今天是

县委  县政府  县政协

 

首 页 | 人大概况 | 常委会公报 | 人大动态 | 审议意见 | 代表建议 | 建议办理 | 执法检查 | 代表工作 | 代表风采 | 制度建设 | 人事任免 | 府院反馈 | 调查研究 | 支部建设

天气预报:

站内搜索:

栏目导航

人大监督城乡低保更得民心

作者:磁县人大  发布时间:2012/9/3 10:54:24  来源:本网

 

 

人大监督城乡低保更得民心

              ——磁县人大常委会评议全县城乡低保工作纪实
肖文玉  刘长全  史用和
(这篇文章被市人大常委会主办的《邯郸人大》2010年第三期和省人大常委会主办的《公民与法治》2010年第十七期刊登。)

    近年来,磁县县委、县政府对全县城乡低保工作高度重视,逐年加大投入,保障覆盖面由小到大,补助水平逐年提高,也有不少来自基层的代表多次提出加强城乡低保工作、提高保障标准、切实做到应报尽保的意见和建议,呼吁县政府进一步关注弱势群体的切身利益。磁县人大常委会一直以来对此项工作也是高度关注,并在今年5月初至7月,利用两个月的时间对全县城乡低保工作进行了调研评议,通过评议,进一步促进了此项工作的健康发展,收到了社会的广泛好评。

召开会议  成立评议领导小组


    今年,县人大常委会围绕县委的工作重点,把关注民生工作特别是把监督城乡低保工作列为今年的工作要点。5月初,县人大常委会召开专题主任会议研究监督这一工作的方式,会上,县人大常委会主任辛志宏讲到“悠悠万事,民本为先,民生为先,关注弱势群体的切身利益和日常生活是我们义不容辞的义务和职责,我们要把思想统一到县委的决策部署上来,以对党和人民高度负责的态度,努力把城乡低保这一项得民心、顺民意的德政善举抓紧、抓好,切实抓出成效,让党和政府的好政策、好制度落到实处,把党和政府的温暖送到千家万户。”会上,各位主任和委员一致同意通过评议的形式来监督此项工作,促进城乡低保工作进一步健康发展。最后,会议决定成立了关于对城乡低保评议工作领导小组,明确了一名常委会副主任任组长,并及时制定出了评议工作方案印发县政府及其相关职能部门和全县各乡镇。

周密安排  认真组织代表调研

    根据评议方案,县人大常委会决定组织全县的县、乡两级代表深入全县各乡、镇、村、街道和社区进行一次大规模的城乡低保工作情况调研。5月11日,县人大常委会评议工作领导小组召集全县19个乡镇的人大主席召开会议,把这次评议工作的各项工作要点以及怎样组织代表进行调研向各乡镇人大主席团作了周密的安排部署。调研中,每个乡镇根据代表数的多少分成若干组,每一组由三到五个代表组成负责走访两、三个村、街道或社区居委会。这样一来,全县近千名县、乡两级人大代表几乎走访了全县每一个困难户,每到一个村、街或社区,代表们都设法通过各种途径详细了解到每一个低保户和困难户的实际情况。在近20天的调研中,代表们发现了城乡低保工作中的许多问题和不足之处,如一些群众反映人情保、关系保的现象还未彻底解决;对一些农户申请低保的把关不够严格、具体操作不够阳光、公开,没有完全接受广大群众的监督;对低保户的动态管理还不够科学合理;尤其是对一些无儿无女、孤寡伤残的五保户跟踪救助不到位,这些无依无靠的人员向代表反映是否能提高低保金标准,或者能住进政府出资建设的养老院……代表们收集到了许多来自最底层的声音和想法,掌握了全县城乡低保的第一手情况资料,各乡镇人大主席团都形成了调研报告反馈到了县人大常委会。至此,召开评议大会对全县城乡低保工作进行评议测评的准备工作已经就绪。

