今天是

县委  县政府  县政协

 

首 页 | 人大概况 | 常委会公报 | 人大动态 | 审议意见 | 代表建议 | 建议办理 | 执法检查 | 代表工作 | 代表风采 | 制度建设 | 人事任免 | 府院反馈 | 调查研究 | 支部建设

天气预报:

站内搜索:

栏目导航

代表活动室标准化建设及代表工作各项制度

作者:磁县人大  发布时间:2012/9/3 10:31:24  来源:本网

 


磁县人大常委会办公室


关于加强人大代表活动室标准化建设的通知

各乡(镇)人大主席团:
    根据县人大常委会2012年工作要点安排,经县人大常委会主任会议研究,决定在全县各乡(镇)继续加强人大代表活动室标准化建设,努力为人大代表依法履职提供活动阵地,进一步促进基层人大代表依法行使职权、履行义务、更好地发挥作用。现将有关事项通知如下:
    1、要按时完成代表小组活动室的建立和规范工作。各乡镇人大要按照县、乡代表小组编组的数量,每个代表小组都要在6月底前建立1个规范标准化的活动室。对目前已建成的要对照人大代表活动室建立参考标准逐步进行完善。县人大常委会代表工作室将适时组织各乡(镇)进行现场观摩。
    2、高度重视,做好指导工作。各乡(镇)人大要高度重视这项工作,要结合本地实际搞好代表小组组建和代表活动室建设工作,为代表的活动构建平台,提供条件。
    3、各乡(镇)人大代表小组要按照县人大常委会办公室2012年县、乡代表小组活动指导意见的要求,在硬件规范达标的基础上,完善制度、活动档案等软件建设,充分利用人大代表活动室积极开展各项活动,为促进全县的经济社会发展发挥积极作用。
                                                      

                                                     2012年3月30日

 附件1


人大代表活动室建立参考标准

    1、代表小组基本信息上墙。包括代表照片、姓名、职务、小组成员、组长、副组长等有关基本信息。还应有体现人大代表身份的标志性宣传口号等。
    2、活动制度上墙。如学习制度、活动制度、代表的权利义务、主要职责等等。
    3、代表梯形联系网络上墙。驻乡镇县代表联络乡代表情况。
    4、代表活动情况上墙。包括学习、视察活动照片、图片等。
    5、配备小组标牌,配备必要的活动用品。要有学习、活动记录本,提建议意见情况记录,有关法律法规、人大书籍。尽最大努力配备电视、电脑、DVD等,以便于代表开展工作、学习、活动、交流。


                                                      2012年3月30日

附件2


人大代表各项工作制度

优 秀 代 表 的 基 本 条 件

    一、模范遵守宪法、法律、法规和党的路线、方针、政策以及人大及其常委会的决议、决定,保守国家机密,在本职工作岗位上和社会活动中努力推进法律法规的实施。
    二、热爱代表工作,认真履行代表职责,执行代表职务,用于行使民主权利,敢于为民之言,积极向县、乡人大及其常委会反映人民群众的意见和要求。
    三、按时出席每次代表大会,认真审议各项报告,依法提出议案和建议。闭会期间积极参加代表活动,发挥代表作用明显。
    四、同原选区选民和人民群众保持密切联系,圆满完成本职工作任务,积极主动地为群众办实事、办好事,深受群众欢迎。
    五、作风正派,廉洁奉公,敢于抵制各种不正之风。
    六、提出的建议涉及本县政治、经济、文化和社会建设等重大事项,人民群众普遍关心的热点、难点问题。
    七、观点正确,实事求是,重点突出,思路清晰,文题相符。对问题产生的原因分析清楚,要求解决问题的法律、政策依据准确,提出解决问题的措施针对性、可操作性强。
    八、经依法办理后,对本县的经济和社会发展起到积极的推动作用。

