联系,积极参加乡镇人大和代表小组组织的各项活动,做好群众工作,关注民生建设,提出意见建议,促进和谐发展。
    2、各乡(镇)人大主席团和各代表小组要切实负起责任,认真组织开展好“三带头、五个一”活动。要结合年度工作安排把“三带头、五个一”活动内容更加具体化,针对工作实际提出更加明确的工作目标和工作措施,结合日常代表工作加强组织管理,确保管理到位,活动有序,成效突出。
    3、要加强宣传反馈,注重典型推广。对“三带头、五个一”活动中成效显著,工作突出的代表和典型的事件,要及时向县人大常委会进行信息反馈,并通过新闻媒体、工作简报和上级报刊杂志进行大力宣传,积极推动这项活动的广泛深入开展。
    4、要加强总结督导,努力提高“三带头、五个一”活动的效果。县人大常委会将不定期召开调度会、组织调研组对基层代表开展“三带头、五个一”活动情况进行调度督导,年终要对全县活动情况进行认真总结。各乡(镇)人大主席团也要对本乡(镇)人大代表开展“三带头、五个一”活动情况做好总结归档工作,每位代表开展“三带头、五个一”活动情况工作总结要存入本人的代表工作档案,各乡(镇)开展“三带头、五个一”活动工作总结要于11月30日前报县人大常委会办公室。
    四、组织领导
    为确保“三带头、五个一”活动的有效开展,并取得实实在在的效果,县人大常委会成立了“三带头、五个一”活动领导小组,对这一活动加强组织领导和督导检查。
    组  长:索剑峰   县人大常委会副主任
    副组长:肖文玉   县人大常委会委员、办公室主任
    成  员:姚书军   县人大常委会代表室主任
            王金余   县人大常委会代表室副主任
 
 
 
 
 

 

 

【责任编辑:磁县人大】

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:磁县人大常委会 地址:磁州路9号 电话:(0310)2322155

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像