召开大会  召集代表进行评议

    6月2日,县人大常委会在县民政局会议室召开了评议大会,县人大常委会全体主任,部分委员,各乡镇人大主席以及部分县人大代表共近100人参加了评议。评议大会庄严肃穆、鸦雀无声,县民政局局长郝树民首先向与会代表汇报了近两年来全县城乡低保工作的详细情况,代表们根据调研情况进行了踊跃发言,把基层百姓的想法和心声一一向县政府及民政部门进行了反应,并就调研中发现的一些问题向局长进行了发问:“请问郝局长,一些群众反映我们县低保金发放标准较低,那其他县、市的标准是多少?我们县的标准能提高吗?”来自城区的代表贺瑞田问道,“我们县的低保金发放标准处在全省的平均水平,不过根据我们县近几年的财政收入情况,我们很快就要提高低保金发放标准并扩大低保覆盖面儿”郝局长回答。“郝局长你好,我们村的一名五保户老人,他无儿无女、无依无靠,没有人看管,前一阵子正好有病没人知道,碰巧村干部去他家发现老人卧病在床、奄奄一息,差一点病死,像这种情况,我们政府是否应该经常性的跟踪关注他们,或者建一座养老院,把这些人集中收养。”来自基层农村的代表陈桂明问道,“像这种情况是我们民政部门工作不到位的地方,我们马上要对全县像这样的孤寡伤残人员进行一次排查,制定一项跟踪救助方法和规定,同时,我们正在修建一座中心敬老院,像这样的孤寡老人都可以入住”郝局长刚回答完,一阵热烈的掌声在会议室响起。“请问郝局长”……代表们踊跃的发言和发问持续了近两个小时也。代表发言结束后,县民政局长就积极加强整改、扎实做好下一步全县城乡低保工作向大会作了表态发言,引来了与会代表的阵阵掌声。随即,大会工作人员向每位代表发放了测评票,以无记名投票的方式对全县民政低保工作按照“公仆意识、依法行政、服务质量、办事效率、公平公正”五项内容,分“优、良、平、差”四个档次进行了民主测评,并将测评票当场收回加封。最后,县人大常委会主任辛志宏作了重要讲话,她向县政府及其民政部门就进一步加强整改、做好全县城乡低保等方面工作作了强调,同时也向广大代表要更加关注民生、扶贫济困、更好的履行职责提出了明确要求。

认真梳理  评议意见交付办理

    会后,县人大常委会评议工作领导小组及时将测评票进行了统计,并将测评结果通过县电视台、发展报等新闻媒体向社会进行了公布,此项工作得到了社会的认可,收到了广大群众的好评。同时,评议领导小组将广大代表的评议发言和意见、建议进行了及时认真梳理,把100余条意见进行了归纳整理,像代表们提的较多的建议:提高标准、应保尽保、应退尽退、动态管理、进出有序;严格把关、阳光操作、群众监督;加强宣传、扩大范围、加强对五保户、孤寡伤残人员的跟踪救助等等都明确的写进了评议意见书,并及时交付县政府及其相关职能部门,向他们提出了明确要求,要求其制定整改措施,限期整改,并将办理整改情况于7月5日前报送县人大常委会,期间,县人大常委会评议领导小组将组织相关工作人员和代表对其整改情况进行跟踪监督,对其整改结果将要召开专题主任会议听取和审议,并采取无记名投票的方法对整改报告进行表决。

整改完成  评议监督效果显著

    7月2日至4日,县人大常委会关于全县城乡低保评议工作领导小组再次指导乡镇人大主席组织部分县、乡人大代表深入部分村庄、街道和社区对县政府及其民政部门的整改工作进行了抽查调研,这次调研中我们发现,代表在评议会上的许多意见和建议都得到了县政府及其民政部门的采纳。比如:进一步提高了全县低保金执行标准,对现有的低保户实行动态管理、定期审核,通过近一个月的审核,取消不符合政策的低保户33户,新增低保户36户;每个村庄、街道和社区都在明显的地方贴上了关于申请城乡低保的政策、程序、条件和步骤等相关明白卡;对现有的低保户和刚申请的农户进行了公示,让群众参与监督,由民意决定其是否享受低保金;对全县的困难户实行了全县副科级以上干部对口帮扶机制和大病救助机制等等。调研中还发现,县民政部门采纳了代表的建议,对全县无儿无女、无依无靠、孤寡伤残人员进行了全面排查,加强了对这些特困人员的跟踪救助,近一个月来,共排查全县特困群众268人,由乡镇民政所派专人对这些人进行跟踪观察,并建立了对这些人跟踪救助的相关制度和规定,确保了这些特困群众的基本生活保障,让他们享受到党的好政策、感受到党和政府送给的温暖。
    7月5日,县人大常委会组织部分委员和县人大代表召开了专题主任会议,听取了县民政部门关于对评议意见落实和对城乡低保工作整改情况的报告,报告也得到了满票通过。会后,县政府及其民政部门邀请县人大常委会各位主任和部分代表参加了对新申请低保户首次低保金的发放活动,县人大常委会主任辛志宏一行深入到农户向他们发放了低保金,每到一户,辛主任都将低保金亲自交到他们手里,农户们接到辛主任送来的低保金,十分激动、热泪盈眶,语音颤抖的向大家说:“真是感谢!感谢党!感谢政府!”。随行的各位主任和代表见到此景脸上都露出了满意的笑容。                  

                              本文作者:肖文玉  刘长全  史用和

    (今年这篇文章相继被市人大常委会主办的《邯郸人大》第四期和省人大常委会主办的《公民与法治》第十五期刊登)

 

 

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:磁县人大常委会 地址:磁州路9号 电话:(0310)2322155

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像