先 进 代 表 小 组 的 条件

    除按优秀代表的条件外,主要有:
    (1)建立代表活动室,代表小组活动制度;
    (2)能够坚持定期开展小组活动;
    (3)小组活动的效果突出。


征集办理代表建议、批评和意见办法


    为使证集办理代表建议、批评和意见工作制度化、规范化,提高代表建议、批评和意见的质量,根据《组织法》第十九条,《代表法》第十八条等法律、法律的规定,结合工作实际,制定本办法:
    一、本制度所指的建议、批评和意见是指县、乡人民代表大会代表在执行代表职务活动中,就全县和全乡各方面工作向政府及有关部门提出书面建议、批评和意见。
代表提出建议、批评和意见不受法律追究。
    二、在举行乡镇人民代表大会会议期间,集中向乡镇人大代表印发代表建议专用纸,征集代表建议、批评和意见;在闭会期间,定期向代表发放代表建议专用纸和召开代表座谈会征集代表建议、批评和意见,可以一人提出,也可以联名提出。
    三、县、乡(镇)人大代表提出的建议、批评和意见,应在调查研究的基础上,坚持实事求事是的原则,事由明确,内容清楚,批评有据,意见具体。属于县范围内的代表建议由乡镇人大主席团收集后交县人大代表工作室。属于乡范围内的由乡镇人大主席团转有关部门解决。
    四、征集到代表建议、批评和意见后,在乡镇人民代表大会会议期间,由大会秘书处处理;闭会期间由乡镇人大主席团负责向政府及其它有关部门进行交办。
承办部门在接到建议后三个月,至迟不超过六个月答复代表。
    五、乡镇人民政府负责对其所属各工作部门办理代表建议、批评和意见工作的组织协调督办,并将办理情况向乡镇人大主席团做出报告。
    乡镇人大主席团负责对乡镇政府及其它组织办理代表建议、批评和意见的督办和协调,并负责向下次代表大会印发代表建议、批评和意见的情况报告。

汇  报  交  流  制  度


    为活跃全乡人大代表工作,促进全乡人大工作顺利开展,现制定汇报、交流制度:
    一、各人大代表组长经常同乡镇人大主席团进行联系,每月末向乡镇人大主席团汇报代表活动开展情况,包括参加活动的人数、内容、方式,提出建议的情况。
    二、各代表小组在实际工作中注重培养典型代表,总结代表经验,乡镇人大主席团每半年召开一次代表活动经验交流会。
    三、乡镇人大主席团结合实际情况,每年第四季度末召开一次全乡代表经验交流暨表彰会议,对在代表活动中涌现出的典型经验、优秀代表、先进代表小组进行总结表彰,并提出下年度代表工作的指导思想及工作安排意见。

代  表  视  察  制  度


    一、代表视察是一项重要的参政议政活动,代表的视察由小组组长组织。
    二、视察内容主要是了解本行政区域对宪法、法律、法规的贯彻实施情况,国民经济和社会发展计划、财政预决算执行情况,科技、文教、卫生、计划生育和各种税务征收情况,保护各种经济组织合法权益情况,了解和反映群众的意见和要求。
    三、代表视察活动每年不少于两次。
    四、视察方式可以用综合视察、专题视察或集体视察,亦可个人持证视察。
    五、被视察单位要积极支持、配合代表视察活动,由熟悉情况的同志向代表汇报和介结工作情况,解答代表对有关问题的询问。
    六、代表在视察期间不直接处理问题。
    七、视察结束后,由小组组长对视察情况进行综合整理,并向乡镇人大主席团报告,由乡镇人大主席负责汇总后向县人大常委会代表工作室汇报。
    八、视察中代表所提建议、批评和意见,由乡镇人大主席向有关单位交办落实,并向参加视察活动的代表通报办理情况和办理结果。

