今天是

县委  县政府  县政协

 

首 页 | 人大概况 | 常委会公报 | 人大动态 | 审议意见 | 代表建议 | 建议办理 | 执法检查 | 代表工作 | 代表风采 | 制度建设 | 人事任免 | 府院反馈 | 调查研究 | 支部建设

天气预报:

站内搜索:

栏目导航

关于开展县人大代表小组定向视察县行政司法机关工作的实施意

作者:磁县人大  发布时间:2012/9/3 10:09:26  来源:本网

 

 
磁县人大常委会办公室
关于开展县人大代表小组定向视察
县行政司法机关工作的实施意
 
 
县人大代表各小组:
    为进一步加强闭会期间的代表工作,丰富代表小组活动内容和形式,提高代表小组活动质量,拓宽县人大代表知情知政渠道,充分发挥人大代表在管理国家和社会事务中的作用,根据《代表法》的有关精神,结合我县人大代表工作实际,决定在县人大代表小组中开展定向视察县行政司法机关工作。现制定以下实施意见:
    一、定向视察工作的指导思想
    定向视察是县人大代表小组按照法律法规赋予的职权,在闭会期间以代表小组为单位,定向联系县行政司法机关开展调查、视察、检查等活动。
    定向视察工作要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,以促进行政司法机关转变作风、履职尽责、依法行政、公正司法为目标,紧紧围绕经济建设中心和全县工作大局,围绕“同城发展、新区联动、产业聚集、文化创新、生态优先、民生为本”的发展思路,围绕人民群众普遍关注的“热点”、“难点”问题,组织代表认真履行宪法和法律赋予的各项职权,积极发挥参与管理国家和社会事务、广泛联系人民群众的作用,为促进经济社会又好又快发展、构建和谐磁县做出贡献。
    二、定向视察的内容和形式
    代表小组定向视察的主要内容是:围绕县委、县政府的中心工作和重点工作完成目标任务情况;贯彻落实法律法规、县人大常委会决议、决定的情况;依法行政和公正司法情况;县人大代表提出建议、意见的办理落实情况;人民群众普遍反映的热点、难点问题和机关班子、队伍作风建设情况。
    定向视察的形式,主要采取代表小组听取被视察单位工作情况汇报、召开座谈会、走访、视察、检查、调查和应邀参加被视察单位会议、重要活动等形式。代表小组定向视察活动一般每年不少于2次。被视察单位向代表通报有关工作情况和邀请代表小组参加有关会议、活动,每年不少于2次,并及时寄送有关资料,为代表更好地知情知政创造条件。
    代表小组在开展定向视察工作时,可以向视察单位提出建议、批评和意见,但不直接处理问题。对视察中提出的书面建议意见,可送县人大常委会代表工作室作为闭会期间代表建议办理。
    三、定向视察工作的组织安排
    县人大代表小组定向视察工作在县人大常委会主任会议领导下,由县人大常委会代表工作室具体负责组织实施。
    县人大常委会代表工作室根据县人大常委会2011年工作要点确定人大代表小组和定向视察单位开展工作,每个代表小组定向视察一个部门。
    四、开展定向视察的几点要求
    1、加强领导。各代表小组长要认真负责,主动与定向视察单位联系,共同研究制定好年度计划,组织本组代表开展好活动。被视察单位要高度重视,明确分管领导,落实联系人员,向代表小组如实提供情况和资料,以确保定向视察活动的顺利进行。
    2、注重实效。各代表小组要结合定向视察单位的工作实际,安排活动。在开展定向视察活动前,要组织代表学习与视察单位有关的法律、法规,进行有关情况的了解。要选好选准视察题目,组织代表进行调研和明察暗访,掌握第一手资料,向视察单位提出有针对性的建议意见。被视察单位要根据检查视察内容,及时向代表小组提供履职执法依据及有关政策法规,如实汇报履职执法情况和存在的问题,对代表们提出的建议意见,要认真对待,积极办理或整改,并将处理结果向代表小组通报。代表小组要跟踪监督,了解被视察单位对代表提出的建议意见和落实解决情况,使定向视察工作真正落实到处,取得实实在在的效果。
    3、密切配合。在开展定向视察工作中,代表小组和被视察单位,要充分发挥好各自的积极性和主动性。定向视察单位要把定向视察活动,看作是推动本单位工作的需要,尽最大努力为代表活动创造条件。要自觉接受人大代表的监督,虚心听取代表的建议、批评和意见,在研究处理代表建议、批评和意见的全过程中加强与代表的沟通交流,达到促进问题解决,提升履职执法水平的目的。
    4、搞好协调。 各乡镇人大主席团要搞好县人大代表小组定向视察的协调组织工作,及时处理好活动中的有关问题,积极为各代表小组开展定向视察活动创造条件,提供服务。
 
                                           磁县人大常委会办公室        
                            2012年3月30日

 
 
定向视察对口分组情况
 
             磁州镇代表小组定向视察住房和城乡建设局
             观台镇代表小组定向视察县国土资源局
             岳城镇代表小组定向视察县水利局
             陶泉乡代表小组定向视察县交通运输局
             光录镇代表小组定向视察县公安局
             时村营乡代表小组定向视察县民政局
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:磁县人大常委会 地址:磁州路9号 电话:(0310)2322155

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像