人 大 代 表 小 组 活 动 制 度


    为便于代表密切联系选民和群众,充分发挥代表的参证议政作用,行使人民当家做主管理国家事务的权力,保证代表小组活动的正常开展,特制定本制度。
    一、小组划分:本着就近便于组织开展活动的原则,将5至6名代表组成一个小组,并由小组民主推荐组长、副组长各一名。
    二、活动方式:以代表个人活动与小组集体活动相结合的方式进行,代表个人活动以走访、家访联系选民的方式进行,小组集体活动侧重收集情况,也可开展视察、检查、调查、学习等活动。
    三、活动主要内容:学习宣传宪法、法律、法规和党的方针政策;了解法律、法规与党的方针政策、上级人民代表大会及其常委会和本级人代会的决议、决定的贯彻执行情况;听取有关部门的工作情况通报;了解反映人民群众的意见和要求;其他有关内容。
    四、活动时间:小组集体活动时间定在每月二十五日,由组长、副组长召集并主持;代表个人活动时间由代表自己安排。
    五、情况落实:各小组活动情况分别由各小组长负责收集汇总。乡镇人大主席在每活动日后第二天召集各小组长,收集汇报,并负责综合整理,交办督促落实,办理完毕之后,由小组长负责向代表通报落实情况。

代  表  联  系  制  度


    人大代表是人民代表大会的组成人员,代表工作是各级人大的基础工作,进一步密切同人大代表联系,有利于及时掌握群众呼声及要求,促进代表作用的发挥,为使代表联系规范化、制度化,现制定代表联系制度:
    一、联系原则:采取“分层次、最低限量”联系。乡镇人大主席、副主席联系代表小组长,小组长联系代表,代表联系选民,乡镇人大主席、副主席直接联系代表每年不少于80人次。
    二、联系方式:
    1、可采用走访、家访、专访等形式进行,直接深入到代表家中或田间地头进行联系,了解情况,解答问题。
    2、亦可采用召开代表座谈会的形式进行,把代表集中一起,召开座谈会,代表汇报联系选民、履行职责情况,有什么建议和反映。
    3、对于居住交通不便或行动不便的代表,可定期发“代表建议专用纸”同代表进行联系。
    三、联系情况汇总:对于在同代表联系中收集到的代表建议、批评和意见,经认真汇总整理后,需由乡(镇)直部门承办的,由乡镇人大主席、副主席交乡(镇)直部门办理,需由县直有关部门承办的,由乡镇人大主席团交县人大常委会代表工作室转交督办。

代 表 活 动 登 记 制 度


    为进一步激发代表参政议政热情,使代表活动富有成效的开展,促进代表职能作用更好地发挥,现制定本制度:
    一、各代表小组建立小组代表花名册,参加活动的人员要亲自在花名册上签到,不许代签。
    二、各代表小组建立代表活动登记本,详实记录每一次活动的方式、内容及参加活动人员的发言,提出哪些建议、批评和意见等。
    三、各代表小组在活动登记时,不仅要记录活动日代表活动情况,而且也要记录活动日以外代表个人活动情况(执行代表职务如何,发挥代表作用如何)。
    四、代表通过活动,取得了哪些社会、经济效益,体会与想法,经验与不足。
    五、建立代表活动档案。

学  习  制  度


    一、代表学习的主要内容是:党的路线、方针和政策;《宪法》、《地方组织法》、《代表法》、《选举法》等法律与法规;人民代表大会制度的有关理论和有关人大代表履职的知识。
    二、代表学习采取个人自学与小组学习相结合;通读全文与专题辅导相结合;理论学习与代表工作实践相结合的方法。
    三、每次代表活动,应安排一定时间学习相应的法律、法规。
    四、人大代表小组要对代表学习的内容和时间,做出合理安排,并组织好代表集中学习,为代表学习提供必要学习材料,适时组织交流。
    五、人大代表要按时参加学习,做好学习笔记,积极参加讨论,及时反映学习中需要解决的问题。

 

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:磁县人大常委会 地址:磁州路9号 电话:(0310)2322155

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像